Купить PDF-версию
11:04 | 10 декабря, Вс
Махачкала
Weather Icon
Weather Icon
X
10:04  11.01.22

Прогресса не видно

Пока в нашем футболе затишье из-за паузы, связанной с окончанием первой части чемпионата РПЛ, в европейских первенствах борьба за места в турнирной таблице в самом разгаре, в Англии и Италии развернулась нешуточная конкуренция. Матчи проходили даже в новогодние праздники и даже несмотря на продолжающую свирепствовать пандемию коронавирусной инфекции.

Тем временем российский нападающий «Фиорентины» Александр Кокорин удостоился антинаграды в рамках сатирической премии «Золотой унитаз». Об этом 8 января сообщило издание Goal.

Премия отмечает худших футболистов года в чемпионате Италии. 30-летнего Кокорина выбрали среди 48 номинантов. Форвард «фиалок» набрал 53,21 % голосов. В голосовании он опередил Рабьо из «Ювентуса» (22,02 %) и Сими из «Сампдории» (9,17 %).

А ведь это игрок, который был в составе «Анжи» в так называемый «золотой» период. Да, он не провел за команду ни одного официального матча, но сам факт, что в свое время перед боссами махачкалинцев за него заручился Самуэль Это’О, говорит о многом.

Вот и бывший пресс-атташе «Анжи» Сергей Расулов в недавнем интервью «Чемпионату» подтвердил, что большое влияние на трансфер Александра Кокорина в дагестанский клуб оказал именно камерунский нападающий.

«Мы с Кокорой провели довольно много времени вместе на протяжении его периода в «Анжи», потому что он тренировался индивидуально. Я постоянно ходил отдельно фотографировать его, чтобы показывать, как он восстанавливается. Трансфер Саши – инициатива Это’О. Мы играли против «Динамо», где Кокорин вышел и нормально так повозил. Сэм говорил, что это самый талантливый русский футболист. Точно знаю, что Это’О беседовал с Сулейманом Керимовым по Саше, убеждал, что Кокору надо брать, что это топ, что он должен быть у нас», – вспоминал Расулов.

Остальные наши легионеры, надо сказать, тоже не блещут. Миранчук, Черышев, Головин – хорошие, качественные футболисты, тут не поспоришь. И при этом примерно одного (весьма среднего) уровня. Они не первый год выступают в европейских топ-лигах, а прогресса не видно.

Это говорит не столько об отсутствии индивидуального мастерства отдельно взятых исполнителей, сколько о системных проблемах, плачевном состоянии, в котором находится сегодня отечественный футбол.

Посмотрите: в международных клубных соревнованиях мы давно ничего серьезного не показываем. Нельзя же считать выдающимся достижением третье место «Зенита» в группе Лиги чемпионов с третьей (или с четвертой?) попытки. Безусловно, нужно делать скидку на то, что в этом квартете были «Челси» и «Ювентус» – команды объективно сильнее и выше классом, чем «Зенит». Но шведский «Мальмё»-то питерцы обязаны были проходить.

Кто порадовал в прошлом году на международной арене, так это московский «Спартак». Не многие думали, что красно-белые займут первое место в группе Лиги Европы с английским «Лестером» и итальянским «Наполи». Однако это разовый успех, в целом футбол в стране продолжает оставаться в состоянии глубокого кризиса.

И ладно клубы. У национальной сборной дела тоже обстоят не лучшим образом. Игры нет, результаты так себе. Финишировав в отборе на предстоящий чемпионат мира на второй строчке вслед за хорватами, подопечным Валерия Карпина предстоит теперь провести стыковые матчи. А там Польша с великолепным Робертом Левандовски. Победитель пары (будем надеяться, что это все-таки будет российская команда) сыграет 29 марта с победителем пары Швеция – Чехия. Победа здесь и принесет путевку в Катар. То есть задача архисложная, изначально трудновыполнимая.

Бывший футболист сборной СССР, ветеран «Спартака» Евгений Ловчев так отреагировал на поражение России в матче с Хорватией:

«Ни один мой товарищ, ни я, все, кто понимает в футболе, не думали, что мы пройдем Хорватию. Надеяться, что мы отстоим на жилах? Шансы отбиться были», – заявил Евгений Ловчев в эфире телеканала «Матч ТВ».

Вместе с тем он отметил, что в поражении не стоит винить главного тренера.

«Это не Карпин виноват, а виноват весь наш футбол. Только такие российские футболисты есть», – сказал футбольный эксперт.

Верим, впрочем, в благополучный исход. Что еще нам остается?

Новости от партнеров

Статьи из «Футбол»

Впереди «стыки»

1
В Гамбурге состоялась жеребьевка групповой стадии чемпионата Европы по футболу 2024 года. На...

Неожиданное поражение

9
В заключительном перед долгой зимней паузой матче текущего сезона махачкалинское «Динамо»...

«Динамо» снова лидирует

14
В минувшую субботу в центральном матче тура в первой лиге на «Анжи Арене» сошлись...

«Динамо» в лидирующей тройке

12
Второй круг в первой лиге махачкалинское «Динамо» начало с домашней победы над неуступчивым...

Кадровые трудности

15
В очередном туре дагестанские команды выступили не очень удачно: сыграли вничью лишь...

Тур без побед

10
Прошедший тур вышел не совсем удачным для наших команд: матч махачкалинского «Динамо» с...

«Динамо» снова побеждает

45
В 14-м туре в рамках Первой лиги «Динамо» принимало «Черноморец» и одержало по­беду, забив...

В футбол вмешалась политика

11
Да, маразм крепчает: футбольные чиновники отменили решение о допуске до международных...

Прервалась беспроигрышная серия

8
Неудачной выдалась неделя для дагестанских команд: в...

Победная серия продолжается

6
Обыграв «Енисей» на выезде в Красноярске, «Динамо» продлило свою победную серию –...

«Динамо»: четвёртая победа подряд

26
Дагестанские болельщики пребывают в хорошем настроении:...

Резерв для команд мастеров

12
Говорят, что футбол – это народная игра. Так и есть. В Дагестане этим видом спорта увлекаются...