Сетевое издание «Дагестанская правда»

17:00 | 23 октября, Сб

Махачкала

Weather Icon

Первый в сборной

Футбол
A- A+

Дагестанский футболист Гамид Агаларов вошёл в итоговый состав сборной России на октябрьские матчи квалификации ЧМ-2022. 8 октября россияне будут принимать сборную Словакии, а 11-го числа сыграют в гостях со Словенией.

В итоговый состав вошли:

Вратари: Маринато Гильерме («Локомотив» Москва), Юрий Дюпин («Рубин» Казань), Андрей Лунёв («Байер 04» Леверкузен), Матвей Сафонов («Краснодар»).

Защитники: Игорь Дивеев (ЦСКА Москва), Георгий Джикия («Спартак» Москва), Максим Осипенко («Ростов»), Алексей Сутормин, Дмитрий Чистяков (оба – «Зенит» Санкт-Петербург), Илья Самошников («Рубин» Казань), Сергей Терехов («Сочи»), Фёдор Кудряшов («Антальяспор» Турция).

Полузащитники: Дмитрий Баринов, Рифат Жемалетдинов (оба – «Локомотив» Москва), Александр Головин («Монако»), Александр Ерохин, Далер Кузяев (оба – «Зенит» Санкт-Петербург), Алексей Миранчук («Аталанта» Бергамо), Денис Макаров, Арсен Захарян, Даниил Фомин (все – «Динамо» Москва), Алексей Ионов («Краснодар»), Денис Глушаков («Химки»).

Нападающие: Фёдор Смолов («Локомотив» Москва), Антон Заболотный (ЦСКА Москва), Гамид Агаларов («Уфа»).

21-летний Гамид стал первым дагестанским футболистом, вызванным в состав национальной сборной. Эта новость воспринята довольно спокойно спортивной общественностью республики, хотя в начале 2000-х, когда «Анжи» впервые вышел в высшую лигу, все грезили этим. Когда в Махачкалу приезжал главный тренер сборной Олег Романцев, наиболее часто задаваемым ему вопросом был: «Когда?» Никто не сомневался, что хоть кто-нибудь из того легендарного состава «Анжи», наделавшего шума в первый же год пребывания в элите российского футбола, достоин играть за главную команду страны. Романцев ответил, что-то типа
«у Дагестана будет место в сборной». Но…

Ближе всех к попаданию в сборную России был форвард махачкалинцев Будун Будунов, которого пригласили во вторую команду. Однако он сыграл за неё лишь одну игру, после чего идея со второй командой была признана неэффективной и эта сборная прекратила свое существование.

Вполне мог сыграть за Россию и отец Гамида Агаларова – Руслан, но он был
заигран за сборную Узбекистана и по правилам ФИФА не мог сыграть за две сборные.

Так или иначе, Гамид Агаларов – первый дагестанский футболист, попавший в сборную России. Он является воспитанником махачкалинского «Анжи». Вообще, думается, что в детстве перед ним не стоял вопрос, играть или не играть в футбол. Когда твой отец и дяди – футболисты, то другого выбора просто не остается.

Начал свою профессиональную карьеру Гамид в команде «Анжи-2», а за основной состав он впервые сыграл 28 июля 2018 года, когда в матче 1-го тура премьер-лиги вышел на замену против «Урала».

Когда «Анжи» из-за финансовых проблем вылетел в ПФЛ, появились слухи, что Агаларовым интересуется питерский «Зенит», но в итоге в начале 2020 года он попал в другой клуб РПЛ – «Уфу».

Сразу заиграть за башкирский клуб у него не получилось, Агаларова даже на время отдавали в аренду в астраханский «Волгарь». Однако в нынешнем сезоне парня прорвало – всего в РПЛ у него 8 мячей с начала сезона. В сентябре он получил вызов в молодёжную сборную России, за неё забил испанцам и ещё дважды отличился против Мальты. В обоих матчах был признан лучшим игроком. Так что в 10 официальных матчах этого сезона он уже настрелял 11 мячей.

– Почему столько забиваю? За счет правильно выбранной позиции. Это всё тренируется, – так скромно описывает свои достижения Гамид.

Да, если еще в мае нынешнего года портал «Трансфермаркт» оценивал стоимость Агаларова-младшего в 350 тысяч евро, то сейчас его стоимость подскочила до 1 млн 200 тысяч евро.

Теперь ждем первого гола дагестанского футболиста за сборную России.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Футбол»