Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

Электронный Дагестан

A- A+

Ого! Вот это да! Сайт клуба «Анжи», о рекордах которого мы говорили на прошлой неделе, вновь удивил. Небывалое дело: столь стремительного роста своей аудитории, пожалуй, еще ни один дагестанский сайт не добивался. Если прошлую неделю его посетило 80 тысяч болельщиков, то результат недели нынешней – 130 тысяч.

По всей видимости, темпы роста посещаемости и индекса цитируемости (700) далеко не предельные. А что, если клуб заиграет на всю мощь? Несмотря на предыдущую провальную неделю, в которой махачкалинцы с разгромным счетом проиграли московскому «Спартаку», на «Анжи» в Интернете спрос очень высок.

Каждая трансфертная сделка клуба, обрастая слухами и домыслами, несомненно, приводит пользователя к ресурсу официального сайта клуба. Он, как правило, подтверждает или отрицает информацию. К примеру, покупка клубом Это’О. Что только ни говорит по этому поводу Интернет! Называются суммы контракта, печатаются комментарии футболистов, тренеров. Новость живо обсуждается в блогах. А между тем официального-то подтверждения покупки еще нет. Так что прежде чем поверить такой небылице, прежде загляните на fc-anji.ru сайт лидера каталога дагестанских сайтов — alldag.ru.

В остальном, то есть в раскладе топ-десятки рейтинга посещений каталога за неделю, особых перестановок не произошло. По-прежнему самым востребованным информационным интернет-ресурсом респуб-лики является информационное агентство «Дагестан», опережающее обладателя третьего места рейтинга — новостной портал «Мой Дагестан» более чем на 10 тысяч посещений.

Безоговорочным лидером каталога среди электронных версий республиканских газет вот уже много недель является сайт dagpravda.ru. «Дагестанская правда» на восьмом месте рейтинга. Набирают популярность такие сайты, как rgvktv.ru- РГВК (17 место), тендеры Республики Дагестан — dagzakupki.ru (20), молодежно-развлекательный портал dagstudent.ru (21) и еще целый ряд достаточно интересных сайтов.

По анализу медиасервиса — obzor-smi.ru большой резонанс в интернет-пространстве вызвало сообщение о возвращении в большой спорт Бувайсара Сайтиева. Активно ищут в Интернете сведения и подробности о конкурсе «Горец года». Не редки запросы на представительства РД в регионах страны. В списках лидеров на этой неделе представительство РД в Ростовской области. Ну и, конечно, множество запросов в месяц Рамазан на тематику ислама. Прежде всего многих интересует расписание ритуальных молитв в Москве и Санкт-Петербурге (рузмана).

Согласно статистике Яндекса, интерес к Дагестану как региону в Интернете стремительно растет. Только с 2010 по 2011 год количество запросов по ключевому слову «Дагестан» со 100 тысяч выросло до 300 тысяч запросов в месяц. Это совсем не мало. Интересна карта Яндекса, по которой можно судить о популярности (в Интернете) нашей республики в мире. В списках лидеров, далеко оторвавшись от других стран, Египет (554% рост к среднему запросу, обозначенному в 100%), Австрия (143%), Франция (105%), Турция (80), Германия (48).

Примечательно, что второй популярный запрос, связанный с Дагестаном, это «Новости Дагестана» (-585). Значительно меньше интересуются в Интернете экономикой Дагестана – 25 запросов в месяц, ее промышленностью (4). А вот вопросов по культуре больше. Дагестанскую литературу, к примеру, ищут порядка сорока человек в месяц, культуру — 40, живопись — 0.

В помощь интернет-ресурсам, затерявшимся в безбрежных просторах глобальной паутины, — презентация наиболее интересных проектов. Сегодня это сайт села Квардал (Курдал), что в Курахском районе Дагестана.

По легендам, которые дошли до нас, первоначально село называлось Кура. Приблизительно его возраст около 2000 лет. Об этом свидетельствуют многочисленные старинные могилы, захоронения. Чтобы защититься от местных и чужеземных врагов, предки квардалцев село построили на скале. Одна тропинка шла к нему, и она находилась под постоянным контролем дозорных. Для чужих путь в село преграждали огромные дубовые ворота. Их охраняли специально обученные люди. Кроме этого, за окрестностями села следили с высокой башни. Были и естественные преграды для врагов — ущелья. Все это позволяло квардалцам хорошо защищаться от неприятелей. Впрочем, подробности читайте на сайте www.kvardal.ru  Посещаемость сайта невелика, лишь 45 человек в неделю (314 место в рейтинге каталога alldag.ru.) Ресурс интересен, просто о нем еще мало кто знает. Есть в нем и фото.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Индикаторы показывают разнобой 

    Затяжной характер мировой конфронтации, санкции, торговые ограничения, частичная мобилизация понемногу, но...

    10

    8 часов назад

  • Тысяча и одна проблема 

    Система общественного транспорта в Дагестане, мягко говоря, далека от совершенства. Людям приходится...

    8

    8 часов назад

  • Любимая работа на родной земле 

    Профессия тракториста, или, как принято говорить, механизатора широкого профиля, ещё несколько десятилетий...

    11

    1 день назад

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    18

    2 дня назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    28

    2 дня назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    25

    3 дня назад