Купить PDF-версию
15:14 | 29 марта, Пт
Махачкала
X
09:15 01.09.2010

Массовость – основа мастерства

В недавнем интервью с А. Рабадановым - председателем республиканского РО ОГФСО «Юность России», мы говорили об успехах подведомственного ему учреждения в детско-юношеском спорте. Накануне наш корреспондент вновь встретился с ним.

— Во время своего пребывания на посту министра спорта РФ Вячеслав Фетисов в своих выступлениях не раз говорил о необходимости перевода детско-юношеских спортивных школ из системы образования в ведение Минспорта. Прошло время, и сейчас мы видим, что эта тема стала все активнее озвучиваться на коллегиях различных министерств.

Была массовость…

Что можно сказать по этому поводу? Я 15 лет работал председателем спорткомитета республики. В советское время были мощные профсоюзные спортивные общества, такие, как «Буревестник», «Труд», «Урожай», «Спартак», и на подготовку спортивного резерва, на подготовку сети детских спортивных школ они расходовали огромные деньги. Эти добровольные объединения содержали ДЮСШ практически во всех городах. Сеть спортшкол в системе различных спортивных ведомств в Дагестане работала как часы. Кроме того, именно спортивные общества, а не спорткомитет республики ежегодно проводили множество самых интересных соревнований. Для примера: в Дербенте дважды проходил чемпионат страны по стрельбе из лука, проводились первенства по тяжелой атлетике, водному слалому, международные встречи. Все это притягивало, приобщало детей к спорту. Была массовость, было мастерство… Можно было наблюдать за ростом числа профессиональных спортсменов и обычных физкультурников, которые занимались упражнениями «для себя», для здоровья.

Во время подготовки к спартакиаде народов России мы закрепляли определенные виды спорта за спортивными обществами. Акцент делался не только на борьбу, но и на фехтование, тяжелую и легкую атлетику, игровые виды. По этим дисциплинам наши спортсмены в финалах спартакиад всегда являлись лидерами. Это был огромный вклад со стороны спортивных обществ.

Нет спортивных  обществ, нет массовости

Со временем все было расформировано, ликвидировано. Идея объединить все эти общества в единое ДСО профсоюзов была поддержана. К чему же мы в итоге пришли? Нет спортивных обществ, нет былой массовости. В связи с этим я думаю, что передача спортивных школ в одно ведомство к хорошему не приведет. Результаты будут примерно такими же плачевными, как это случилось с профсоюзными организациями.

Согласно положению, утвержденному Правительством РФ, спортивные школы могут создавать учредители – физические и юридические лица. Эти спортшколы могут находиться в ведении как государственных, так и негосударственных организаций. У нас в республике, в основном в системе образования, находятся три школы олимпийского резерва, в ведении Минспорта РД – 25, остальные – муниципальные (они работают в системе образования городов и районов). Если всех их передать одному ведомству, то, во-первых, получается, что специалисты работают в образовательных учреждениях, дети и спортивная база находятся в системе Минобразования. Спрашивается, резонно ли это? Во-вторых, как легче контролировать работу спортивных школ — там, где один человек, или там, где их несколько? И еще один, не менее важный вопрос: если спортшколы перейдут в систему физической культуры и спорта, то тренеры не будут получать надбавки к зарплате за выслугу лет.

Погубим и массовость, и мастерство

Нам ведь нужна массовость. Хороший был лозунг в советское время: массовость — основа мастерства. Если передать спортшколы одному ведомству, то о какой массовости может идти речь? Считаю это грубейшей ошибкой, которую исправить затем будет трудно. Мы погубим и мастерство, и массовость. Другое дело, если бы у нас, как в прежние годы, функционировали спортивные общества, был бы подъем физкультурно-спортивного движения. Я не говорю о том, что спорткомитет не должен вмешиваться в работу ДЮСШ. Пускай контролируют, помогают, требуют, выносят вопросы на обсуждение глав администраций, если где-то директор или отдельно взятая школа работает плохо. Нужны опять-таки системный подход и согласованные действия. Так было в эпоху СССР, и нам необходимо опираться на свой прежний и, что немаловажно, положительный опыт.

Для этого, на мой взгляд, надо возобновить работу добровольных спортивных обществ. Представители этих объединений работали методистами, инструкторами по физкультуре и спорту на местах (заводах, фабриках, совхозах и др.). С них спрашивали, требовали результатов. Поэтому была массовость, и мы не знали, что такое наркомания, токсикомания и прочие пагубные привычки. Дети, которые занимаются спортом, никогда не пойдут по плохому пути, а выберут здоровый образ жизни, будут участвовать в соревнованиях, конкурировать между собой и школами, прославлять свой родной край.

Похожие

Массовость – основа мастерства

34
«Дагестанская правда» начинает новый проект, в котором мы...

Статьи из «Спорт»

Турнир будущих звезд

4
В Баку в эти дни проходит международный турнир по боксу «Великий шёлковый путь». В нем...

Удачный старт тяжелоатлетов

3
Сборная Дагестана по тяжелой атлетике успешно выступает на первенстве России среди юношей и...

Достойный результат

1
На прошедшем в Санкт-Петербурге чемпионате и первенстве России по савату в дисциплине...

С медалями из Волгограда

2
Три золотые, пять серебряных и десять бронзовых медалей завоевали дагестанские пловцы на...

Играйте, ребята, в футбол!

9
Голос российского футбола, знаменитый комментатор Василий Уткин (на снимке) умер в возрасте...

МОК против Игр дружбы

11
Международный олимпийский комитет (МОК), запретивший демонстрацию любой символики России на...

«Динамо» попало под «КАМАЗ»

3
В 23-м туре первой лиги махачкалинское «Динамо» уступило в гостях «КАМАЗу». После этого...

Есть лицензия на Паралимпиаду!

13
Тхэквондисты Дагестана добились впечатляющих результатов...

Атаев – лучший, Дадаев – самый техничный

19
Дагестанские боксеры Шарабутдин Атаев (86 кг) и...

Триумф в Пятигорске

11
Дагестанские спортсмены успешно выступили на чемпионате Северо-Кавказского федерального...