Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 22 октября, Пт

Махачкала

Weather Icon

Борьба за свое имя

Футбол
A- A+

Магомед Адиев, главный тренер «Анжи», пришел в команду, когда она вылетела из премьер-лиги. Президент махачкалинского клуба Осман Кадиев брал его под ФНЛ, но, когда из-за развала пермского «Амкара» команда осталась в РПЛ, решил ничего не менять и дал шанс молодому специалисту.

Практически вся футбольная жизнь Адиева связана с «Анжи». Уроженец Грозного свои первые шаги в профессиональном футболе делал в Махачкале, играл за нее и в первом дивизионе, и в высшей лиге, и теперь волею судьбы стал здесь главным тренером.

В интервью интернет-изданию Sport24 Магомед рассказал о нынешней ситуации в клубе, а также вспомнил о своей футбольной жизни. Приводим наиболее интересные, на наш взгляд, моменты беседы.

– За победы над «Уралом» и «Динамо» платили премиальные. А за «Енисей»?

– Что вы, нет. Больше скажу: не смогли купить обратные билеты до Москвы. Добирались за свой счет, кто как мог. Напряжение крайне высокое, нарастает. Постоянно надо что-то оперативно решать. Те же перелеты. Звонит начальник: «Пока билеты не взяли. Ждем. Может, завтра». Это отвлекает от игры. «Вдруг не возьмут? Да ну нет, должны. А если нет?» С гостиницами то же самое. Предположим, билеты берут. Но спрашивают: «Кого можем убрать?» – «Да и так уже мало. Кого еще?» – «Нужно определенное количество мест».

– Кого приходится не брать на борт?

– Одного из помощников. Или массажистов. Для премьер-лиги это смешно.

– При этом у «Анжи» больше побед, чем у «Динамо» или «Уфы».

– Их могло быть даже больше. Когда игроки собирались бойкотировать игру с ЦСКА, я каждый день объяснял, что это ни к чему хорошему не приведёт: «Ну, подумаешь, дадут одну зарплату. Но шлейф пойдет: всё, развалили команду». Сейчас мы боремся не просто за свое имя, а за будущее. Даже мое будущее – в руках команды. Вот и попросил всех доиграть до конца, как бы это тяжело ни было, а потом – получить достойное предложение. «Вот тогда, – сказал, – захотите – уйдете».

– На тренировках закрываете на что-то глаза?

– Приходится. Всегда говорю ребятам: претензий к работе нет. Представьте: человек в очередной раз не принес домой денег. Жена у него, есть еще родители, обязательства. Вот на следующий день он приходит на тренировку. Взвинченный, конечно. Всякое может сказать, стычки происходят. Мне надо быть гибким. Говорю: «Хоть мы год просидим без денег, а дисциплину должны соблюдать. И так вам расширили границы».

– До каких пределов?

– Опоздания допускаются. Не прийти может человек. Бывает недовольство: почему мы так долго бегаем? Убеждаю: надо, скоро игра, не добежим сейчас – возникнут проблемы на поле. Как и в любой семье, трения бывают. В основном же у нас обстановка доброжелательная.

– Как реагируют легионеры «Анжи» на нынешнюю ситуацию?

– Понсе, Чансельор, Рабиу, Ондуа воспринимают ситуацию легче остальных, они оказались большими профи. Когда играли на Кубок со «Спартаком», Александр Танцюра, спортивный директор «Анжи», сказал, что приезжали люди из АПЛ смотреть на Понсе. После разговора с англичанами Андрес сказал своему агенту: «Зимой не хотел бы уезжать. Останусь до лета». Агент недоумевает: «Тебе же денег не платят». – «Тренер в меня поверил, я играю. Если он не уйдет – я тоже не уйду».

– Вы родились в Грозном, а как оказались в «Анжи»?

– Когда в Чечне началась война, отец, понимая безвыходность ситуации, в конце концов увез меня 18-летнего в Дагестан. Там попросил Александра Маркарова посмотреть меня, а по возможности найти жилье. Тот устроил меня в профилакторий «Анжи». Жизнь там была только днем (столовая, спортзал), а ночью за неуплату отключали свет. Даже сторожа не было. Окно малюсенькое, в туалет надо было пробираться с третьего этажа на первый в темноте.

– Олег Романцев в 1999-м дважды звал вас в «Спартак», но в первый раз вас переманил ЦСКА.

– Со всех сторон окружили. Шансов уйти куда-то еще не было. «Анжи» за меня заплатил сто тысяч долларов. Я второй или третий раз в жизни оказался в Москве, а тут еще и новая команда. Шок был от всего. Даже от красно-синих шторок в машине, на которой меня везли из аэропорта в офис.

Но в ЦСКА у Магомеда Адиева игра не пошла, и в том же сезоне он перешёл в саратовский «Сокол». В 2000 году Адиев выступал за дубль московского «Спартака», после чего перешёл в «Анжи». Затем вернулся в Саратов и два сезона выступал за «Сокол». В 2004 году оказался в «Тереке». Сезоны 2004/05 и 2005/06 Адиев провёл в чемпионате Украины, выступая за «Кривбасс». В 2006-2008 годах выступал за «Терек», с которым в 2007 году во второй раз вышел в премьер-лигу. После завершения сезона-2008 перешёл в клуб «Нижний Новгород», где провёл один сезон, после чего завершил карьеру игрока.

В 1999 году он провёл 4 игры за олимпийскую сборную России, забил 2 гола.

В 2010 году Адиев перешел на тренерскую должность, начав новую карьеру, тренируя нападающих клуба «Нижний Новгород». В январе 2011 года возглавил молодёжный состав нижегородской «Волги». 13 июня 2017 года был назначен главным тренером клуба «Легион-Динамо».

– Шамиль Лахиялов и Ахмад Магомедкамилов уговорили. Можно сказать, что они подняли меня с пола, отряхнули и запустили обратно в футбол. Оттуда я опять вернулся в «Ахмат» – мечтал о премьер-лиге, и вдруг Даудов, президент грозненского клуба, позвал в штаб Галактионова. Сыграли несколько причин, в том числе некоторые успехи в «Легионе». После этого поступило приглашение от Османа Кадиева.

– «Анжи» доиграет сезон?

– Доиграть-то, скорее всего, доиграет. Но в весенней части — по сценарию «Томи»: одной молодежью. По крайней мере так сейчас вижу.

– Вы останетесь?

– Все мысли сейчас о том, как дожить до 8 декабря. Даже Танцюре говорю: мечтаю 8-го выключить телефон, и чтобы неделю я нигде не существовал, чтобы никто меня найти не мог.

– А после перерыва?

– Хотелось бы, конечно, состояться как тренер в премьер-лиге. Но, знаете, столько сейчас негатива, что, думаю, больше не смогу работать в футболе. Такой у меня характер упрямый. Меня ничто нигде не держит. Если решил – встаю и ухожу.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Футбол»