Дагестан – рыбный край
Сегодня Дагестан нуждается в развитии рыбной промышленности. Актуальность этого все более значима на фоне значительного притока в республику туристов, которые помимо посещения наших достопримечательностей не прочь попробовать на вкус и местную рыбку.
О том, что в настоящее время представляет из себя рыбная отрасль региона, о перспективах и условиях её возрождения нам рассказал ректор Дагестанского государственного аграрного университета профессор Зайдин Джамбулатов (на снимке). В возглавляемом им вузе успешно функционирует кафедра организации и технологий аквакультуры.
– Необходимо отметить, что заведующий кафедрой Атай Баширович Алиев долгое время работал в рыбной отрасли и хорошо разбирается в её проблемах. Кафедра проводит очень важную работу для развития рыбного хозяйства республики. Это подготовка квалифицированных кадров, столь необходимых для нашего края, оценка текущей ситуации в рыбохозяйственной отрасли и прогнозирование роста экономики на этом фоне.
Мы считаем, – говорит профессор З. Джамбулатов, – что придать новый импульс возрождению рыбной промышленности региона можно за счёт государственной поддержки. Нужна серьёзная, научно обоснованная госпрограмма развития этой отрасли с перспективой подготовки для неё квалифицированных кадров.
Своеобразным сигналом к возрождению отрасли стало создание Комитета по рыбному хозяйству республики и поездка Главы Дагестана Сергея Меликова на рыборазводные предприятия Кизлярского района и остров Чечень. И сегодня наш вуз в этом вопросе выступает помощником руководителю региона, выпуская ежегодно 15–25 специалистов в области рыбного хозяйства.
Стоит отметить, что в последние 3 года отмечается положительная динамика в увеличении поголовья рыбы, причём в разы. Это касается воспроизведения кильки, карповых видов рыб, полупроходных и проходных представителей, обитающих в наших реках. В качестве примера можно привести пример рыбаков, работающих на прибрежных участках, они уже выходят на цифры в 20–30 тысяч тонн добытой рыбы. Этому во многом способствует их проживание в посёлке Сулак, наличие маломерных судов и применение улучшенных технологий вылова с учётом разведения. Эту территорию в перспективе можно обустроить и для привлечения туристов. Они могли бы сами ловить там рыбу, что, несомненно, ещё больше повысит у них интерес к Дагестану. Кроме того, это также возможность создания новых рабочих мест, повышение занятости населения, развитие трудовых ресурсов.
Учитывая нашу уникальную природу и расположенность на берегу моря, рыбная отрасль для Дагестана представляется ценным кладом. Главное – у нас есть сырьевая база, а это один из необходимых критериев успешного развития. А ещё имеются два главных ресурса – вода и водоёмы. Это необходимая основа для естественных биологических процессов, которые при должном внимании приведут к воспроизводству кильки, судака и карповых рыб, пользующихся спросом у населения. Сегодня для этого нужно прежде всего углубить каналы, подающие воду, а также заброс икры для воспроизведения рыбы и, конечно, защита малька от браконьеров, – подчеркнул профессор.
Зайдин Магомедович далее рассказал, какие необходимы условия для успешного воспроизводства в республике рыбных ресурсов.
– Прежде всего надо понимать, что для полноценного развития каждому виду рыбы необходимо время. К примеру, сельди для взросления требуется минимум четыре года, а вот кильке два года. Только в этом случае мы получим из них продукцию, которая будет и вкусной, и полезной. Невозможно получить икру от осетра, которому нет пяти лет от роду. Это хорошо знают специалисты Широкольского рыбокомбината.
Килька, можно сказать, – наше будущее. Если даже не делать из неё консервы, то можно пустить на корм для более дорогой рыбы. В идеале же было бы хорошо вернуть наши традиционные консервы – кильку в томате и в масле, а также рыбные паштеты из её белковых отходов.
Кроме того, можно разводить в качестве товарной рыбы кефаль, запущенную в Каспийское море. Сегодня с помощью имеющихся технологий вылова её можно добывать в объёме до 9 тысяч тонн.
Подсчитано, что с одного гектара правильно организованной водной поверхности вне моря можно добывать рыбу в объёме 1,7–1,9 центнера. Всё зависит от качества почвы и произрастающей там растительности, правильного водного баланса и культурной работы местных рыбсовхозов по разведению, подкормке и добыче аквапродуктов.
КаспНИРХ и его головное предприятие, расположенное в Астрахани, в этом плане ведёт большую работу, имеет квалифицированных специалистов, которые сегодня также дают хорошие знания студентам нашего вуза. Они ещё помнят тучные времена, когда в Дагестане ежегодно добывалось только кильки по 40–50 тысяч тонн. В нашем вузе мы занимаемся и межсубъектовой экспертизой кильки, которая уходит в Астрахань и пакуется там как каспийская килька в томате и масле.
КаспНИРХ просчитал ресурсы, и благодаря этому мы знаем, какие условия необходимы для успешного воспроизводства рыбы. Если по плану необходимо выбросить 10 млрд икринок кильки, то нужно учитывать, что за это время заметно увеличилось и поголовье её основного врага – кефали, популяция которой растёт ввиду уменьшения количества видов рыб, соперничающих с ней за эту кормовую базу.
Сегодня главная проблема заключается в том, что у нас нет кормов для интенсивного производства товарной рыбы, которая пользуется спросом у населения и туристов. Как разводить, к примеру, кутума, знают в Южном Дагестане. А перед нашим университетом стоит задача подготовить квалифицированные кадры. Мы сохранили у себя профессуру, подтягиваем в вуз тех, кто работает в КаспНИРХе, и тех, кто защищает биологические ресурсы, а также ветеринаров, хорошо разбирающихся в паразитарных болезнях рыб.
Говоря о развитии в Дагестане аквакультуры, ректор отметил, что для этого в первую очередь необходима помощь государства в виде субсидий.
– Сегодня обсуждаются вопросы развития горных территорий, и в рамках этой работы в ближайшие 3–5 лет можно было бы создать в предгорной зоне крестьянско-фермерские хозяйства, которые будут заниматься исключительно выращиванием аквакультуры. Для государства выгода от этого заключается в том, что КФХ станут платить налоги, а также создавать рабочие места. В качестве примера можно привести предприятие «Главрыба».
Сегодня аквакультура развивается гигантскими шагами. Малайзия, Таиланд, Вьетнам, Сингапур прежде не были игроками на данном рынке. При этом важно помнить, что любая высокопродуктивная рыба – это малозрелое мясо. Нам же, как я уже говорил, для полноценного питания нужно мясо 4–5-летней рыбы.
По статистике, в нашей республике потребляется в пять раз больше рыбы, чем в среднем по России. Это значит, что мы в плане развития рыбной промышленности очень успешная зона. Но сегодня, покупая замороженную продукцию в магазинах, мы поддерживаем чужую экономику, а не свою, – отметил Зайдин Джамбулатов.
– В настоящее время, – продолжил он, – в республике функционирует предприятие в Темиргое, на котором люди вырастили 8-9-летние стада осетра, каспийского лосося и белуги. Причем налаживанием производства они занимались своими силами при небольшой помощи государства. К нам на обучение оттуда поступили семь студентов, которые помимо прикладных решений нуждаются в знаниях о том, как «доить» рыбу, как сохранить продукт и т. д. В основном же получать знания по ихтиологии к нам приходят жители Сулакской зоны, Нового Бирюзяка Кизлярского района. Они, скорее всего, пойдут работать на предприятия семейного бизнеса. Если бы молодые люди были уверены, что к 30 годам у них будет свой цех по сушке, вялению, заморозке рыбы, что они будут зарабатывать до 2 млн рублей в год, то, поверьте, в наш вуз стояла бы очередь из абитуриентов.
Мы проводим адресный приём, и для этого не нужно содержать большую кафедру. Чтобы подготовить хорошего специалиста, нам нужно 1,5–2 года. В течение года в магистратуре он будет изучать теорию, а потом на полугодовой практике на предприятии углублять свои знания по воспроизводству рыбы. Таким образом, экономику республики мы будем развивать за счёт имеющегося у нас ресурса, – подытожил собеседник.
***
Ежегодно в ДагГАУ проводится Всероссийская научно-практическая конференция «Современные проблемы и перспективы развития рыбного хозяйства и аквакультуры в регионах».
В рамках мероприятия, прошедшего в этом году, было озвучено, что современная ихтиофауна Каспийского моря вместе с дельтами рек представлена 76 видами и 47 подвидами, относящимися к 17 семействам рыб. По числу видов и подвидов преобладают представители семейств карповых, бычковых и сельдевых, дающие вкупе 75 % ихтиофауны Каспия.
Кроме того, на конференции были представлены результаты анализа современного экологического и рыбохозяйственного состояния Аракумских и Нижне-Терских нерестово-выростных водоёмов дельты реки Терек. Так, было установлено, что вследствие неудовлетворительной эксплуатации на фоне недостаточной водообеспеченности из Терека водоёмы слабо выполняют функции по воспроизводству ценных видов рыб. Уловы рыбы в них за период с 1977 по 2020 гг. снизились с 780 до 30 тысяч тонн. Объемы воспроизводства рыб за период с 2016 по 2020 гг. снизились с 290 до 105 млн экземпляров молоди. В настоящее время промысел рыбы там не осуществляется.