Сетевое издание «Дагестанская правда»

04:55 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Дары юга – на радость северянам

A- A+

Валовые сборы косточковых плодов в горно-долинных садах Дагестана из года в год сокращаются. Директор Кегерского фруктово-консервного завода «Дружба» Магомед Арипов причиной считает то, что и новые сады не сажают, и за старыми должным образом не ухаживают, соответственно, и урожайность низкая. В текущем году та же ситуация: стимул есть, поскольку фруктово-консервные заводы охотно принимают плоды на переработку, но самих плодов нет.

Слова директора подтверждает и сводка Минсельхоза РД на 19 августа, из которой следует, что валовой сбор плодов (в основном косточковых) по Гунибскому району не достиг даже пятисот тонн. Это, согласитесь, мало для района, где уборочная площадь садов достигает 600 гектаров. Косточковых плодов заводом «Дружба» принято на переработку совсем немного, тем не менее консервщики в текущем году ориентируются на выпуск более 2 муб. консервов, или на 0,3 муб. больше, чем в 2010 году. И продукция эта не простая, а такая, производитель которой удостаивался чести быть поставщиком Московского кремля.

Собеседник рассеял недоумение по поводу успехов переработки плодов и овощей на фоне уменьшения объемов сырья. «Абрикосов переработали мало, персиков – еще меньше, – возразил он. – Зато в Дербентском районе — томатов, в Кизилюртовском — горького и болгарского перца, в селе Охли Левашинского района укропа выращено много. Покупаем, завозим и перерабатываем. Одних только помидоров завезли 300 тонн. До середины сентября будем закупать свеклу для салатов, тыкву, из которой производим пользующийся спросом сок. Так что объем работы велик – в иные дни сорок работающих остаются во вторую смену. Так что даже при дефиците сырья можно много сделать – имелось бы желание».

Похоже, что этот ФКЗ продолжит работу до поздней осени. Имеются договоры на поставку семечковых (яблок и груш) плодов с хозяйствами Гунибского, Чародинского, Лакского, Магарамкентского районов. От продления сезона в выгоде окажутся и завод, продукция которого теперь не залеживается на складах, и рабочие, которые дольше будут получать приличную оплату труда.

Фруктово-консервным заводам, как считает Магомед Арипов, даже кредиты выдавали неохотно и под большие проценты. Но с той поры, как Дагфилиал ОАО «Россельхозбанк» благосклонно начал относиться к консервной отрасли, ситуация улучшилась. В текущем году, например, кредит выдали ФКЗ «Дружба» под 8 процентов годовых. А это означает, что от прибыли что-то достанется и самому заводу.

— Заказ Минобороны выполнен. Мы сумели осилить заказ воинских частей в Архангельске и Мурманске – изготовили и отгрузили 220 туб. абрикосовых, сливовых компотов, соков и томатной пасты в банке из жести, — с нотками удовлетворения в голосе рассказал директор Тлохского ФКЗ Магомед Магомедсаидов.

С абрикосовым сырьем в текущем году были проблемы, но у завода имелся запас абрикосового пюре прошлого года. Да и в самой республике продукция Тлохского ФКЗ стала узнаваемой из-за ее качественных характеристик. Сок разливают в фирменные стеклобутылки емкостью 0,5 и 0,7 литра, а также в трехлитровые банки для закрытых (детсады, школы, больницы) учреждений Махачкалы и Кизилюрта. Благодаря позиции главы муниципального образования «Ботлихский район» Магомеда Патхулаева, а также высокому качеству и доступной цене продукции ФКЗ выиграл и тендер на поставку продуктов питания детским учреждениям района.

В Ботлихской зоне в текущем году мало не только косточковых, но и семечковых плодов. «Выход нашли в завозе овощей, прежде всего томатов из Дербентского и Кизлярского районов, — рассказал директор. — Сам ездил к овощеводам, договорился. Где возможно, в том числе и в Новолакском районе, купим яблоки. Так что и семечковые плоды переработаем».

Таким вот образом на Тлохском ФКЗ, как и на Кегерском ФКЗ «Дружба», даже при проблемах с сырьем успешно проходит сезон переработки. В прошлом году тлохские консервщики произвели около 300 туб. продукции, а в текущем этот показатель, как ожидают, превысит 1 муб.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    11

    14 часов назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    27

    20 часов назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    23

    2 дня назад

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Так получается, что не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей...

    34

    2 дня назад

  • Автомобиль в помощь 

    В Дагестане с начала года заключено более 6900 социальных контрактов, что свидетельствует о том, что несмотря...

    53

    2 дня назад

  • Бизнес

    Желаешь открыть бизнес? Подай заявку 

    На пресс-конференции координатор федерального проекта в РД Мурад Джалиев рассказал о реализации в Дагестане...

    21

    4 дня назад