Сердца четырех
0:00 14.09.14
34
Рубрика: Год культуры
Слово «клуб» английского происхождения, потому что, говорят, именно в Англии в XVII веке родилось это явление: собрание людей (мужчин, если быть точнее) со схожими интересами в каком-то одном месте, чтобы поболтать, скоротать вечер за карточной игрой, покурить. Это были джентльменские клубы. Много позже появились другие: деловые, политические, ночные и клубы для всех.
В послевоенной Махачкале их, клубов для всех, было четыре: клуб Рыбников на улице Пушкина, Госторговли на улице Дахадаева, им. Ногина напротив фабрики III Интернационала, на 26 Бакинских комиссаров и им. Колышкина в Махачкале I. В книге «Был такой город» Маргарита Астратьянц рассказывает: «Около каждого стояли огромные деревянные щиты, и на них яркие надписи – «Клуб приглашает». А ниже перечень кружков. Обязательно хор, сольное пение, кружок игры на баяне, на струнных инструментах, танцевальный (бальные, национальные, народов мира), кружок кройки и шитья, рукоделия. В клубе Госторговли, например, была знаменитая вышивальщица Татьяна Тарасова. Она вышивала гладью. В квартирах старых махачкалинцев до сих пор можно увидеть занавески ее работы. В клубах устраивали вечера просмотров кино. Помню «Серенаду Солнечной долины», «Мост Ватерлоо», «Сердца четырех». А после в фойе были танцы. Что танцевали? Да все! Танго, фокстрот, ча-ча-ча, а позже и твист».
Крупнейшим в те годы считался клуб Рыбников. Об этом я узнала в соцсетях, когда стала получать ответы на закинутые мной вопросы. Кто-то вспоминал свои школьные годы и проходившие тогда в клубе мероприятия, кто-то рассказывал о многочисленных кружках там. Любовь Лебедева написала: «Моя мама танцевала в этом клубе, и фото есть. А папа играл в оркестре на саксофоне».
— Это что надо! — сказала я себе и поехала знакомиться, благо у нас с этим просто. И вот я в гостях у семьи Коган. Людмила Алексеевна и Евгений Михайлович с удовольствием рассказали мне о клубе их молодости.
— Это был, можно сказать, самый крупный клуб в столице, — начинает Евгений Михайлович. – А в нем человек на 500 зал и полупрофессиональная сцена. Такая жизнь кипела! Помню, к нам репетировать свою программу приходили даже профессиональные коллективы, созданные тогда при радиокомитете: хор, оркестр, танцевальные ансамбли.
— А еще, — подхватывает Людмила Алексеевна, — в клубе было полно кружков. Я, например, посещала хореографический, ходила на танцы народов мира.
— Не забудь рассказать, что был в клубе и специальный хореографический кружок для глухонемых, — подсказывает Евгений Михайлович.
— Ах да, чуть не забыла! Хореограф отстукивал ритм, ударяя палкой о пол. Видимо, методика была проверенная, потому что не знаю, как, но танцовщики улавливали ритм и начинали двигаться, причем весьма синхронно. Очень было интересно.
— А ансамбль «Волна»! — воодушевляется Евгений Михайлович. – Он в своё время статус народного коллектива получил. Девчонки молодцы были. А руководил коллективом заслуженный артист Иван Семёнович Лапин. Замечательный, добрейшей души человек, преданный своему делу. Он многим помогал устроиться учиться. К его мнению прислушивались.
— Да почти вся «Лезгинка» того периода была из наших выпускников, — улыбается Людмила Алексеевна.
— Наши оркестры – джазовый, симфонический, народных инструментов, духовой – хоть и назывались самодеятельными, но играли мы ничуть не хуже, чем профессиональные коллективы сегодня, а, может, даже и лучше. Я играл на саксофоне. С нетерпением, как и многие мои друзья, ждал наступления среды и субботы – дней репетиций. Мы с радостью бежали на них. А перед смотрами могли ночи напролёт репетировать, и это ничуть не напрягало. Мы и на гастроли выезжали по рыбным хозяйствам республики, давали концерты. Рыбы тогда столько съели, что на всю жизнь хватило. Помню, как ездили на базу рыболовецких кораблей у Астрахани. На погранзаставе нас встретили, погрузили на шлюпки, и мы поплыли. Волны хлещут, мы боимся, что инструменты намокнут. Переволновались. А когда увидели, как моряки обрадовались нашему приезду, все волнения вмиг позабылись. Таких приключений было много. Эх, было же время! – заключает Евгений Михайлович.
В начале 90-х руководству клуба все труднее стало сдерживать наплыв предпринимателей, желавших получить кусочек помещения под бизнес, поэтому уже ближе к середине он закрылся, и богатая культурная жизнь, кипевшая в нём, постепенно стала забываться. Но недавно его решили восстановить, начали ремонт, сегодня большая часть работ уже завершена. Люди видят это и задаются вопросом: «Что же здесь будет? Восстановят клуб или очередной торговый комплекс откроют?». Заместитель министра культуры Елена Гарунова успокаивает: «Ни о каком торговом центре или другом коммерческом предприятии не может быть и речи. В этом здании в рамках приоритетного проекта Главы республики «Человеческий капитал» будет работать республиканский Центр музыкального фольклора. Будут репетировать профессиональные коллективы Даггосфилармонии, республиканского хора, хореографические коллективы. В общем, постараемся восстановить обычную деятельность клуба».
А вот у клуба имени Ногина никаких шансов. Часть здания занята Республиканским центром боевых искусств. Здесь и светло, и ремонт, и все необходимое. В другой части прописался ансамбль «Ватан», и вид помещения довольно жалок. Ничего не хочу сказать, но это напоминает сказку про Золушку. А ведь было когда-то по-другому. Ванати Алиев в книге «Был такой город» вспоминает: «Для чего я ходил в театральную студию при клубе Ногина, сказать трудно. Может, из-за девчонок красивых, а, может, потому что там была особая атмосфера. Руководила нашей студией Райханат Багаутдиновна. Я пришёл к ней «нулевой», и именно она сделала из меня актёра. Не театральным приёмам она нас учила, а скорее жизни, отношению к ней, умению видеть главное».
А махачкалинка Русудан Камилова рассказывает: «Мы жили в этом районе, поэтому частенько бывали в клубе. Как сейчас помню, бегали на мультики. Некоторое время я даже ходила в кружок рукоделия, а мои старшие братья — в спортивные кружки. Было здорово! Жалко, что сегодня его нет».
Жалко и клуб имени Колышкина – в 90-е он был переоборудован под нужды ОМОНа. Сегодня там их тренировочная база. Приказал долго жить и клуб Госторговли, однако ирония его судьбы в том, что в здании по-прежнему хозяйничают продавцы – в нем устроены торговые площадки.
Не хотелось бы скатываться до сентенций и говорить о пользе этих очагов культуры, как называли клубы в советскую эпоху. Что ушло, то ушло. Сейчас в моде фитнес-клубы, фан-клубы, клубы любителей того и сего, ночные… Но вспоминать с благодарностью роль прежних клубов в нашей прежней жизни нам ведь никто не запрещает. Так что будем помнить.
Мадина Ахмедова
34
0:00 14.09.14
Статьи из рубрики «Год культуры»
-
Год культуры
Музеи, театры, библиотеки дарят людям радость новых знаний, открытий, общения, напоминают о самых главных и...
4
11:09 13.01.15
-
Год культуры
Самая высокая нота в Год культуры →
В преддверии Нового года в Омском государственном музыкальном театре состоялась премьера романтической...
4
10:06 31.12.14
-
Год культуры
Год культуры завершился. Культура остается →
Год культуры заканчивается. Это был беспрецедентный акт в истории и культуре России, обращенный в будущее....
1
9:12 30.12.14
-
Год культуры
Музыкальная сказка в Новый год →
Коллектив Русского драматического театра им. М. Горького решил в пред- и послепраздничные дни радовать детей...
13
0:22 25.12.14
-
Год культуры
Как дороги родная земля, родной дом! Эти понятия имеют особый смысл, это земля отцов и дедов. Каждый из нас...
2
9:46 24.12.14
-
Год культуры
Путешествие в новогоднюю сказку →
Яркий новогодний подарок для 120 детей из детских домов и приютов Каспийска, Махачкалы и Новостроя преподнес...
2
10:01 23.12.14