Сетевое издание «Дагестанская правда»

02:00 | 27 сентября, Вт

Махачкала

Weather Icon

Наш Палыч

A- A+

Приезд известного футбольного специалиста Юрия Сёмина, который посетил нашу республику, чтобы провести семинар для дагестанских тренеров, заставил вспомнить одну историю.

Лето 2015 года. «Анжи» решил задачу возвращения в премьер-лигу. Несмотря на то что Сергей Ташуев вернул команду в элиту российского футбола, руководство клуба решило не продлевать с ним контракт. Поиски нового наставника длились недолго. Им стал Юрий Сёмин – живая легенда московского «Локомотива». Вместе с этой командой Палыч достиг многого: стал трехкратным чемпионом страны, шестикратным обладателем Кубка России. Удачно представлял Россию в еврокубках, выиграв у многих известных клубов мирового уровня. А еще, если помните, в 2001 году обыграл «Анжи» в финале Кубка страны. Запомнился он и тем, что в 1990-е любил в холодную погоду надевать спортивную шапку «петушок». В общем, было понятно, что к нам едет топ-тренер. И руководство «Анжи», и, разумеется, болельщики команды ждали от Сёмина многого. Побед, красивой игры и, конечно, турнирного взлета.

Автор этих строк на тот момент являлся пресс-атташе махачкалинского клуба. «Анжи» в те годы, даже после переформатирования 2013-го, не испытывал финансовых проблем. Да, средства в какой-то степени были ограничены, но они позволяли, скажем, без проблем открыть, а потом и развить какой-нибудь внутриклубный проект, который подразумевал определенные расходы. Одновременно с пресс-службой функционировал отдел по спецпроектам, руководил им Тимур Умаров. Это тот самый Умаров, который являлся еще и прекрасным диктором на домашних играх «Анжи».

Так вот, в тандеме с ним впоследствии были выпущены небольшие фильмы из серии «Вехи истории». Они были посвящены памятным матчам 1995 года, когда команда сначала обыграла будущего чемпиона России владикавказскую «Аланию», а вслед за ней и другого представителя высшей лиги – «Жемчужину» из Сочи. Кстати, вы их легко сможете найти в YouTube, набрав в поиске два заветных слова: «Вехи истории».

Ну а перед этим нужно было с чего-то начать. И приезд в Махачкалу Сёмина подтолкнул нас к действиям. Про кого, как ни про такую известную личность сделать фильм, в котором можно было рассказать о его богатой карьере и подчеркнуть, что теперь-то он наш – махачкалинский. Поэтому над названием фильма долго не думали, оно лежало на поверхности – «Наш Палыч».

Команда находилась на учебно-тренировочных сборах в Австрии. Предполагалось, что, подготовив сценарий, наша съемочная группа отправится прямиком в Австрию. В этом фильме должны были принять участие немало известных спикеров и людей, которые так или иначе имели отношение в Сёмину. Предполагалась и командировка в Москву. В общем, съемки готовились скрупулёзно. Руководство клуба в лице генерального директора Сергея Кораблёва, по традиции, для таких дел дало зеленый свет. Первым стал тренер вратарей «Анжи» Заур Хапов, который немало поиграл под руководством тренера в «Локомотиве». С ним получилось интересное интервью.

Но в какой-то момент что-то пошло не так. Появились непредвиденные заботы при подготовке к сезону, и австрийская поездка была отложена. А когда команда прибыла в Дагестан, «Анжи» приступил к подготовке к стартовому матчу с «Крыльями Советов». Тут уже не до съемок – не хотелось отвлекать главного тренера.

Начался чемпионат для команды из рук вон плохо: четыре поражения в четырех первых играх. Настроение
подавленное, и ни о каких интервью, а тем более о фильме, речи быть не могло. По прошествии десяти туров, в которых «Анжи» набрал всего 6 очков, последовала отставка наставника.

Прощай, Юрий Сёмин. Прощай, идея. Как говорится, всё, кина не будет! Но в то же время мы еще долго с улыбкой вспоминали, как не состоялся проект, который, казалось бы, был перспективным. Кто ж знал, что у Палыча не заладятся дела. У нашего Палыча…

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»