18:00 | 15 октября, Пн

Махачкала

31.05.2018
1 EUR 72.5211 Руб -0.0058
1 USD 62.5937 Руб -0.0483

Медицина будущего

Специалисты РКБ осваивают новые методы лечения

1 2 3
A- A+

В Республиканской клинической больнице ежегодно госпитализируют до 45 тыс. больных. Поправить здоровье сюда приезжают пациенты не только из всех районов и городов республики, но и из соседних регионов. В год в РКБ проводится более 1 тысячи разных высокотехнологичных медицинских операций.

Сотрудники лечебного учреждения прошли курсы компьютерной подготовки, больше половины старших медсестер получили дипломы. Весь медицинский, технологический процесс переведен в цифровой режим. У каждого больного свой электронный код, где хранятся сведения о медицинских заключениях.

На данный момент здесь оказывается 15 видов высокотехнологичной медицинской помощи по нейрохирургии, гематологии, неонатологии, сердечно-сосудистой хирургии, общей хирургии, онкологии, рентгеноэндоваскулярной хирургии, травматологии-ортопедии. Это внутрисосудистые операции, операции на суставах и связках, в том числе такие сложные, как артроскопические вмешательства на плечевом и коленном суставе с восстановлением крестообразных связок, не оставляющие при этом неэстетичных шрамов и рубцов. По самым современным протоколам международных профессиональных ассоциаций проводится лечение в отделении онкогематологии.

Нельзя не отметить: все преобразования произошли при финансировании гораздо меньшем, чем в подобных центрах других субъектов России, и без привлечения средств из республиканского бюджета.

«Как?» – спросите вы. Этим вопросом задаются и многочисленные проверяющие.

– Все просто, – отвечает главный врач РКБ Ибрагим Магомедов (на снимке). – Мы оказываем ряд платных услуг, и каждая копейка проходит через кассу. За эти годы коллектив заработал и вложил в оснащение больницы более 500 млн рублей. А еще – режим жесточайшей экономии. Мы не разбрасываемся средствами. Прежде чем приобрести что-то, тщательно рассматриваем предлагаемые позиции по принципу «цена-качество», выбирая наиболее оптимальный вариант.

Мы понимаем, что без высоких медицинских технологий сегодня не продвинуться ни в лечении, ни в диагностике. Для этого необходимы дорогое оборудование, лицензирование всех видов деятельности. И здесь работа идет полным ходом. Только в этом году в РКБ уже проведено 766 коронарографий, 166 стентирований коронарных артерий. За последние 5 лет внедрено эндопротезирование тазобедренных и коленных суставов, развивается артроскопическая хирур­гия. Впервые в Дагестане проведена имплантация плечевого сустава и голеностопных суставов, налажена круглосуточная служба экстренной коронарографии со стентированием у больных с острым инфарктом миокарда и нестабильной стенокардией.

Новые технологии и виды связи позволяют кардиологам и сосудистым хирургам РКБ дистанционно консультировать больных, находящихся в самых отдалённых районах Дагестана, которых в силу тяжёлого состояния нельзя немедленно транспортировать. Инфаркт молодеет, но медицина тоже не стоит на месте, и на счету у специалистов десятки спасённых жизней. Подспорьем для них стала так называемая сосудистая программа, позволяющая иметь хорошее оснащение и необходимые медикаменты для выполнения стандарта лечения острого коронарного синдрома, инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии и других опасных заболеваний.

В процессе преобразований в больнице в 2017 году появилась новая служба акушерства и гинекологии. Руководит ею заместитель главного врача Магомед Алигаджиев.

– Согласно приказу Минздрава, отделение вот уже 30 лет является по сути перинатальным центром РКБ с коечным фондом до 70 акушерских и 60 гинекологических коек, – отмечает он. – Все эти годы отделению доставались самые сложные случаи – сюда поступали женщины с серьезными осложнениями и патологиями. Нам достаётся всего лишь 14,7% нормально протекающих родов, что, естественно, отражается и на состоянии здоровья новорождённых. Но это не мешает нам давать довольно высокий показатель выхаживания новорождённых с массой до 1,5 кг – 75%, их у нас ежегодно рождается около 50. По той же причине у нас высокий процент кесаревых сечений – 39,8%. Здесь имеется соответствующая материально-техническая база – отделение реанимации новорождённых, оборудованное современными кувезами для выхаживания малышей с экстремально низкой массой тела, аппаратами ИВЛ, высокочастотной дыхательной поддержки.

Этот и другие аспекты – лекарственное обеспечение, квалифицированные кадры, соблюдение протокола выхаживания – залог успеха в оказании квалифицированной медицинской помощи. Благодаря наличию современного гинекологического отделения мы можем решить любую сочетанную проблему. В отделении гинекологии уже стали рядовыми лапароскопические оперативные вмешательства практически любого объёма, который существует в нашей специальности. Нарабатывается опыт операции при стрессовом неудержании мочи путём введения имплантов, которые регулируют мочеиспускание. У специалистов нашей службы имеется большой опыт выполнения органосохраняющих операций, реконструктивных оперативных вмешательств на матке, связанных с воспалительными заболеваниями. К примеру, в прошлом году у нас было принято более 20 естественных родов с рубцом на матке после предыдущего кесарева сечения.

В планах развития нашей службы – реконструкция здания центра, морально устаревшего за эти годы. Планируется также в соответствии с современными стандартами создать палаты комфортного совместного пребывания матери и новорождённого, открытие подразделения высокотехнологической медицинской гинекологической помощи в формирующемся отделении ВМП, – рассказал он.

Дагестанское здравоохранение выходит на качественно новый уровень, и это наглядно видно на примере Республиканской клинической больницы.

Следите за новостями в нашем Telegram-канале - @dagpravdaru

Статьи из рубрики «Здоровье»