Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 15 августа, Пн

Махачкала

Weather Icon

Из Краснодара вернулись с попугаем

Футбол
A- A+

На днях вышло объявление о том, что махачкалинское «Динамо» организовывает выезд болельщиков на матч первого тура против «Алании». Вроде ничего особенного, но тут вспомнилась история поездок поклонников «Анжи» в 2005 году в Астрахань и Краснодар.

В те годы на выездные игры болельщики отправлялись на микроавтобусах, а это были РАФики и «Газели», а еще на автобусах – чаще всего это были «Икарусы». Во на нём они и отправились тогда в Краснодар.

Сезон-2005 «Анжи» начал неплохо. В первых восьми турах команда, руководимая Дмитрием Галяминым, не проиграла ни одного матча. Еще бы, имея такой состав в наличии, по-другому играть вряд ли бы пришлось. В воротах пост № 1 занял Сергей Рыжиков. Это потом голкипер вместе с «Рубином» станет двукратным чемпионом страны и тем самым добьется вызова в национальную сборную России. Но именно в Махачкале Сергей приобретет нужную уверенность, станет лучшим игроком команды по итогам сезона. И в итоге подпишет контракт с московским «Локомотивом», а уже оттуда переедет в Казань. К слову, Рыжиков был не единственной центральной фигурой «Анжи» образца 2005 года.

К примеру, Евгений Савин. Ему не было еще и двадцати, но зато в «Анжи» он начал мужать как футболист. Или возьмем опытного защитника африканца Люка Зоа. В списке игроков обороны он не единственный, кто выделялся своей игрой: Кахабер Мжаванадзе, Антон Жуков, Александр Бабич, Алексей Козлов и, конечно, набирающий обороты 21-летний Расим Тагирбеков. В полузащите солировали Гаджи Баматов, Эльдар Мамаев, Александр Никулин, Виктор Болихов. А уж нападение какое было – Шамиль Лахиялов, Александр Колотилко, а ещё Магомед Магомедов, в десяти играх отметившийся тремя голами.

С наличием такого состава нужно было делать только одно – ставить задачу и штурмовать путевку в премьер-лигу. Поэтому немудрено, что руководство футбольного клуба «Анжи» поставило четкую задачу – борьба за «место под солнцем».

Когда твоя команда показывает игру, добивается хорошего результата, то настроение болельщиков становится приподнятым. И в удобной ситуации они всегда поедут на выезд. Перед поездкой в Краснодар «Анжи» сыграл в Астрахани с «Волгарём», куда поклонники желто-зеленых дружной и большой компанией отправились поддержать своих любимцев. На одном из постов ГАИ на территории Калмыкии автобус был остановлен. У водителя не хватало какой-то бумажки. Начались нудные переговоры, которые всегда отнимают драгоценное время. И тут на помощь пришла смекалка. Старший поездки Мурад по прозвищу «Бамбиано» (впоследствии, кстати, он станет администратором команды «Анжи») рассказал гаишникам самый короткий анекдот про тёщу. Те стали смеяться с таким «аппетитом», что моментально забыли о неполадках с документами.

Самое интересное, что уже на обратном пути автобус заблудился в бесконечных песках во всё той же Калмыкии. Шел дождь. Приключение продолжилось, когда автобус вдобавок застрял. Здесь точно было не до смеха. Вокруг, как говорится, ни единой души. Всех как назло одолевал еще и голод. Но помощь подоспела неожиданно. Какой-то случайный попутчик вызвал директора колхоза, и этот большой начальник приехал на … бульдозере. Тот сначала удивился и даже едва не покрутил пальцем у виска: «Вы чего сюда заехали, здесь автобусы не ездят».

В Астрахани «Анжи» тоже немного не повезло. В дождливую погоду, ведя со счетом 1:0, а отличился тогда Лахиялов, «Анжи» не смог удержать победу. Ответный мяч хозяева поля провели за минуту до окончания основного времени матча, и забил тогда Роман Узденов, который оказался не нужен махачкалинскому клубу минувшей зимой. После игры главный тренер Дмитрий Галямин сетовал, что сделал ошибку, не оставив Романа в команде. Вот Узденов и отплатил монетой, показав, что «есть еще порох в пороховнице».

Кстати, «Волгарь» спустя три дня обыграл «Кубань» со счетом 1:0, и это поражение для краснодарцев оказалось первым в том сезоне.

Несмотря на передряги во время астраханской поездки, болельщики «Анжи» решили, что в Краснодар нужно ехать обязательно. В те годы обычно пунктом отправки являлся район стадиона «Динамо». Собирались болельщики в сквере напротив главного входа на стадион. Причем отъезжающих обязательно кто-то провожал с напутствием легендарной фразой: «Без трех очков не возвращайтесь». Так уж повелось, что вместе с поклонниками всегда на выезды отправлялись и дагестанские журналисты. Эта практика была обычной. Не раз в таких поездках акулы пера даже попадали во всякие передряги, когда их принимали за болельщиков. Как это случилось после матча в Краснодаре.

В этот город уехали 42 человека. Причем поездка пришлась на праздничный день – 9 Мая. Весь Краснодар – на улице. И, как оказалось, среди гуляющих мирных жителей были совсем не мирные фанаты «Кубани», которые, естественно, ждали гостей из Махачкалы со своим планом действий – вылавливать по отдельности группы махачкалинцев. Скажем прямо, план не удался. «Военные» события продолжились и после игры. Завидев дагестанских журналистов с шарфами «Анжи», которые только что освободились после пресс-конференции, местные предложили встретиться – стенка на стенку по 20 человек. На что был получен ответ: «Автобус с фанатами «Анжи» находится сзади стадиона. Подойдите к ним с этим предложением. Нас всего четверо».

Как бы то ни было, с приключениями автобус все же выехал из Краснодара. Но в пригороде пришлось остановиться возле магазина, дабы запастись провизией. Кто-то услышал музыку, которая доносилась с одного из этажей соседнего здания. Оказалось, что идет дискотека. И все 42 человека тут же отправились заказывать лезгинку, чтобы хоть как-то забыть о поражении «Анжи» от «Кубани».

Вернулись болельщики в автобус не одни. А с трофейным попугаем, который вынужденно сменил прописку на Махачкалу и еще долго напоминал поклонникам «Анжи» о поездке в Краснодар.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Футбол»

  • Футбол

    Обсудили концепцию футбола 

    Руководитель проектного офиса Комитета взрослого массового футбола РФС Сергей Бадальянц представил в...

    6

    3 дня назад

  • Футбол

    Козырь команды – характер 

    После обидного поражения в Астрахани в матче прошлого тура «Динамо», как говорится в таких случаях, должно...

    6

    6 дней назад

  • Футбол

    Нигматуллин, тащи! 

    В 1999 году Дагестан охватил футбольный бум. «Анжи», за год до этого чуть было не вылетевший во вторую лигу,...

    21

    7:47  05.08.22

  • Футбол

    Первое поражение 

    В матче третьего тура первой лиги махачкалинское «Динамо» про­играло астраханскому «Волгарю» (1:2). В...

    8

    10:54  02.08.22

  • Футбол

    Первая победа 

    Махачкалинское «Динамо» одержало дебютную победу в рамках первого дивизиона. Три очка команда Горана...

    14

    10:41  26.07.22

  • Футбол

    От «Хазара» до «Анжи Арены» 

    Махачкалинское «Динамо» 24 июля в рамках первой лиги примет на «Анжи Арене» московский «Велес». Самый крупный...

    28

    7:13  22.07.22