Сетевое издание «Дагестанская правда»

16:00 | 01 апреля, Сб

Махачкала

Weather Icon

Цены допекли

A- A+

Хлебная инфляция продолжает набирать обороты. Если в среднем по стране цены поднялись с начала года на 5,7 процента, то батон белого хлеба подорожал уже на 10,7 процента, а буханка черного — на 8,6 процента, зафиксировали Росстат и Минэкономразвития. И это, похоже, не предел.

Что же может остановить хлебную инфляцию? Снижение цен на зерно, которое ожидается благодаря начавшимся в России государственным интервенциям, задается вопросом Роман Маркелов в «Российской газете». И приводит мнение эксперта А.Корбута.

«Доля зерна в производстве хлебной продукции составляет порядка 18—20 процентов», — напомнил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Оставшаяся часть цены на тот же батон складывается уже при его производстве. Среди факторов, существенно влияющих на итоговую стоимость хлеба, эксперт назвал рост коммунальных тарифов. «Торговые сети тоже участвуют в формировании цены на хлеб. Но говорить об их негативном влиянии проблематично. Им нужно увеличивать оборот, они минимально заинтересованы в росте цен на хлеб, – добавил А.Корбут.

Кроме того, считает он, цена на хлеб должна быть адекватна затратам на его производство. Сейчас это не так. «Хлебопеки лишены возможности инвестировать в производство. Та же ситуация и у мукомолов, у них рентабельность в лучшем случае 1—2 процента», — сетует Корбут. Если оставить все как есть, считает эксперт, то отечественным хлебозаводам и мукомольным предприятиям угрожает технологическая деградация, что обязательно скажется негативно на качестве хлеба. А при закрытии «отсталых»  производств — и на ценах, поскольку внедрение новых технологий стоит денег, которые хлебопеки могут отбить только продажей своих булок и батонов.

Выходов из сложившегося положения, видимо, не так много. «Можно выделить средства хлебопекам для инвестиций в производство», — говорит Корбут. А идти по непопулярному пути, повышая потребительские цены, полагает он, еще рано. «Для этого должны вырасти доходы населения. И быть такими, чтобы потребитель мог не задумываясь покупать высококачественный хлеб по адекватным ценам», — говорит Корбут.

А сейчас многое будет зависеть от ситуации с озимыми. «Если все будет нормально, — продолжил тему Корбут, — то рынок поймет, что возможно увеличение валового сбора зерна. Это стабилизирует цены. Если же ситуация осложнится, то рынок начнет нервничать», — сказал эксперт. И это отразится на ценах по всей хлебной цепочке.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Комбинированные барашки 

    Последние несколько лет на базе племзавода «Агрофирма «Согратль» Гунибского района идет работа по...

    11

    1 день назад

  • Труд без затрат 

    В Дагестане реализация нацпроекта «Производительность труда» стартовала в марте 2022 года. Пилотной...

    7

    1 день назад

  • ЖКХ

    С водой проблем больше нет 

    В Каспийске и Избербаше наладили бесперебойную подачу воды в многоквартирные дома. Об этом накануне сообщил...

    67

    1 день назад

  • АПК

    Оправданные надежды 

    Опора на знания и передовые технологии вкупе с неиссякаемым энтузиазмом играют важную роль в организации...

    17

    2 дня назад

  • Реалии делового сотрудничества 

    130

    4 дня назад

  • АПК

    Спелые решения 

    В селении Великент Дербентского района арендатор Расул Солтанаков занимается выращиванием...

    93

    6 дней назад