Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 22 января, Пт

Махачкала

Weather Icon

В шаге от пояса

Бокс
A- A+

Дагестанский боксер Раджаб Бутаев (на снимке справа) и его соотечественник Сергей Беспутин побьются за титул временного чемпиона мира в полусреднем весе по версии WBA. Бой должен состояться в августе.

Оба россиянина все поединки провели в США. Свой очередной бой не знающий поражений Раджаб Бутаев провел в мае 2019 года, победив решением судей Сильверио Ортиса.

Дагестанские любители бокса хорошо знают Раджаба еще со времен его выступления в любительском боксе. Бутаев – чемпион России 2014 года, победитель Универсиады 2013 года в Казани. Перед Олимпиадой в Рио успешно выступил на Всемирной серии бокса (WSB) и завоевал олимпийскую лицензию, однако в итоге тренерский штаб сборной России предпочел взять другого боксера, о чем Раджаб неоднократно рассказывал в своих интервью.

– Я все это время мечтал: Олимпиада, Олимпиада, Олимпиада… И когда уже выиграл и чемпионат России, и сдавал лицензию с большим трудом, уже должен был лететь на Олимпиаду. И получилось, что меня «кинули» и взяли Андрея Замкового. И вы видели, что он сделал в Рио – проиграл в первом же бою, в 1/16 финала 30-летнему кенийцу Рейтону Оквири.

Бутаев не захотел ждать четыре года до следующей Олимпиады и решил перейти в профессионалы, о чем не жалеет.

– Я уже забыл эту историю, и мне не обидно за тот случай, честно, смирился, даже, наоборот, радуюсь, что перешел в профессионалы, мне там нравится больше. Хотя сейчас и профессионалов допускают на Олимпиаду, но, если честно, мне самому уже не хочется.

Раджаб уже провел 12 поединков на профессиональном ринге, и во всех он одержал победу, причем 9 из них завершил нокаутом. На вопрос, как у него это получается, отвечает:

– Секрет прост – делать всё в два раза больше остальных.

Подготовку к своим боям Бутаев обычно начинает в родном Хасавюрте.

– Потом, когда уже готовлюсь к боям, мы уезжаем в Лос-Анджелес на подготовку, если бои проходят в Америке.

Он хочет драться с известными, чтобы стать лучшим боксером в своем весе. «Я хотел бы подраться, например, уже с «Канело» Саулем Альваресом, с тем же Геннадием Головкиным, если они еще будут в боксе и я наберу форму до их уровня. Хотел бы с ними побоксировать», – признаётся он.

Говоря о глобальных планах, Раджаб заявил, что ему мало быть просто чемпионом.

– Я максималист, хочу быть лучшим в своем деле, не просто обычным чемпионом, а номером один во всех весовых категориях – «pound for pound».

И, похоже, Раджаб Бутаев уже близок к исполнению своих планов. В случае победы над Сергеем Беспутиным перед ним, скорее всего, откроется чемпионский поединок против победителя противостояния Кит Турман – Мэнни Пакьяо. Полноценный чемпион мира по версии WBA в этом весе Кит Турман и чемпион по версии WBA Regular Мэнни Пакьяо проведут бой в июле.

Магомед Батыров

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Бокс»