Сетевое издание «Дагестанская правда»

11:55 | 03 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Большие возможности для малых сёл

Цифровые итоги года

A- A+

_ Информатизация в Дагестане имеет свои особенности. Горные территории Дагестана требуют гораздо больших усилий и средств для подводки в населенные пункты скоростного интернета. Между тем количество сел Нагорного Дагестана и предгорья, имеющих доступ к интернету, растет. Только в рамках первого этапа программы «Устранение цифрового неравенства» (УЦН) скоростной интернет в 2021 году провели в 309 сел в 40 районах Дагестана.

О том, что это только начало масштабного цифрового освоения наших горных и предгорных территорий, на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности Дагестанского филиала ПАО «Ростелеком в 2021 году, рассказал министр цифрового развития РД Юрий Гамзатов. В числе важнейших проектов, реализованных в 2021 году, он назвал создание Единой геоинформационной системы Республики Дагестан (ЕГИС РД), которая позволяет работать с пространственными геоданными всем заинтересованным органам власти. Сервис позволяет более информативно представлять данные на картографической подложке, эффективнее управлять земельным и имущественным фондами, природными и сельскохозяйственными ресурсами республики и многое другое. По итогам реализации проекта в 2021 году органы власти Дагестана получили возможность решить ключевую задачу – оперативно оценивать ситуацию с фактическим использованием земель региона за счет различных пространственных данных.

Министр в числе приоритетов деятельности в текущем году обозначил реализацию программы УЦН-2.0. Особенность программы в том, что она включает организацию сетей мобильной связи в малых населенных пунктах, где проживает совсем немного людей – от 100 до 500 человек. Для дагестанских аулов, ныне практически обезлюдевших, это настоящий подарок.

Со слов директора Дагестанского филиала ПАО «Ростелеком» Руслана Ярахмедова, в 2021 году в республике реализуется 5 социальных проектов. Ключевой в этом ряду, конечно, является программа ««Устранение цифрового неравенства» (УЦН), которая предусматривает установку точек Wi-Fi и предоставление населению доступа к интернету на скорости не менее 10 Мбит/с в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек. Первый этап программы по плану был завершен в декабре 2021 года. Построено более 2600 км ВОЛС, 309 сел в 40 районах Дагестана получили социальную услугу.

Не согласиться с утверждениями Руслана Ярахмедова о востребованности услуги бесплатного Wi-Fi-доступа трудно. О популярности свидетельствует статистика, согласно которой жители населенных пунктов Дагестана, подключенных к широкополосному оптическому интернету «Ростелекома» по программе «Устранение цифрового неравенства» (УЦН), с начала 2019 года скачали около 400 терабайт интернет–трафика. Это очень много, и что примечательно, наряду с равнинными районами рекордсменами потребления трафика стали жители с. Шадни Дахадаевского, с. Хварши Цумадинского районов.

Пожалуй, самой востребованной услугой предпринимателей и госучреждений республики является цифровая телефония. За 2021 год спрос на «Виртуальную АТС» в Дагестане вырос на 58 %. В течение прошлого года «Ростелеком» подключил 241-го абонента, в том числе организации малого, среднего и крупного бизнеса, административных и социальных учреждений.

В числе реализованных крупных проектов филиала компании за 2021 год установка криптокабин в многофункциональных центрах (МФЦ) Дагестана, проект «Правосудие по информационной безопасности» и проект для службы 112 «Рубежи». Работа масштабная и качественная всегда окупается. По итогам 2021 года президент «Ростелекома» Михаил Осеевский обозначил Дагестанский филиал как лидера по ключевым финансовым показателям.

Проектов в рамках развития «Цифрового общества» в Дагестане у компании много. ПАО «Ростелеком» является центром компетенций в области реализации комплексных решений для государства, регионов и муниципалитетов в рамках реализации национальных и ведомственных проектов. Так что в ближайшей перспективе новостей в Дагестане по сферам информатизации нашего общества будет много.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Автомобиль в помощь 

    В Дагестане с начала года заключено более 6900 социальных контрактов, что свидетельствует о том, что, несмотря...

    6

    1 час назад

  • Если овцы будут целы… 

    Перегон скота на зимние пастбища – одно из наиболее важных событий в хозяйственной жизни республики. От...

    10

    1 день назад

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей стране ипотека...

    17

    2 дня назад

  • Нацпроекты в РД

    Миллиарды на чистоту 

    До настоящего времени Дагестану без разрешения проблем с размещением и утилизацией отходов можно было...

    30

    3 дня назад

  • Правила для животноводов 

    Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств которые вступают в силу с 1 марта 2023...

    96

    3 дня назад

  • Горная элегия 

    В Филиппинах есть древнейшие террасные поля, засеваемые рисом. В конце прошлого века эти поля внесли в список...

    13

    4 дня назад