Сетевое издание «Дагестанская правда»

20:00 | 25 сентября, Вс

Махачкала

Weather Icon

С днём рождения, «Анжи»!

Футбол
A- A+

12 мая 1991 года «Анжи» сыграл свой первый официальный матч в рамках чемпионата Дагестана. Эта дата и считается днём рождения махачкалинского клуба.

Тогда, 31 год назад, вряд ли кто-то предполагал, что «Анжи» предстоит прожить много разных дней. Повышение в классе вплоть до премьер-лиги; громкий «бронзовый» матч, эхо которого до сих пор доносится до нас; победа в Лиге Европы над «Ливерпулем». Всего и не перечислишь…

Помню, о первых днях команды мне рассказывал небезызвестный Александр Маркаров. Ашотыч, как его называют друзья и коллеги, вспоминал, что идея создания новой команды у него возникла ещё в конце 1990 года. Период распада Советского Союза, но тогда ещё чемпионат СССР продолжался, в котором участвовало махачкалинское «Динамо». В Дагестане мало когда наблюдался дефицит футболистов, в этой связи удалось собрать неплохой по меркам чемпионата республики состав. В 1991 году, в дебютном своём выступлении «Анжи» лишь в четырёх поединках сыграл вничью, а во всех остальных одержал победу.

В историю клуба вошёл и Вячеслав Лёгкий – первый главный тренер команды – это под его руководством «Анжи» стал победителем чемпионата Дагестана. В 1992 году он возглавит каспийский «Каспий», а затем вновь вошёл в тренерский штаб махачкалинцев. Сегодня Вячеслав Иванович живёт в подмосковной Коломне и тренирует мальчишек в местной спортивной школе.

В профессиональном футболе «Анжи» дебютировал неплохо – занял пятое место в одной из зон второй лиги. Перед этим на пост главного тренер был приглашён Махач Керимов. Уже потом, в триумфальном 1996 году, Махач Ибрагимович с приходом в клуб Эдуарда Малофеева станет одним из членов тренерского штаба.

В 1993 году команду возглавил некогда защитник сборной СССР и московского «Спартака» Владимир Петров и тут же занял с командой первое место. Но в первый дивизион команда не попала: в результате реформации российского футбола клуб продолжил выступление во второй лиге. Сегодня Владимиру Павловичу 82 года. Живёт он в Москве.

В следующем сезоне «Анжи» вновь попытался заполучить путёвку в первую лигу. Для решения этой задачи в Махачкалу был приглашён Ахмед Алескеров – заслуженный тренер Украинской ССР, Молдавской ССР, Таджикистана и Азербайджана. Но по ходу сезона специалист из Баку покинул команду.

Перед сезоном 1995 года команду возглавил Рафаэль Сафаров. В первую очередь этот тренер известен тем, что воспитал таких известных футболистов, как Сергей Кожанов, Мурад Магомедов, Михаил Куприянов, Нарвик Сирхаев, Анзур Садиров, Али Гаджибеков и других. Но и Рафаэль Суренович оставил свой пост в ходе чемпионата и передал его Александру Маркарову.

Тот год, конечно, остался в памяти болельщиков со стажем. В кубковом матче в рамках 1/16 финала «Анжи» при переполненных трибунах стадиона «Труд» неожиданно обыграл владикавказскую «Аланию» – команду, которая меньше чем через месяц стала чемпионом России. Сенсацией в тот день вряд ли пахло. Гости вели со счётом 1:0, как вдруг за две минуты до финального свистка атака «Анжи» завершилась голом таджикского нападающего Алиёра Ашурмамадова, замкнувшего подачу с углового удара на дальнюю штангу. Гол! Радость стали проявлять не только болельщики, но даже милиционеры с омоновцами. Игра перешла в так называемый овертайм, и в нём вновь забил «Анжи». Михаил Маркаров (ему на тот момент было 18 лет) точным ударом принёс важнейшую победу на 112-й минуте. Победу, благодаря которой о провинциальной команде узнала вся страна. Помнится, в тот вечер в блиц-интервью телеканалу ОРТ известный нападающий сборной России и «Спартака» Сергей Юран сказал: «Кому «Алания» проиграла? Я об этой команде впервые слышу».

Юран, кстати, впоследствии столкнётся с «Анжи». В 2007 году в рамках первого дивизиона, уже будучи главным тренером ярославского «Шинника», после обидного, на его взгляд, поражения в Махачкале сначала скандально откажется от участия в послематчевой пресс-конференции, а затем прокомментирует в «Советском спорте» неудачу своей команды. Тогда запомнились его слова, сводившиеся к тому, что в Махачкале не оказалось горячей воды.

Ну, а тем временем в середине 1990-х «Анжи» начнёт шагать вперёд. Победа в 1996 году во второй лиге под руководством Эдуарда Малофеева вряд ли кого удивила после того, как махачкалинская команда дошла до 1/4 финала Кубка России, где на равных сражалась с «Динамо» Москва. Эту игру в прямом эфире транслировал ОРТ. Днём 11 апреля того года Махачкала оказалась практически пуста: все жители города прильнули к экранам своих телевизоров.

Наверняка среди наших читателей найдутся очевидцы тех событий. Помните, как «Анжи», проигрывая со счётом 0:1, сравнял результат? Молоденький ещё Карим Пахрутдинов, едва выйдя на замену, «накрутил» кого-то из динамовцев у углового флажка, дальше Кафар Кафаров отдаст передачу на линию вратарской, где Владимир Костюк «расстреляет» ворота Андрея Сметанина! Жаль, что опыт более сильной команды сказался в итоге: Дмитрий Черышев поставит точку в матче.

Спустя годы в компании ещё одного участника этой игры Руслана Агаларова удалось разобрать детали той встречи. Черышев вспомнил, что «Анжи» боролся на равных, как махачкалинцы радовались своему голу. И свой гол вспомнил. Владимир Перетурин, комментатор этого поединка, помнится, расхваливал нашу команду. Рассказывал и про Магомед-Хабиба Курбанова, его классные передачи. Естественно, и про главную звезду тех времён Ибрагима Гасанбекова: «Мощный и атлетичный форвард британского стиля. Таких в российском футболе осталось мало».

Много воды утекло с тех пор. Нет рядом с нами упомянутых людей, вошедших в историю «Анжи»: Махача Керимова, Ахмеда Алескерова, Рафаэля Сафарова, Кафара Кафарова, Владимира Перетурина, Ибрагима Гасанбекова. Но есть память.

И в дальнейшем мы с вами обязательно вспомним другие важные страницы из истории ФК «Анжи». Таких страниц много.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Футбол»