X
08:59 02.10.2024

Донор винограда

Специальный проект АНО «Российская система качества» (Роскачество) «Винный гид России» реализуется при поддержке федеральных Минпромторга и Минсельхоза совместно с АО «Россельхозбанк» и Ассоциацией виноградарей и виноделов. Главная цель проекта – познакомить россиян с качественным отечественным продуктом, оценить потенциал винных регионов и отследить динамику общего уровня качества вин России.

Ежегодно в рамках проекта эксперты объезжают виноградные и винодельческие регионы нашей страны, выдают рекомендации, обсуждают политику того или иного региона по развитию виноградарства и виноделия. Это не только производство вин, но и сопутствующие услуги, включая образование, развитие туризма, продвижение продукции и, конечно же, ее реализация как на торговых прилавках, так и в организациях общественного питания.

Как считает заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева, поддержка виноградарства и виноделия – это часть государственной политики по реализации национальных целей в рамках формирования устойчивой экономики. Отмечено, что за годы работы нового специального федерального закона доля российских вин на внутреннем рынке существенно увеличилась. Идет также развитие отечественного энотуристического потенциала (винных маршрутов и дней местных вин), экспортных направлений. Начиная с 2023 года расширены категории, включаемые в проект «Винный гид России». В частности, сняты ограничения на тиражи и на стоимость продукции, что дает возможность привлечь в исследование продукцию небольших фермерских виноделен.

Дагестан тоже входит в перечень аудируемых данным проектом регионов. Говоря о месте нашей республики на российском рынке, отмечено, что в разрезе субъектов Дагестан сегодня является вторым по производству винограда. Обращено внимание еще на то, что регион в виноградарстве выступает донором, так как часть ягоды, выращенной в республике, уходит для производства винной продукции в другие регионы. Это также сказывается на популяризации продукции.

За шесть лет проекта «Винный гид России» было исследовано 139 наименований продукции, производимой в республике, замечен рост качества и объема.

Заместитель председателя Комитета «Дагвино» Ахмед Ахмедов сообщил, что урожай винограда в республике в текущем году ожидается выше уровня прошлого года. Также растут площади под виноградниками – весной 2024 года заложено 980 га новых насаждений, осенью планируется заложить еще 264 га. На сегодняшний день предприятия Дагестана приняли на переработку более 90 тысяч тонн винограда текущего урожая, за восемь месяцев 2024 года они произвели 2,8 млн дал алкогольной продукции. Кроме того, по его словам, в республике в настоящее время ведется разработка отдельного стандарта качества для вина, производимого в Дербентском районе и его окрестностях.

Об этом говорили на днях на площадке винно-коньячного завода «Избербашский», где подводили итоги аудита винодельческих компаний Дагестана, рассказали о делах проекта «Винный гид России» по продвижению качественных отечественных вин. В беседе принимали участие руководство и специалисты перерабатывающих предприятий республики, руководитель экспертной группы исследования «Винный гид России» Артур Саркисян, представитель регионального филиала Россельхозбанка Намик Абдуллаев, журналисты республиканских СМИ. По видеосвязи разговор поддержали заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза РФ Ирина Федина, а также исполнительный директор Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников, поблагодаривший руководство Дагестана и работников комитета «Дагвино» за внимание, уделяемое отрасли.

В рамках мероприятия также были подняты вопросы развития в республике энотуризма и расширения поставок винодельческой продукции за пределы региона. В этой связи было отмечено, что в настоящее время ВКЗ «Избербашский» ведет переговоры по продвижению своей продукции на рынок Индии. Завод расширяет производственные возможности. Предприятие владеет более 700 га виноградников, где выращивают порядка десяти белых и красных сортов винограда. Здесь проводятся экскурсии по перерабатывающему производству с дегустацией продукции, для ценителей истории отрасли организован музей.

Тэги:
виноград,

Похожие

Виноградарство: рост продолжается

28
Государство активно поддерживает отрасль...

Из жизни дагестанской лозы

168
В последние годы отрасль виноградарства Дагестана заметно оживилась. Растущая год от года...

Рекорды солнечной ягоды

103
Виноградарство остается одним из социально и экономически значимых сектором АПК Дагестана,...

От черенка до комбайна

69
Груженые доверху большегрузы. Еще курсируют тракторы с прицепами. Для выполнения служебных...

Статьи из «АПК»

Весне – дорогу. В поле

12
Скоро зима уступит свои права весне, и на полях республики развернется активная...

Новая история белого зерна

46
Пару десятилетий назад достижения рисоводства нашей республики в советские времена...

Здоровый пульс

17
Наша страна активно развивается в сфере сельского хозяйства. Об этом говорит и тот факт, что...

На страже урожая

44
В решении задач АПК участвуют специалисты различных государственных структур. В их числе и...

Инвестиционная динамика животноводства

1199
Последние два десятилетия Дагестан обозначил себя...

Составляющие успеха

172
В эти зимние дни дагестанские аграрии активно ведут полевые работы, занимаются ремонтом...

Строятся заводы и хранилища

51
Производить разнообразную животноводческую и растениеводческую продукцию дагестанцы...

Плодородный Дагестан

75
Последние годы характеризуются уверенным ростом фруктово-ягодного потенциала Дагестана,...

Герои среди нас

35 минут назад