Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:55 | 17 августа, Ср

Махачкала

Weather Icon

У каждого комментатора свои фишки

Футбол
A- A+

С ростом популярности любительского футбола в республике параллельно стала развиваться и комментаторская школа. Наряду с игроками, тренерами и судьями спортивные комментаторы являются неотъемлемой частью матча. Тагир Минаев родом из селения Покровское Хасавюртовского района, в комментаторский цех пришел в довольно зрелом возрасте. Не зря говорят: век живи – век учись. На данный момент Тагир является одним из ведущих комментаторов Дагестана.

– Как давно ты комментируешь футбольные матчи?

– В 2019 году мы с командой приехали на открытый Кубок ЛФЛ Дагестана в Махачкалу. Оказалось, что открытым был не только Кубок, но и микрофон комментатора. Я попробовал, многим понравилось. И понеслась… Меня взяли в комментаторский пул ЛФЛ Дагестана, с тех пор регулярно комментирую.

– А с какой командой тогда приезжал?

– «Вайнах» из Хасавюрта. Это был наш первый опыт выступлений в формате 8х8. Дошли до 1/4 финала. Команда произвела хорошее впечатление. После турнира мы еще два сезона отыграли в первой лиге ЛФЛ. Было интересно.

– Получается, чтобы начать комментировать, никаких навыков не нужно?

– Не всё так просто. Во-первых, ты должен немного разбираться в том виде спорта, который комментируешь. А я с детства увлекался футболом, делал какие-то пометки, записи в тетради. И когда играл в футбол на приставке, параллельно комментировал. Ко всему прочему записывал всё это на кассетный магнитофон (смеётся). В то время, конечно, я и представить себе не мог, что в будущем стану комментатором. Это была просто детская забава. Ну и, во-вторых, ты должен уметь преподносить свои мысли зрителю. В этом плане мне помогла работа на радио. К моменту комментаторского дебюта у меня был десятилетний опыт работы в прямом эфире на радио.

– Было бы интересно послушать ту кассету.

– Мне тоже (улыбается). Но, к сожалению, драгоценные записи не сохранились. Я делал попытку оцифровать одну такую пленку, видимо, не судьба.

– На данный момент можешь назвать себя настоящим футбольным комментатором?

– Наверное, нет, потому что я целиком и полностью не вовлечен в этот процесс. Скорее, это хобби. Да, ты готовишься к матчам, изучаешь статистику, пытаешься добыть интересную информацию. Но основная работа отнимает много времени.

– А кем работаешь?

– Учителем информатики в школе. А еще я ведущий мероприятий, сотрудничаю с радио «Прибой».

– Не возникало мыслей целиком посвятить себя комментаторскому делу?

– Если бы данное ремесло могло прокормить мою семью, то с удовольствием. А пока это приятное увлечение с небольшим денежным бонусом (улыбается).

– Что если выйти на российскую арену? Такое возможно?

– Если бы я был помоложе, может, и получилось бы. Но у меня семья, взрослые дети, поэтому такую возможность не рассматриваю. С другой стороны, работаю на матчах Юношеской футбольной лиги – этот турнир проходит под эгидой Российского футбольного союза. Получается, в какой-то мере вышел за пределы Дагестана.

– Знаю, что недавно ты ездил в Сочи на всероссийский футбольный турнир. И тоже в качестве комментатора.

– Да, было очень интересно. Получил огромный опыт и удовольствие от турнира, который был организован ЛФЛ World и F Лига. Увидел, как работают комментаторы из других регионов и городов. А на финальные матчи был приглашен комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Шнякин. В такой компании приятно работать. Ты не только комментируешь матчи, но и участвуешь в разогреве перед туром в студии, которая была установлена прямо на кромке поля. В этой же студии проходили интервью с игроками и тренерами команд, подводились итоги дня. Ощущение настоящего футбольного праздника не покидало на протяжении всего турнира.

– Имя Дмитрия Шнякина, конечно, знакомо телезрителям. Что удалось перенять у него в плане опыта?

– У каждого комментатора своя манера ведения репортажа, свои фишки, и тут лучше оставаться индивидуальностью. Впрочем, кое-что я для себя почерпнул: подача заранее подготовленного материала в нужное время, ритм, динамичность.

– Что из перечисленного успел применить на ­практике?

– К примеру, если команда перешла на половину поля соперника и начинает атаку, ты не должен рассказывать околофутбольные истории, а обязан сосредоточиться на происходящем на поле.

– Извини, а подобное с тобой происходило?

– Бывало. Например, когда ты рассказываешь историю ради истории… Всё должно быть к месту и ко времени.

– Какой-нибудь прикольный собственный «косяк» вспомнишь?

– Обычно «косяки» случаются с именами футболистов. Некоторых игроков это сильно раздражает. И в подобной ситуации не до приколов бывает (улыбается). Их можно понять. Еще комментаторы забывают выключать микрофон, и тут действительно начинаются приколы. Благо, меня это пока не коснулось.

– У тебя есть отличная возможность выдать кого-нибудь из коллег. Можно обойтись без имен.

– Сразу вспоминается случай с шефом комментаторов ЛФЛ Дагестана Муслимом Муслимовым. Фотограф зашёл в комментаторскую сонный, Муслим спрашивает у него: «Ночью не спал что ли?». Тот утвердительно кивает головой. На что Муслим парирует: «В могиле выспишься!». Было смешно.

– Чёрный юмор тоже порой вызывает смех.

– И всё это в прямом эфире. После многие истории становятся мемами в узких кругах (смеётся).

– Что отличает опытного комментатора от начинающего?

– Отчасти количество матчей. Ни для кого не секрет, что новичку нужно много практиковаться, чтобы раскрыть свой потенциал. Хороший комментатор, на мой взгляд, должен держать определённую планку за счёт знания предмета. Немаловажную роль играют голос и интонация. Наверняка у мастеров по ораторскому искусству есть свои приемы, упражнения для выработки определенного тембра голоса. Я к ним не прибегал. Это требует времени и усердия.

– А ты своим «родным» голосом комментируешь?

– В жизни я точно не разговариваю так, как комментирую. Голос «поставил» на радио. Причем не специально, само по себе получилось. Кстати, в роли конферансье использую более торжественный тон. В публичных выступлениях слабо выраженная интонация делает речь монотонной, скучной и неинтересной. Издержки профессии (улыбается).

– Шнякин тоже меняет голос?

– Не замечал.

– Идеальный комментатор – какой он?

–Думаю, нет таких критериев, по которым определяется идеальный комментатор, это дело вкуса. По крайней мере, для обычного зрителя. Возможно, в профессиональной среде более детально подходят к этому вопросу. Тот же Шнякин сказал, что топовым комментатором прямо сейчас считает Дениса Казанского. Мне нравится Михаил Поленов, а кому-то – Константин Генич.

– Мне нравился Василий Уткин в его звёздное время. А ещё Алексей Андронов.

– Уткин давно уже не комментирует и особого желания, как он сам признавался, у него нет. Но он по-прежнему непревзойденный мастер слова, метко найденная им метафора будет обсуждаться больше, чем само событие. Это особенный дар.

– Ты комментируешь ЛФЛ Дагестана, матчи махачкалинского «Динамо», а ещё Лигу Лакии. Где интереснее?

– Каждая площадка интересна по-своему. Это разные форматы. Лакия – 5х5, ЛФЛ – 8х8, а «Динамо» и вовсе профессиональный клуб. Хочется всех их поблагодарить за доверие и возможность заниматься любимым делом.

– У футболистов бывают свои лучшие матчи. Наверняка такие имеются и у комментаторов.

– Да, есть игры, за которые не стыдно. Мы недавно собирались с коллегами и обсуждали эту тему. У всех лучшие репортажи пришлись на кубковые игры. У меня тоже. Это финалы Кубка Юга и Кубка ЛФЛ Дагестана.

– Значит, работа комментатора зависит от градуса, накала матча?

– Когда получаешь удовольствие от игры как зритель, то и репортаж становится более ярким и насыщенным. Именно по этой причине лучшие матчи приходятся на кубковые соревнования.

– Какой-нибудь паренёк, прочитав это интервью, может захотеть стать комментатором. Твой совет будет полезен.

– Комментаторский цех Дагестана нуждается в новых именах, голосах и эмоциях. Главное – ничего не бояться и пробовать. Не сразу всё будет получаться, но это нормально. Важно любить свое дело и быть преданным ему.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Футбол»

  • Футбол

    Ничья в матче с «оружейниками» 

    В матче очередного тура махачкалинское «Динамо» в Туле сыграло вничью с «Арсеналом» – 1:1. Наша команда могла...

    3

    11 часов назад

  • Футбол

    Обсудили концепцию футбола 

    Руководитель проектного офиса Комитета взрослого массового футбола РФС Сергей Бадальянц представил в...

    6

    5 дней назад

  • Футбол

    Козырь команды – характер 

    После обидного поражения в Астрахани в матче прошлого тура «Динамо», как говорится в таких случаях, должно...

    6

    10:41  09.08.22

  • Футбол

    Нигматуллин, тащи! 

    В 1999 году Дагестан охватил футбольный бум. «Анжи», за год до этого чуть было не вылетевший во вторую лигу,...

    21

    7:47  05.08.22

  • Футбол

    Первое поражение 

    В матче третьего тура первой лиги махачкалинское «Динамо» про­играло астраханскому «Волгарю» (1:2). В...

    8

    10:54  02.08.22

  • Футбол

    Первая победа 

    Махачкалинское «Динамо» одержало дебютную победу в рамках первого дивизиона. Три очка команда Горана...

    14

    10:41  26.07.22