Сетевое издание «Дагестанская правда»

00:00 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Эффективность и модернизация

A- A+

На первом Дагестанском экономическом форуме Президент РД М.Магомедов подчеркнул важность реализации стратегической задачи - сделать республику благополучным и развитым регионом, обеспечив экономический рост через инвестиции, безопасность и эффективную реализацию государственной политики в сфере экономики.

В основе модернизации дагестанской экономики, сказал глава республики, лежит идея создания индустриально-инновационных комплексов, использующих преимущество транспортной доступности, ориентированных на производство продукции с добавленной стоимостью, для чего республика располагает всем необходимым. Это прежде всего молодые, активные, предприимчивые люди, готовые трудиться с максимальной отдачей. Господдержка плюс их работа позволили устойчиво и динамично развиваться экономике.

С каждым годом растут капвложения в молочное животноводство, активно идут инвестиционные процессы в хозяйствах, занимающихся овощами, используются преимущества, предоставленные национальным проектом «Развитие АПК» и Государственной программой развития сельского хозяйства. Модернизация и техническое перевооружение позволили многим сельхозпроизводствам уверенно чувствовать себя в современных рыночных условиях, воспользовавшись выделенными госсредствами. Только в 2010 году сельскохозяйственной отрасли республики выделено за счет федерального и республиканского бюджетов 1,3 млрд.рублей, а Россельхозбанком — кредитов на сумму более 4 млрд. рублей. Многие руководители использовали их на наиболее доходных бизнес-направлениях.

В районах стали идти навстречу тем хозяйствам, где работает грамотный управленческий аппарат, где налицо продуктивность модернизации производства, выполнение обязательств по увеличению объемов производства продукции.

Принятые меры дали положительные результаты. Сельское хозяйство стало развиваться, но, к сожалению, все еще не так, как того требуют запросы дагестанцев. И как отметил Президент РД в своем втором Послании Народному Собранию РД, несмотря на принимаемые меры, пока не происходит существенного перелома в агрокомплексе. Дагестан не обеспечивает себя в полной мере продуктами питания. На рынках много привозной продукции, которая зачастую дешевле дагестанской. Эти высказывания главы республики требуют от всех органов, призванных заниматься сельским хозяйством, полного изучения положения дел в отрасли, принятия исчерпывающих мер по устранению имеющихся недостатков.

На наш взгляд, потребуется изменение отношения руководителей районов к сельскому хозяйству. Они с началом реформ, ссылаясь на то, что рынок урегулирует все процессы, определит, кому, сколько и чего производить, закрыли глаза на нерешенные проблемы, не приняли мер по совершенствованию управления и кадровой работы, эффективному использованию выделенных госсредств, земли, наведению порядка в учете и отчетности, сохранению и приумножению ресурсного потенциала хозяйств.

В результате ряд ГУПов и МУПов анализ экономической эффективности деятельности не проводят, предусмотренные программы развития не выполняют, допускают разбазаривание имущества, завершают свою деятельность с убытками, что влияет и на общереспубликанские показатели. Более того, в 2010 году убытки сельхозпредприятий составили 116 млн.рублей, что более чем в два раза больше, чем в 2007 году, а уровень рентабельности снизился на 2,2%, а в 11 районах этот показатель оказался и вовсе минусовой.

Следует отметить и то, что в районах не проводится достаточная работа по поднятию имиджа чабана, доярки, укреплению желания людей жить и работать на селе, поддержке предпринимателей, бизнесменов, способных извлекать из капитала прибавочную стоимость, делать из денег дополнительные деньги. Тревожит и то, что нет продуманной работы по приостановлению выезда за пределы республики грамотных, подготовленных, перспективных молодых сельских жителей, а также формированию кадрового потенциала на конкурсной основе в соответствии с уровнем знаний, способностей, профессионализма, по подбору на руководящие должности людей с государственным мышлением, умеющих отвечать на вызов времени.

Мало уделяется внимания повышению заинтересованности работников в результатах труда, вопросам увязки оплаты труда с конечными результатами труда, увеличению зарплаты (среднемесячная зарплата по республике сельских тружеников за 2010 г. 3,9 тыс. руб.).

В результате сельхозпроизводство многих районов не выполняет свою основную функцию по обеспечению дагестанцев продуктами питания собственного производства. Их руководители все еще мирятся с тем, что сельхозпредприятия при тяжелом финансовом положении продолжают продавать произведенную продукцию по цене ниже, чем себестоимость. В 2010 г. в среднем по республике цена реализации оказалась ниже себестоимости центнера: зерна на 43 рубля, овощей — на 328 и плодов — на 73 рубля, что привело к недополучению значительных сумм. При этом объемы реализации сельхозпродукции в большинстве своем значительно меньше, чем сами хозяйства получают субсидии. Так, в 2010 г., по сравнению с предыдущим годом, сокращено: маточное поголовье в 14 районах, удои молока от коровы по республике на 162 кг, выход телят от 100 коров — на 8 голов, поголовье овец и коз — на 139,5 тыс. голов, средняя яйценосность одной курицы-несушки на 31 яйцо. Не посажено к заданию, предусмотренному Программой, 1018 га садов и 4721 га виноградников.

Положение усугубляется и ростом цен на продукты питания при снижении уровня доходов семей.

При таком развитии сельского хозяйства, повышении цен на продукты питания будет крайне затруднительно поднять качество и уровень жизни людей. Неизвестно, что принесет вступление страны в ВТО. Обещаний немало — это усиление конкуренции как дополнительного стимула для развития, привлечение в экономику зарубежных инвестиций, создание новых рабочих мест в новых компаниях рынка, приход новых технологий, снижение потребительских цен. А реально что? Готово ли сельское хозяйство республики к производству конкурентоспособной по мировым стандартам продукции? Имеются ли для этого условия? Ответ однозначен — нет. Наши животноводы и полеводы не смогут выдержать конкуренции и будут вынуждены уйти с рынка, свернуть производство. А людей надо кормить, причем не только проживающих в городах, но и сельских жителей, которые по состоянию здоровья, возрасту, другим причинам не содержат скот, не имеют возможности выращивать овощную продукцию.

В этой связи Президент очень правильно подчеркивает, что республика не может бесконечно оставаться дотационным регионом. Нужно сделать так, чтобы мы были в состоянии большинство своих расходов обеспечивать своими силами. Для этого недостаточно усилить работу по сбору налогов. Необходимо создавать новую налогооблагаемую базу, то есть нужно строить новые предприятия, развивать приоритетные отрасли, увеличивать потенциал экономики. Здесь он имеет в виду и развитие АПК. Для этого государство с каждым годом увеличивает инвестиции. Первый Дагестанский экономический форум выработал новую стратегию развития отрасли, рекомендовал для этого наиболее эффективные инструменты, подсказал новые принципы работы с инвесторами.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»