Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:55 | 02 июня, Пт

Махачкала

Weather Icon

Чтоб ты жил на одну зарплату!

A- A+

Эта знаменитая фраза из фильма «Бриллиантовая рука», пожалуй, ныне не совсем актуальна. Сегодня, в частности в Дагестане, люди уже не столь оптимистично, как в «лихие девяностые», оценивают свои предпринимательские возможности и перспективы.

Это когда-то с нуля, с белого листа, практически без копейки в кармане можно было построить свой бизнес. Теперь же, на мой взгляд, вопреки утверждениям в обратном, сделать это гораздо проблематичней. Дагестанцы все больше предпочитают гарантированную бюджетную зарплату виртуальным доходам от предпринимательства. Почему?

Прежде всего потому, что первый этап становления рыночных отношений с пресловутым периодом накопления первоначального капитала «довольно успешно» в России уже миновал. Кто «прихватизировал» свой первый миллион, теперь в числе олигархов. Мелочь же под прессом обстоятельств. Нет и того дефицита всего и вся, что царствовал на огромном постсоветском пространстве после развала СССР, когда ты хоть траву с огорода, образно выражаясь, мог без особых проблем продать.

Ныне конкуренция жестче. Пожалуй, она гипертрофирована, так как выдержать натиск всевозможных надзорных структур, которых, как уверяют статисты, более 40, в подобной ситуации не каждая мелкая фирма или индивидуальный предприниматель сможет. Да и очень малы государственные ассигнования, направляемые на поддержку малого и среднего предпринимательства. Они просто несопоставимы с потребностями малого предпринимательства, утверждают эксперты.

«Сегодня удельный вес малого и среднего бизнеса в экономике страны не слишком велик, если его сопоставлять с развитыми странами, хотя этот сектор все равно растет», — сказал глава Правительства Д. Медведев на совещании с вице-премьерами в феврале. По его словам, доля малого и среднего бизнеса в ВВП в России составляет около 20% или около 25% от общей занятости.

Конечно же, этот наш показатель критический. В развитых странах он достигает 50, а то и 70 процентов. Ситуацию в России пытаются выправить усилением внимания к сектору предпринимательства, в том числе через «дорожные карты». Намечается увеличить финансовую помощь предпринимательству. Глава Правительства, в частности, сообщил, что около 500 млрд рублей может быть собрано для поддержки малого и среднего бизнеса с помощью нового механизма гарантий. «Предлагается создание национальной системы гарантийных организаций с единым координирующим центром. Им станет Федеральный гарантийный фонд, а также Агентство кредитных гарантий.

Если спросить самих предпринимателей, то они чаще не помощи просят у государства, а обдуманной и взвешенной политики. Не мешали бы — было б неплохо, утверждают они, приводя в пример последнее повышение ставок страховых пенсионных отчислений. Дело в стране дошло до того, что не тысячи, а миллионы предпринимателей поспешили закрыть свои предприятия. Легально работать и платить существующие налоги для многих, выходит, невмоготу. А чтобы не обжигало, многие, понятное дело, соберутся в «тени». А там, как известно, плоды не вызревают.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • АПК

    Молоко — продукт социальный 

    Животноводство – одно из важнейших направлений сельского хозяйства Дагестана. Достаточно отметить, что наш...

    11

    2 дня назад

  • Нацпроекты в РД

    Цифровая экономика. Шаги реализации 

    Бремя санкционного давления коллективного Запада, напряжённость в геополитике оказывают определённое...

    15

    2 дня назад

  • АПК

    Умная молодь 

    Научные статьи молодых специалистов в области АПК полны оригинальных идей, чувствуется настрой на решение...

    29

    3 дня назад

  • Наш товаропроизводитель

    Большое подспорье 

    «Здесь мы смогли увидеть суть овцеводства. Овца – это благодать, которая нам дана. Я очень рада, что Дагестан...

    11

    3 дня назад

  • Экономно и безопасно 

    Не одного года дискуссии о необходимости снижения запредельно высокого уровня потерь в газовых сетях...

    15

    3 дня назад

  • Главные ресурсы 

    В Дагестане на двух предыдущих потоках «Школы фермера» обучение прошли 55 человек. Это дало им возможность...

    20

    7 дней назад