Деньги из ветра
11:03 03.08.17
11
Рубрика: Экономика
Дагестан богат энергией. Электростанции, построенные в створах горных рек, входят в число крупнейших по стране. Но современный научно-технический прогресс требует новых подходов. Сегодня все активнее ведутся разговоры об освоении альтернативных источников энергии. И здесь наша республика обладает огромным потенциалом. Так, по мнению директора Института проблем геотермии Дагестанского научного центра Российской академии наук Алибека Алхасова, Дагестан мог бы стать зоной высокой энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.
– Алибек Басирович, в России есть нефть и газ. Стоит ли беспокоиться о других источниках энергии?
– Да, в России немало запасов нефти и газа, однако, по разным оценкам, чтобы обеспечивать нужды страны в полной мере, их хватит от силы на 20-60 лет. Новые месторождения геологи находят во все более отдаленных, все более недоступных районах страны, где разведка и добыча сырья становятся дорогим удовольствием. Нефть и газ, которые гораздо больше пользы могут принести в нефтехимии, попросту сжигаются в электростанциях и в отопительных системах.
– Насколько широко возобновляемые источники энергии используются у нас?
– В Российской Федерации планировалось довести объем возобновляемых источников в энергетике страны до 4,5% к 2020 году, позже эту цифру уменьшили до 2,5%. И, наконец, была сдвинута дата и этого весьма скромного по сравнению с мировым результатом достижения – 2024 год. И я не уверен, что это была последняя поправка.
Тем не менее сегодня научные исследования нашего института находятся на переднем крае российской и мировой науки, некоторые опытные образцы, изготовленные дагестанскими учеными, не имеют аналогов в мире. Защищены десятки патентов и авторских свидетельств на наши инновационные разработки, но до их внедрения, к сожалению, далеко – очень велика в нашей стране дистанция от науки до производства.
Хотя при должном подходе половину потребностей республики в электроэнергии можно обеспечить за счет возобновляемых источников. Оценочные расчеты потенциала только геотермальной энергии в Дагестане, сделанные нашим институтом и подтвержденные независимыми исследованиями, – 10 тысяч МВт тепловой и 1000 МВт электрической энергии. Для сравнения: тысяча мегаватт – это установленная мощность Чиркейской ГЭС, хотя она никогда с такой мощностью не работала.
– Есть ли примеры практического использования энергии подземных вод?
– Научное исследование и практическое применение геотермальной энергии началось в 50-60-е годы прошлого века. С тех пор системы геотермального теплоснабжения и горячего водоснабжения работают в Махачкале, Кизляре, Избербаше и ряде населенных пунктов. В Кизляре и сегодня за счет термальных вод отапливают до 85% жилого муниципального фонда.
У нас была принята программа освоения геотермальной энергии Дагестана, создано Кавказское промысловое управление по использованию глубинного тепла Земли, начала работу Северо-Кавказская разведочная экспедиция по бурению на термальные воды. За прошедшие годы открыто 12 месторождений термальных вод с разведанными запасами в 82 тысячи кубометров в сутки, пробурено или восстановлено из ликвидированного нефтяного фонда более 130 скважин, добыто более 200 миллионов кубометров горячей воды, отпущено потребителям 5 млн гигакалорий тепловой энергии, сэкономлено более 1 млн тонн условного топлива.
В 1980 году был создан Институт проблем геотермии Дагестанского филиала АН СССР, который до сих пор остается единственным академическим институтом в России, занятым исследованиями геотермальной энергетики.
– Какие масштабные по экономическому эффекту разработки готовы к использованию на практике?
– В Дагестане большие запасы высокотемпературных рассольных вод с температурой 150-210 градусов и содержанием солей в 200 граммов на литр. Эти воды содержат карбонат лития, рубидий, стронций, марганец, кальций, поваренную соль. В Дагестан ввозится ежегодно более 50 тысяч тонн соли, что может обеспечить одно только Берикейское месторождение. Карбонат лития, используемый в оборонной и атомной промышленности, Россия на сто процентов импортирует из Чили. Ввод в действие предприятия по очистке и утилизации этой воды обеспечит потребности страны в карбонате лития на 100%.
Нами предложен инвестиционный проект стоимостью 1,5 миллиарда рублей с окупаемостью до 2 лет, однако инвесторов, желающих вложить средства в Дагестан, найти нелегко. Отмечу, что более 60 лет горячая вода Берикейского месторождения попросту вытекает в Каспийское море, что создает экологические проблемы.
Другой наш проект – комбинированная геотермально-парогазовая электростанция мощностью до 65 МВт на базе Тарнаирского месторождения геотермальных вод в окрестностях Махачкалы, где 8 скважин с температурой воды до 100 градусов, могут обеспечить электроэнергией один из районов города.
Очень перспективна в республике и ветряная энергетика – самая дешевая из возобновляемых видов и самая близкая по окупаемости к традиционной энергетике. Мы предлагаем поставить на горе Тарки-тау 8-10 ветряков, что даст 40-50 МВт электроэнергии. Кроме того, это сделает Махачкалу узнаваемой, придаст ей новое лицо.
В 2011 году по поручению Правительства Дагестана мы разработали программу развития возобновляемой энергетики до 2020 года, где представили более 20 проектов. Сейчас доля возобновляемой энергетики в республике менее одного процента, наша программа предусматривает доведение ее до 10 процентов. Предполагается строительство семи малых ГЭС на горных реках общей мощностью более 75 МВт, пять геотермальных электростанций общей мощностью 100 МВт, четырех солнечных электростанций общей мощностью 28 МВт, более 40 ветроэлектрических станций общей мощностью 126 МВт, более 470 систем солнечного горячего водоснабжения и установить 142 тыс. кв.м коллекторов общей мощностью 106 Гкал/ч.
Кроме того, программа предусматривает модернизацию систем геотермального теплоснабжения в Махачкале, Кизляре и Избербаше с вводом в эксплуатацию 337 Гкал/ч. новых мощностей и строительство 170 единиц биогазовых установок для фермерских хозяйств мощностью 18 млн кубометров биогаза и более 440 тыс. тонн биоудобрений.
– Что, по-вашему, тормозит внедрение этих проектов и программ в производство?
– Мы – научное учреждение, задача которого – выдавать проекты, изготавливать экспериментальные установки, рассчитывать самые выгодные параметры. Мы можем сопровождать проект от его разработки до полного запуска в производство, но искать инвесторов, создавать производства – это не наше. Наше – перейти к следующей задаче, к следующему проекту, которых, поверьте, хватит не только на наш век, но и на несколько следующих.
Нужны эффективные меры для привлечения инвесторов в республику. Нам не надо ждать, пока раскачаются в Москве, надо разрабатывать собственный региональный закон о возобновляемой или альтернативной энергетике, в котором будут прописаны все льготы и преференции для предприятий, разрабатывающих и внедряющих проекты в этой области.
11
11:03 03.08.17
Статьи из рубрики «Экономика»
-
Выставки
_ День работников текстильной и легкой промышленности, ежегодно проводимый в стране 12 июня, на этот раз в...
25
1 день назад
-
Строительство
Строители готовят профессионалов →
С самого утра первого летнего дня в Каспийском колледже архитектуры и строительства было оживлённо. Здесь...
11
2 дня назад
-
Знакомьтесь: синьорина Клери →
Камиль везет меня в свое родное село Кироваул Кизилюртовского района. Я радуюсь: ведь впереди ждет...
308
3 дня назад
-
ЖКХ
Один туалет на весь этаж, падающие на голову потолки, гнилые полы, сквозь которые видно нижние квартиры…
18
3 дня назад
-
Важная и ответственная работа, направленная на улучшение водного, воздушного, теплового и пищевого режимов...
26
7:31 02.06.23
-
Ценообразование и строительство →
Вопросы ценообразования в строительстве – ключевой фактор стоимости возводимых объектов. Долгие годы они...
29
7:29 02.06.23