Купить PDF-версию
00:31 | 20 апреля, Сб
Махачкала
X
11:58 21.04.2015

Санитарка на передовой

Абдула Магомедов, директор музея Боевой славы г. Буйнакска
30

image43284738.jpgГалина Маджидовна Белялова родилась в Астрахани в 1924 году. Через семь лет родители переехали в Буйнакск, и девочка пошла учиться в школу им. Урицкого.

В 1939 г. поступила на 2-годичные курсы медсестёр. Девушке недолго пришлось радоваться окончанию курсов - утром следующего дня она услышала по радио о вероломном нападении фашистской Германии на нашу страну. «На войне бывают раненые, и им нужна медицинская помощь, а я могу оказать такую помощь», - решила Галина и уже 23 июня обратилась в Буйнакский райком комсомола с просьбой о мобилизации её на фронт.

Но вместо фронта ее отправили в сел. Ахатлы заведовать фельдшерским пунктом. 31 июля Галину Белялову всё же взяли на учёт и 1 января 1942 г. направили работать в эвакогоспиталь № 4653 г. Буйнакска. Делала уколы, перевязки, кормила тяжелораненых, писала за них письма до 5 августа 1942 г., пока госпиталь не перевели из Буйнакска. Но случилось так, что она отстала от эшелона. На следующий день поехала в Махачкалу, в Дагвоенкомат с просьбой направить на фронт. Так она попала в Тбилиси, в 10-й запасный полк. Наконец, в январе 1943 г. Галину Белялову перевели в 14-й отдельный батальон связи действующей армии.

Часть, в которой она служила, с боями прошла Краснодарский край, Крымский полуостров и 8 мая 1944 г. вошла в освобождённый, разрушенный до основания Севастополь. После Севастополя её перевели в 327-й гвардейский стрелковый полк 128-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта.

Дивизия шла с боями, освобождая Западную Украину, Польшу, Чехословакию, всё дальше и дальше от советской границы. Вместе с ней двигался вперёд и медперсонал, оказывая помощь раненым бойцам и командирам.

Десятки раненых вынесла с поля боя наша землячка — татарка Галина Белялова. Она очень ответственно относилась к своей работе, по-другому и быть не могло, ведь где-то сражался и её родной брат Манав, которому тоже могла понадобиться медицинская помощь. Манав ушёл на фронт в сентябре 1941 г., и Галина не знала, где воюет её брат, но не сомневалась, что он сражается мужественно (брат Галины Маджидовны — Манав Белялов погиб на фронте).

Из воспоминаний ветерана войны Галины Беляловой:

 -Шли тяжёлые бои на Западной Украине, были большие потери, много раненых. Я в этот день вынесла с поля боя несколько тяжелораненых, а легкораненым делала обезболивающие уколы, перевязки, и они шли на место сбора самостоятельно. Проползая, услышала из глубокой воронки от снаряда слабый стон. Еще не зная, кто там — наш или немец, стала спускаться ползком в воронку. К счастью, там оказался наш тяжелораненый боец — пожилой мужчина килограммов под сто весом. Сделав укол и перевязав раны, решила вытащить его из воронки, но сил не хватало. Раненый просит: «Доченька, ты не сможешь меня вытащить, оставь, позови мужчин». «Нет мужчин, я вытащу, смогу», — отвечаю. А сама в слезах стараюсь тащить его наверх и не могу. Он через силу, превозмогая боль, стал помогать, отталкиваясь ногами.  Так мы и выбрались из этой воронки. А там уже было легко. Положив бойца на спину, я дотащила его до места сбора раненых. И таких случаев было немало…

Войну я закончила 12 мая в чехословацком городе Оломоуце, где нашим войскам пришлось добивать остатки немецких частей СС.

В октябре 1945 года Галина Маджидовна вернулась в Буйнакск. Она была награждена орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в 1941-1945 гг.».

Статьи из «К 70-летию Победы»