Купить PDF-версию
20:33 | 19 апреля, Пт
Махачкала
X
06:20 12.04.2008

Доступная и бесценная

Вода - самая обильная из земных стихий. Покрывает она более 70% земной поверхности, и ее объем равен примерно 1,4 млрд. кубических километров. Она является важнейшей составляющей жизни на нашей планете. Мы пьем ее, готовим с ее помощью еду, купаемся и плаваем в ней. Более 70% населения Земли чистой воды не имеют, и приблизительно 25 тысяч человек каждый день умирает от плохого обеспечения и управления водой. Более 40% населения планеты зависят от водных источников соседних стран. Территория Республики Дагестан является одним из наиболее обеспеченных регионов России по водным ресурсам: более 1800 рек, свыше 500 озер, множество родников с высококачественной питьевой водой. Однако все они сосредоточены преимущественно в горах и предгорьях. В равнинных, в прошлом безводных регионах Дагестана, куда в последние 50 лет стали интенсивно переселяться горцы, важнейшим источником являются подземные воды уникального Терско-Кумского артезианского бассейна. В настоящее время в Дагестане до 60% городского и 85% сельского населения обеспечивается водой именно из подземных пластов. Для сельского населения равнинных регионов Дагестана это почти единственный источник водоснабжения. Одной из организаций, занимающихся водными проблемами на территории нашей республики, является ФГУ «Дагводресурсы». Ей на днях исполнилось 25 лет. О том, какие конкретно задачи поставлены перед этой организацией, рассказывает ее директор Гудрет Агасиев.

— ФГУ «Дагводресурсы» в пределах своей компетенции осуществляет реализацию мероприятий по изучению, рациональному использованию и охране водных ресурсов, восстановлению водных объектов, предупреждению и ликвидации вредного воздействия вод на территории Республики Дагестан и на иных территориях Российской Федерации. ФГУ «Дагводресурсы» осуществляет разработку противопаводковых, берегоукрепительных и руслорегулирующих мероприятий в зоне своей деятельности. В частности, ведет разработку мероприятий по восстановлению и охране водных объектов, предотвращению и ликвидации последствий вредного воздействия вод в бассейне рек Терек и Сулак. Участвует в подготовке заключений по предпроектной и проектной документации на строительство объектов, влияющих на состояние водных объектов и их водоохранных зон. Осуществляет ведение Российского регистра гидротехнических сооружений в зоне деятельности учреждения, сбор, анализ, обобщение и представление в Западно-Каспийское Бассейновое водное управление информации по режимам работы и эксплуатации водохранилищ и водохозяйственных систем Республики Дагестан.

— А что касается качества воды, этим вы занимаетесь?

— А вот с качеством водных ресурсов в Дагестане дело обстоит хуже. Загрязненные стоки не очищаются, из-за отсутствия современных очистных сооружений и канализации в городах республики, не говоря уже о поселках и селах. В то же время вода доминирует среди факторов, вызывающих стихийные бедствия и влияющих на окружающую среду.

Из-за грубого нарушения гидрогеологического и санитарно-экологического режима эксплуатации артезианского бассейна на протяжении последнего столетия загрязнение источников подземной пресной воды, истощение запасов и засоление равнинных сельскохозяйственных земель приняли в настоящее время катастрофический характер. По мнению врачей, некачественная артезианская вода является главной причиной высокого уровня заболеваемости населения этих районов, особенно детей. За последние два десятилетия свыше 55% подземных вод подверглись загрязнению канцерогенными элементами и не отвечают нормативам ГОСТа. Концентрация мышьяка в питьевой воде северных районов Дагестана, где проживает основная часть переселенцев с гор, превышает предельно допустимые нормы в 2-14 раз (мышьяк, накапливаясь в организме, подрывает иммунную систему человека и оказывает отрицательное влияние на наследственность). Во многих скважинах предельно допустимая концентрация (ПДК) тяжелых металлов, марганца, органических веществ и даже фенолов в 2-5 раз выше нормы.

Сегодня водохозяйственные проблемы непосредственно касаются каждого из нас. Важно повсеместно привлечь энтузиастов к охране водных источников, заблаговременно подготовиться и принять на конкретном участке меры по проведению во всех селах, на речках, родниках, водоемах, водохранилищах работ по их благоустройству и очистке. Необходимо составить планы мероприятий совместно с органами охраны природы, санэпиднадзора, главами администраций, общественными и учебными организациями, со школами, хозяйственными предприятиями-водопользователями. План должен содержать конкретные мероприятия, направленные на оздоровление, восстановление и охрану водных объектов, с указанием исполнителей.

— С каждым днем приближается начало прихода паводков на территорию республики, и, естественно, все организации, занятые водными проблемами, стараются сейчас сделать все возможное для безопасного пропуска воды. Что может сделать в решении этой проблемы ФГУ «Дагводресурсы»?

— Любые изменения в окружающей среде влияют на водные ресурсы, и наоборот, изменения количества, режима и качества вод — один из факторов изменения окружающей среды. Поверхностные и подземные воды, без которых немыслима жизнь и развитие хозяйства, в определенных условиях могут приносить и значительный ущерб. Наибольшие бедствия причиняют наводнения, эрозия, лавины, сели, оползни, заболачивание и подтопление земель, переработка берегов. Во многих речных бассейнах эти явления носят катастрофический характер.

Проблема безопасного пропуска паводков на реках Юга России, в том числе Республики Дагестан, с каждым годом становится все острее. Угроза затоплений является реальным, постоянно действующим фактором практически для всех рек Республики Дагестан. Но наибольший ущерб приносят паводки в низовьях Терека.

Наводнения и другие опасные природные процессы в низовьях реки Терек связаны с влиянием трех факторов: прохождением паводков, интенсивным накоплением твердых наносов в русле реки и неудовлетворительным состоянием гидротехнических сооружений. В результате размыва берегов, прорыва дамб наносится огромный экономический и экологический ущерб (происходит затопление и подтопление населенных пунктов, ценных земель и объектов экономики).

ФГУ «Дагводресурсы» проводит противопаводковые мероприятия на территории Республики Дагестан по минимизации вредного воздействия паводковых вод р. Терек, основными из которых являются обвалование русла и проведение берегозащитных работ. Решение данной проблемы основано на удержании всего объема воды в пределах валов, которые укрепляются бетонными и железобетонными конструкциями (с целью предотвращения их размыва).

Социально-экономической причиной большого материального ущерба от наводнений на р. Терек является застройка водоохранных зон водных объектов, самовольная или с попустительства администраций населенных пунктов, несоблюдение режимов водоохранных зон и зон возможного затопления паводковыми водами.
В систему мероприятий по защите от наводнений должны быть включены как государственные и общественные организации, так и частные лица.

Статьи из «Экономика»

Власть, близкая к народу

3
Новая Россия новые праздники. Один из них, безусловно, День местного самоуправления. Указ о его учреждении подписал Президент РФ в июне 2012 года. Призван он...

Рынок сбыта расширяется

40
Сегодня в стране мер поддержки предпринимательства действует много. А после прозвучавшего...

Под пристальным вниманием

3
Энергосистема Дагестана, подверженная из-за крайней изношенности высокой аварийности,...

Чеки онлайн

4
УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что кассовый чек – документ, который...

ГЖИ мониторит ситуацию

6
Проект «День собственника» инициирован для того, чтобы в очередной раз напомнить всем...

Есть и обувь, и текстиль

56
Порядка 40 предпринимателей и компаний текстильной, обувной и легкой промышленности вошли в Ассоциацию текстильщиков России (АТР), создав ее дагестанское...

В Махачкале прошла ярмарка трудоустройства

22
Как найти работу? С чего начать? Эти и другие...

Реальные кадры

233
В современном быстроменяющемся мире наличие компетентных и профессионально подготовленных...