О доблести, о подвигах, о славе…
0:00 22.10.14
4
Рубрика: Год культуры
Театр – к 70-летию Великой Победы Русский драматический театр им. М. Горького открыл 89-й театральный сезон премьерным спектаклем «Домик на окраине» по пьесе Алексея Арбузова. Спектакль посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Режиссёр-постановщик Марина Корпачёва.
В годы войны с фашизмом А. Арбузов обратился к жанру, казалось бы, наименее отвечающему духу времени,— мелодраме. Пьеса «Домик на окраине» (первоначальное название «Домик в Черкизово», 1943) воспроизводила чеховскую ситуацию трех сестер (Веры, Надежды, Любови) в условиях тыловой жизни военного времени. История сестер Ивановых и их друзей в пьесе А. Арбузова относится к первому, самому трудному году Великой Отечественной. Автор рассказывает о том, как в дни войны люди проходят испытания, как формируется их характер, зарождается мужество молодого человека, зреют духовность, нравственная сила. Герои пьесы не говорят о героизме, но они способны на большие дела, на подвиг во имя Родины.
В начале спектакля зрителю предстает мирная картина. Молодые люди. У каждого из них свои планы на будущее. Все беззаботно. Но вдруг, как гром среди ясного неба, по радио раздаётся: «От Советского Информбюро…», и в мгновение ока рушится все. Будущее уже не видится радужным. Но с развитием действия пьесы главные героини и их друзья собираются с духом. Теперь личное уступает место долгу. Каждый из них стремится сделать все возможное, чтобы приблизить Победу. Вера, а вместе с ней и Люба днями и ночами трудятся на заводе – собирают танки, Надя тайком от старших сестёр проходит курсы медработника.
История достаточно простая, незамысловатая, но при этом не раз наворачивались слёзы на глазах у зрителей.
— Невозможно спокойно смотреть на то, как внезапно на людей обрушивается горе, — делится сидящая рядом студентка ДГУ Патимат Дашмагомедова. — Вначале они мечтали, любили, смеялись, радовались жизни, но война все разрушила. Актёры так правдиво, искренне воспроизводят на сцене состояние главных героев, так заставляют сопереживать, что я не могу сдержать слёз.
Библиотекарь Тамара Носова:
— Все, что сейчас происходило на сцене, – близко и знакомо нам. Ведь мы жили примерно в то время, воспитывались в духе патриотизма. Глядя на героинь спектакля, я, можно сказать, узнала себя и своих подруг в молодости. Мы так же хотели быть полезными своей стране. Я очень рада, что театр обратился к этой теме. Ведь любить свою Родину, помогать ей нужно всегда, и не только во время войны.
Настоятель храма Иконы Казанской божьей матери отец Иоанн:
— Замечательный спектакль! Своевременный. Во-первых, потому, что близится 70-летие Великой Победы, а во-вторых, сегодня мы наблюдаем события на Украине, видим, как там набирают обороты фашизм, бандеровщина. И такие антифашистские, добрые, основанные на гуманизме спектакли очень нужны обществу. На всем протяжении спектакля я возвращался к мысли, что мы — люди счастливого поколения, потому что не видели войны. Дай Бог, чтобы мы не видели её никогда.
Актёр, преподаватель кафедры актёрского мастерства ДГУ Имам Акавутдинов:
— Гармония — вот первое слово, которое напрашивается, когда я хочу охарактеризовать спектакль. Умелая, естественная, без толики наигранности и фальши актёрская игра, лаконичное, передающее дух времени оформление сцены и, конечно же, музыка (саундрек из фильма «Список Шиндлера»), придающая ещё больший драматизм происходящему, заставляя вновь и вновь сопереживать героям. Ценность спектаклю придает и то, что в нем режиссёр задействовала молодых актёров. Благодаря пьесе они проживут несколько часов в той поре, увидят, как жили их сверстники в то нелёгкое время, усвоят для себя определённый урок.
И напоследок об идее спектакля рассказала режиссёр Марина Корпачёва:
— Сколько достойных людей было убито, а сколько не рождено талантливых детей от мальчишек и девчонок, которых забрала война! Будь они живы, может, наш мир был бы лучше, предложить зрителю задуматься над всем этим – вот моя цель. Спектакль не рассчитан на определённого зрителя. Считаю, его нужно смотреть всем. С каждым годом память о событиях Великой Отечественной войнЫ размывается, уходят те, кто может рассказать нам правду о ней. Но забыть подвиг наших отцов сегодня нельзя. Ведь они смотрели смерти в лицо ради нас.
фото автора
4
0:00 22.10.14
Статьи из рубрики «Год культуры»
-
Год культуры
Музеи, театры, библиотеки дарят людям радость новых знаний, открытий, общения, напоминают о самых главных и...
4
11:09 13.01.15
-
Год культуры
Самая высокая нота в Год культуры →
В преддверии Нового года в Омском государственном музыкальном театре состоялась премьера романтической...
4
10:06 31.12.14
-
Год культуры
Год культуры завершился. Культура остается →
Год культуры заканчивается. Это был беспрецедентный акт в истории и культуре России, обращенный в будущее....
1
9:12 30.12.14
-
Год культуры
Музыкальная сказка в Новый год →
Коллектив Русского драматического театра им. М. Горького решил в пред- и послепраздничные дни радовать детей...
13
0:22 25.12.14
-
Год культуры
Как дороги родная земля, родной дом! Эти понятия имеют особый смысл, это земля отцов и дедов. Каждый из нас...
2
9:46 24.12.14
-
Год культуры
Путешествие в новогоднюю сказку →
Яркий новогодний подарок для 120 детей из детских домов и приютов Каспийска, Махачкалы и Новостроя преподнес...
2
10:01 23.12.14