Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 23 сентября, Чт

Махачкала

Weather Icon

Встреча чемпионов

Единоборства
A- A+

Четыре золотые и две серебряные медали завоевали дагестанские боксеры на завершившемся в Кемерово чемпионате России по боксу. Победителями турнира стали Курбан Байранбеков (54 кг), Вадим Мусаев (71 кг), Джамбулат Бижамов (75 кг) и Шарабутдин Атаев (86 кг), обладатели бронзовых наград – Аминтаза Бекишев (48 кг) и Ислам Меджидов (63,5 кг).

Сборная Дагестана отправилась в столицу Кузбасса в составе 25 спортсменов во главе с наставником Русланом Хаировым. На первом после Олимпиады чемпионате страны представители нашей команды выступили в 12 из 13 весовых категорий. Ребята подошли к нему без травм. Первый этап подготовки провели дома, а на заключительный отправились заранее в Кемерово.

Теперь что касается непосредственно соревнований. Чемпион России в весе до 54 кг Курбан Байранбеков в полуфинале победил Аскера Тамбиева из Карачаево-Черкесии, а в финале одолел Максима Чернышова (Удмуртия).

«Финальный бой получился не самым тяжелым. Например, полуфинальный поединок был тяжелее. Очень рад завоевать золотую медаль, эту победу я посвящаю своему братику и племеннику, ведь недавно я стал дядей. Сейчас буду готовиться к чемпионату мира», – заявил после победы новоиспеченный чемпион.

Вадим Мусаев (71 кг) вы­играл полуфинальный поединок у Дмитрия Захарова (Тюменская область), а в финале нанес поражение москвичу Юрию Осипову.

«Соперник был очень сложный, злой, мы с ним уже боксировали на прошлогоднем чемпионате за выход в полуфинал, я тогда проиграл, – отметил Вадим. – Бой в этот раз немного не получился, но я выиграл. Соперник знал, что я бью двоечку, и готовился к этому. Я чемпион России и теперь смогу отобраться на чемпионат мира».

Джамбулат Бижамов (75 кг) в 1/2 финала победил Павла Сосулина из Санкт-Петербурга, а в решающем бою – уроженца Кизляра Мурада Рабаданова, выступающего за команду Москвы.

«Я долго готовился к этим соревнованиям, у меня изначально была цель завоевать золото. Очень рад, что получилось победить. Бой складывался почти так, как я хотел, рисковал и делал все для победы. Оцениваю свои выступления хорошо, кроме полуфинального боя. Скоро начинается сбор к чемпионату мира, моя дальнейшая цель – попасть на эти соревнования, выиграть их и привезти золото для своей страны», – заявил Джамбулат.

Шарабутдин Атаев (86 кг) в полуфинале выиграл у Василия Зверяна из Иркутской области, а в финале победил белгородца Вадима Щеблыкина.

«Поединок был непростой, настраивался на своего жесткого соперника, задача была обыграть его. Я был уверен, что победа будет моей. Конечно, я пропустил несколько ударов, но это бокс и это нормально», – прокомментировал финальный бой Шарабутдин.

В общекомандном зачете сборная Дагестана заняла второе место, уступив команде Санкт-Петербурга. Третий результат показала сборная Москвы.

Победители турнира получили по 500 тысяч рублей и по автомобилю, серебряные призеры – по 250 тысяч рублей, бронзовые – по 125 тысяч руб­лей, сообщила Федерация бокса России.

По возвращении на родину встретить нашу команду в аэропорт приехал министр спорта республики Сажид Сажидов.

«Хочу поздравить с отличным результатом спортсменов, тренеров, Федерацию бокса рес­публики. Сегодня, находясь в аэропорту, мы видим, как много людей вы порадовали, вернувшись домой с наградами. Хочу вам пожелать дальнейших победных выступлений. Ни в коем случае не останавливайтесь на достигнутом. Впереди еще много важных стартов, и уверен, каждый из вас желает выступить через три года на Олимпиаде в Париже. Держите ту планку, которую взяли, и все у вас, уверен, получится», – сказал министр.

Поздравил спортсменов с этим успехом и руководитель дагестанской Федерации бокса Хабиб Аллахвердиев. Он вручил сборной Дагестана завоеванный за второе место Кубок.

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Другие тэги

Статьи по тегам

Статьи из рубрики «Единоборства»