Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:00 | 27 января, Ср

Махачкала

Weather Icon

В Центре инфекционных болезней проблем нет!?

A- A+

В редакцию нашей газеты не раз обращались читатели с жалобами на работу Республиканского центра инфекционных болезней, что располагается по улице Гоголя в Махачкале.

Люди, пролечившиеся в Центре, негодовали по поводу неудовлетворительных условий нахождения в стационаре, запущенных санузлов, духоты в палатах, трудно выносимой в жару.

Возмущались тем, что за время лечения опасались подхватить еще какую-либо инфекцию из-за несоблюдения элементарных санитарно-гигиенических правил.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы решили связаться с главным  врачом РЦИБ Муртузали Магомедовым, чтобы  самим  убедиться, так ли  страшен черт, как его малюют, и своими глазами увидеть те недостатки и изъяны в работе медицинского учреждения, о которых рассказывали читатели.

Однако добраться до главврача больницы было не так-то просто. Даже только  переговорить с М.Магомедовым о встрече оказалось нелегким делом, потому что застать его на рабочем месте никак не удавалось. Погонявшись за М.Магомедовым таким образом несколько месяцев, редакции не осталось ничего иного, как прибегнуть к помощи Министерства здравоохранения республики. Это возымело действие, и  главврач РЦИБ сам незамедлительно связался с редакцией и назначил время встречи.

Встретившись со мной, Муртузали Магомедов рассказывал преимущественно об  эпидемиологической обстановке в Дагестане. Так, я узнала,  что инфекционный центр включает в себя целый комплекс отделений. Взрослые и дети  госпитализируются в определенное отделение в соответствии с тяжестью болезни. Здесь есть инфекционная, эпидемиологическая, бактериологическая службы. На сегодняшний день во всех районах Дагестана существуют стационары, эпидотделы и бактериологические службы Центра. Кроме того, в   Центре имеется  несколько стационарных отделений и одно реанимационное. Помимо этого, Центр располагает  лабораторным отделением, где проводятся различные исследования.

Ежедневно от городских и районных лечебно-профилактических учреждений  в Центр стекается и анализируется информация о болезнях и количестве заболевших ими. По словам М. Магомедова, РЦИБ работает в тесном контакте с Центром по борьбе со СПИДом (существующем на базе Центра), с Республиканской клинической больницей, с Республиканской детской клинической больницей и многими другими медицинскими учреждениями.

Что касается инфекционных болезней, наиболее часто регистрируемых в республике, то в последнее время фиксируются кишечные инфекции с установленной и неустановленной этиологией. Показатели по многим заболеваниям ниже среднефедеративных. «Но в то же время утешить себя и дагестанцев не могу, у нас высока  заболеваемость желудочно-кишечными инфекциями», – констатировал факт М. Магомедов.

Далее он рассказал о том, что периодически регистрируются острые вирусы гепатита «А» и дизентерия.  Говоря об этих болезнях, Муртузали Магомедов сделал акцент на то, что это болезни с единым механизмом  передачи – через грязные руки. Также он отметил, что встречаются единичные случаи гепатита «В». Такое улучшение обстановки с заболеваемостью этим вирусом произошло за последние два года. Дело в том, что в соответствии с национальным проектом «Здоровье» против гепатита «В» развернута массовая вакцинация, благодаря чему он теперь встречается гораздо реже. Муртузали Магомедов указал при этом на низкую сознательность людей, которые всячески препятствуют вакцинации – отказываются от прививки или даже не открывают врачам дверь, не понимая, что этим только вредят себе. А ведь известно,  напомнил он, что многие заболевания, такие, как корь, краснуха, дифтерия и оспа, благодаря вакцинации практически исчезли с лица земли.

Главврач РЦИБ упомянул о четырех прошлогодних случаях бешенства из-за укуса бродячих собак и предупредил, что, вовремя обратившись в травмпункт, болезнь можно предотвратить. А если говорить о домашних животных, крупном и мелком рогатом скоте, то их тоже необходимо прививать, поскольку от больного животного человек может заразиться бруцеллезом. К тому же в этом отношении в республике не все благополучно – на семи территориях отмечено бешенство крупного рогатого скота.

Когда речь зашла о больницах Центра, то у меня со слов Муртузали Магомедова сложилось мнение, что в больницах нет никаких особенных проблем:  стационар на 280 коек, которых хватает всем больным (если не считать периодов, когда наблюдаются вспышки заболеваний). Однако и в периоды аврала в Центре находят выход из положения. С медикаментозным обеспечением перебоев не бывает, есть даже резервные запасы всех необходимых лекарств. Сейчас идет поблочный ремонт детского отделения, и в этом году его надеются завершить. А реанимационное отделение уже отремонтировано. В общем, все здесь организовано и благоустроено по высоким стандартам. Это относится, разумеется, и к персоналу, который отличает высокий профессионализм.  Через каждые пять лет врачи проходят повышение квалификации. Заведующих отделениями отправляют на дополнительное обучение в российские вузы.

Мне, конечно же, захотелось увидеть все это благополучие своими глазами, но на мой вопрос, можно ли это сделать, я получила отказ. Главврач Центра мотивировал это тем, что я легко могу заразиться какой-нибудь инфекцией и он не может рисковать моим здоровьем. Неужели нет никакой возможности туда проникнуть? А как же врачи-инфекционисты? – поинтересовалась я.  Врачи — это другое дело, был ответ, каждый из них вакцинирован, ежеквартально сдает анализы, по больнице персонал перемещается в медицинских халатах, т.е. они надежно защищены от всякой заразы. Довод хоть и убедительный, однако выходит, что узнать, каково состояние больниц Центра, невозможно.

Я заметила, что всякий успешный руководитель стремится довести до сведения общественности, как хорошо идут дела в его учреждении. Здесь же я не встретила такого намерения, и это меня удивило. 

К сожалению, по этой причине, побывав в РЦИБ, пообщавшись с его главврачом, я все равно так и не смогла ни опровергнуть, ни подтвердить жалобы и возмущения наших читателей.

Единственное, что наводило на мысль, что здесь не все так гладко и  что я сама могла лицезреть, – это гора мусора за одним из решетчатых заборов Центра, протекающая канализация и свободно разгуливающие по территории Центра попрошайки. Вряд ли в больнице, где лечат от инфекционных болезней (да и в любой другой, такая антисанитария может быть допустима.
 

Следите за нашими новостями в Facebook, Instagram, Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Здоровье»

  • Коронавирус

    Сознательный выбор 

    Президент России Владимир Путин поручил начать с 18 января массовую вакцинацию населения страны от...

    82

    7 дней назад

  • Помочь может каждый 

    Представьте на минутку, что завтра не наступит. От такой мысли становится боязно даже нам, взрослым, что уж...

    52

    8:10  30.12.20

  • А молдавские врачи не решались… 

    Героем очередного выпуска программы «Жить здорово!» стал главный врач Республиканской клинической...

    236

    8:22  10.12.20

  • СПИД не спит 

    За последние 7-8 лет в республике ежегодно выявляется 250-350 новых случаев ВИЧ-инфекции, за текущий период 2020 г....

    75

    8:34  04.12.20

  • Понять и поддержать 

    Каждый год 1 декабря на нашей планете отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Вот уже несколько...

    72

    8:32  04.12.20

  • СПИД не спит 

    Ежегодно вначале декабря весь мир отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день служит напоминанием о...

    81

    14:10  01.12.20