Сетевое издание «Дагестанская правда»

09:00 | 26 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

Равняйсь! Смирно!

A- A+

Учитель физкультуры Магомед Шамилов знает, как разжечь в детях интерес к своему предмету. Его воспитанники всегда занимают призовые места в соревнованиях, и сам он многократный чемпион РФ и РД по легкой атлетике. Коллеги называют его педагогом с большой буквы, ученики – наставником. Для нескольких поколений жителей села Львовский-1 он и учитель, и тренер по вольной борьбе и легкой атлетике.

Посмотришь на него со стороны и удивляешься энергии, любви к работе, которая для него дело всей жизни. Этому делу он посвятил вот уже 54 года.

В 1980-х его лучшие воспитанники состязались в лагере «Артек» – там проходили всесоюзные соревнования – и, конечно, вернулись домой с наградой. О тех днях с теплотой вспоминают и его уже повзрослевшие ученики. Но сетует педагог, что оторвать детей от гаджетов с каждым днем всё сложнее.

– Как планшеты появились, больше ничего не хотят, интерес к спорту пропадает. А этого допускать ни в коем случае нельзя. В здоровом теле – здоровый дух, – говорит он, сжимая кулак. Разговор наш проходит по дороге в единственный спортивный зал в селе, который живет в том числе благодаря его усилиям.

Спортивная слава

В свои 74 года он и сейчас запросто одолеет в некоторых видах спорта спортсменов лет на 20 моложе себя. Сельчане говорят, что Магомед Шамилов – пример для подражания, многое делает для пропаганды спорта и здорового образа жизни. Тренер высшей категории, он награждён Почётной грамотой Президиума Дагестанского республиканского комитета профсоюзов работников народного образования и науки за добросовестный труд в деле воспитания подрастающего поколения, нагрудным знаком «Отличник народного образования РСФСР», ему присвоено почетное звание «Заслуженный учитель РД», он победитель конкурса лучших учителей РФ, почетный работник общего образования РФ. Но самая главная для него награда – успехи воспитанников. Всё, что завоевано долгим и упорным трудом, представлено в спортзале. Здесь точно музей истории спортивной славы села: все эти кубки, медали, дипломы, фотографии разных лет – бесценные экспонаты, за каждым из которых личная и общая история, они гордость и стимул для сегодняшних учеников.

Спортзал довольно просторный, но долгое время он не отапливался. Сегодня здесь уже тепло: с проведением отопления помог глава села Арслан Шемшединов. Он тоже в свое время занимался спортом, не раз участвовал в соревнованиях по вольной борьбе и легкой атлетике. Словом, нет в селе человека, который бы не тренировался под руководством Магомеда Шамиловича, и все они утверждают: «Он удивительный человек и наставник! С ним всегда ставишь перед собой максимально высокие задачи!».

Уроки физкультуры ученикам нравятся. Особенно захватывают школьников эстафета и командные игры, где проявляется дух соперничества, желание выложиться изо всех сил, чтобы их команда заняла первое место. За хорошую физическую подготовку для сельских ребят на территории спортзала установили воркаут-площадку.

– Пусть и не все дети становятся в будущем профессиональными спортсменами и не везде есть  стадионы для занятий спортом, но детские спортивные школы и площадки должны быть в каждом селе. Наша новая площадка никогда не пустует. И я уверен, в селе вырастет ещё не одно поколение чемпионов, – говорит Магомед Шамилов.

И в этом можно нисколько не сомневаться, зная его трудолюбие и целеустремленность.

Сотни наград и дипломов

Особенно рады учитель и его ученики строительству новой школы, которую в селе ждали долгие годы. Ребята были вынуждены учиться в аварийной школе, в которой даже собственного спортивного зала не было. А в новой современной школе он непременно будет.

– Никому не разрешаю приходить на свои уроки без спортивной формы. Есть нормативы физической культуры, которые обязательно надо выполнять, – рассказывает он.

Понятно, что на его уроках пятерку надо заслужить упорным трудом. А разговорчики в строю вроде «У меня рука болит, а я хромаю», говоря на языке школьников, «не прокатят». И хотят ребята или нет, но здоровее становятся, и в первую очередь в этом заслуга педагога. Магомед Шамилович как может старается поднимать престиж школьного урока, чтобы физкультуру не считали предметом, посещение которого необязательно.

Мы застали школьников на площадке во время тренировок. Сюда они приходят каждый день после занятий, и в теплое время года тренировки тоже проходят здесь.

– Детей надо любить и уважать, иначе тебе не место в школе. А детей не обманешь – они всегда чувствуют искренность и отвечают взаимностью, – говорит учитель.

О каждом своём ученике он может рассказывать долго, но удивительно другое: он помнит по годам и по дням, кто и в каком соревновании занял призовое место. Позже мы будем разглядывать с ним альбом со старыми фотографиями, десятки, сотни наград и дипломов… Но в папке памятных достижений еще осталось место для новых успехов. И они непременно будут.

Скажут «спасибо»

Может показаться, что всё ему в жизни дается легко. Но это не так. Самые большие трудности пришлось перенести еще в детстве.

– Когда умер отец, мне было всего 4 года, когда не стало мамы – исполнилось 10 лет. Спасибо тете, которая меня воспитала. Ее трое братьев без вести пропали на фронте. Она очень старалась воспитать меня и свою дочку в достатке, чтобы никто из нас ни в чем не нуждался. Ей было тяжело, время было такое. Жили мы в селе Темир-отар. Даже несмотря на все сложности я понимаю, что детство у меня было счастливое. Я следил за индюками, утками, курами, как умел, помогал по хозяйству. С малых лет меня приучили к работе. Когда я учился в 6–7 классах, то своего учителя по физкультуре побеждал в подтягивании и в беге, и сейчас тоже легко могу сдать норматив на золотой значок ГТО, – смеется он.

Магомед Шамилович родился в 1947 году, после окончания школы в 1964 году поступил в Хасавюртовское педагогическое училище, а в 1971 году – в Чечено-Ингушский педагогический институт на отделение физкультуры. Гордится своими детьми, которые так же, как и он, имеют достижения в спорте. Впрочем, нет для него своих или чужих детей, все они для него родные, в каждого из своих учеников он вкладывает душу, старается воспитать достойное поколение, за которым будущее села. И каждый из сегодняшних школьников завтра скажет ему «спасибо» за терпение и уроки физической культуры, которые, к сожалению, во многих школах считают не столь важными и нужными. А тем временем без физической активности организм не будет правильно работать. И помните: физкультура приучает детей к дисциплине. Необязательно быть профессиональным спортсменом, но заниматься для себя должны все!

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Спорт»

  • Каспийск принял знамя ГТО 

    В воскресенье на центральной площади Каспийска состоялась весьма уникальная акция под названием «Знамя...

    24

    24 часа назад

  • Шах и мат 

    В Махачкале в торжественной обстановке подвели итоги Всероссийского онлайн-турнира по быстрым шахматам...

    29

    5 дней назад

  • Футбол

    Футбол в межсезонье 

    Махачкалинские футбольные клубы – «Динамо», «Анжи» и «Легион Динамо» – продолжают подготовку к весенней...

    79

    5 дней назад

  • Спортивный меридиан 

    13

    5 дней назад

  • Волейбол

    Пять игр – три победы 

    Махачкалинский «Дагестан» в рамках 5-го тура чемпионата страны по волейболу среди мужчин в высшей лиге «Б»...

    25

    6 дней назад

  • Бокс

    Уравнение с одним неизвестным 

    Уральская промоутерская компания RCC Boxing Promotions официально подтвердила проведение боя между перспективным...

    27

    9:39  19.01.22