Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:55 | 29 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Определили сильнейших

В Каспийске подвели итоги чемпионата Дагестана по боксу

Бокс
A- A+

В течение четырех дней в Каспийске во Дворце спорта им. Али Алиева проходил чемпионат Дагестана по боксу среди мужчин памяти заслуженного тренера РСФСР Магомеда Магомедова. По его итогам были разыграны не только комплекты медалей, но и путёвки на предстоящий в марте текущего года чемпионат Северо-Кавказского федерального округа.

В соревнованиях приняли участие около 100 боксеров из городов и районов республики, которые боролись за медали в 13 весовых категориях. Отметим, что вход в спорткомплекс осуществлялся строго по справке о проведении ПЦР-теста либо QR-коду о вакцинации. Главный тренер сборной Дагестана Руслан Хаиров в беседе с корреспондентом «ДП» выразил сожаление по поводу того, что из-за пандемии COVID-19 соревнования проходят
без зрителей.

– В турнире участвовали многие молодые спортсмены 2003 года рождения, за выступлением которых я раньше не наблюдал. И сегодня они себя очень хорошо проявили, можно сказать, удивили, но и «старики» держат планку. Это означает, что у нашего бокса есть будущее.

По ходу чемпионата мы наблюдали качественные и зрелищные бои. Не приняли участие в нем наши сборники, а также победители и призеры чемпионата России, которые сейчас на сборах. Сегодня мы отбираем команду на чемпионат СКФО в Грозном, а также определяем состав на турнир «Юность России», который состоится в мае. В общем, к чемпионату страны, который пройдет в сентябре текущего года, мы подойдем в хорошем настроении.

Финалисты турнира определялись в течение трех дней. В весовой категории до 75 кг спор за золотую медаль повели махачкалинец Бижам Бижамов и боксёр из Хасавюрта Хабиб Фарзулаев. Бросалось в глаза превосходство в росте младшего брата серебряного призёра чемпионата мира, двукратного чемпиона России Джамбулата Бижамова над соперником, что давало ему небольшое преимущество. Однако этот фактор нисколько не смутил Хабиба. Спортсмены показали весьма зрелищный и бескомпромиссный бокс. Надо отметить, что спортсмены выложились на ринге полностью и по окончании боя ждали вердикта судей с некоторым напряжением. В итоге главный судья озвучил, что победу в этом упорном противостоянии одержал Бижам Бижамов.

– Я благодарен Всевышнему, что дал мне сил для проведения боев с серьёзными оппонентами. На этом турнире я провел три сложных боя, но самым тяжёлым получился финальный. С Хабибом я уже боксировал ранее, и у нас всегда как бои, так и спарринги получались равными. В первом нашем поединке победа была за ним, а сегодня сильнее оказался я. Несмотря на соперничество на ринге, мы поддерживаем дружеские отношения. В целом я доволен своим выступлением, но вместе с тем, конечно, есть над чем поработать. Буду теперь готовиться к чемпионату СКФО. В тренировочном процессе мне очень сильно помогает старший брат Джамбулат. На каждый поединок чемпионата Дагестана он определял для меня тактику, правда, не всегда получалось ей следовать. Кроме того, я часто просматриваю по телевизору бои именитых мастеров ринга. Бывает, что беру какие-то приемы себе на вооружение и потом применяю их на практике. В будущем хотел бы попробовать себя и в профессиональном боксе, а пока буду выступать как среди взрослых, так и молодёжи, – подытожил новоиспеченный чемпион Дагестана.

В неофициальном общекомандном зачете первое место по количеству медалей заняли представители Махачкалы, второе место застолбили за собой каспийчане, замкнули призовую тройку боксёры из Хасавюрта.

Победителями чемпионата Дагестана в личном зачете стали Тимербулат Сулейманов (48 кг, Махачкала), Наврузали Алиев (51 кг, Махачкала), Расул Салиев (54 кг, Каспийск), Айгум Казакмурзаев (57 кг, Бабаюртовский район), Арсен Махмудов (60 кг, Каспийск), Эльдар Гаджиев (63,5 кг, Кизилюрт), Юсуп Магомедов (67 кг, Каспийск), Чеэрав Ашалаев (71 кг, Буйнакск), Бижам Бижамов (75 кг, Махачкала), Ислам Салимов
(80 кг, Хасавюрт), Идрис Курбанов (86 кг, Махачкала), Магомедмурад Арсланбеков (92 кг, Каспийск), Магомедсултан Мусаев (свыше 92 кг, Избербаш).

Руководитель Федерации бокса Дагестана Хабиб Аллахвердиев сообщил, что второй состав республиканской команды будет принимать участие в дополнительных отборочных турнирах к чемпионату страны.

«У нас подрастает новое поколение молодых боксеров, которые наступают на пятки первым номерам в своих весовых категориях», – с удовлетворением отметил он.

Добавим, что Хабибом Аллахвердиевым и руководителем Федерации бокса Дербента Нариманом Мусаевым денежными призами и памятными кубками в специальных номинациях были награждены Хабиб Фарзулаев – «За волю к победе», Юсуп Магомедов – «За лучшую технику», а за победу в номинации «Лучший результат тренера на чемпионате РД» премии удостоился Атав Мамаев.

Отдельной денежной премией был отмечен старший тренер юношеской сборной РД Ахмед Жанаев, лучшим судьёй турнира признан Анвар Ашиков.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Бокс»