08:00 | 23 марта, Сб

Махачкала

Шанс вернуть позиции

Единоборства
A- A+

24-25 ноября во Дворце спорта имени Али Алиева в Каспийске пройдет чемпионат России по карате. Ожидается приезд более 200 спортсменов из 30 регионов страны. Об этом журналистам в ходе пресс-конференции на площадке РИА «Дагестан» сообщили первый заместитель министра по физической культуре и спорту РД Зайнал Салаутдинов, главный тренер сборной России по карате Омар Муртазалиев, председатель судейского комитета Федерации карате России Шарапутдин Магомедов.

В свете того, что карате включено в программу Олимпийских игр в Токио в 2020 году, интерес к турниру повышенный. – Для нас очень почетно принимать чемпионат страны, поскольку это один из этапов подготовки российских каратистов к Олимпиаде, – отметил Зайнал Салаутдинов. – Проведение этих соревнований – дань уважения спортивным достижениям наших атлетов. Надеюсь, что, как и прежде, совместно с федерациями карате России и Дагестана мы проведем предстоящее спортивное мероприятие на высоком уровне.

По итогам турнира будет сформирована национальная сборная России для участия в чемпионате Европы 2019 года. Поэтому, по словам главного тренера сборной России Омара Муртазалиева, в Каспийск приедут все сильнейшие мастера татами.

– Следующий год будет одним из самых насыщенных на рейтинговые турниры, и участие в них очень важно для тех, кто хочет попасть на Олимпийские игры. В этом смысле чемпионат России позволит спортсменам, успешно выступившим на нем, попасть в обойму сборной для участия в тех самых рейтинговых состязаниях, – пояснил Омар Муртазалиев.

Говоря о шансах дагестанских каратистов на победу, Муртазалиев напомнил, что в 80-е годы прошлого столетия наши спортсмены были одними из лучших в стране, однако после того, как карате попало в немилость руководства страны и было запрещено на несколько лет, этот вид единоборств в Дагестане уже не имеет былой популярности.

– Чемпионат России в Каспийске – хорошая возможность вернуть утраченные позиции, – считает главный тренер сборной России.

Как рассказал Шарапутдин Магомедов, судейский корпус на чемпионате России будет представлен 70 судьями.

– Из них 29 – это судьи международной категории, в том числе 15 – судьи мировой категории. Помимо них, обслуживать соревнования будут и рефери всероссийской категории. В целом это очень высокий уровень судейства, и мы рассчитываем на максимальную объективность. Кроме того, в рамках чемпионата будет проведен судейский семинар-экзамен на базе Дагестанского центра боевых искусств, где мы проверим знания и навыки наших судей, – сообщил председатель судейского комитета.

На чемпионате России будут определены победители и призеры соревнований в пяти весовых категориях среди мужчин и в пяти – среди женщин. Дагестанскую команду возглавят Магомедрасул Муртазалиев, Муртазали Исмаилов, Али Нурмагомедов, которые на протяжении многих лет являются членами сборной команды России. Немаловажный факт: вход во Дворец спорта имени Али Алиева на чемпионат России будет свободным.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Единоборства»