Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Энергия: произвести и сберечь

A- A+

В деле повышения эффективности отечественной экономики важных компонентов немало. Это и внедрение в производство принципиально новых технологий, реформирование систем управления, информатизация, создание конкурентной среды. Однако решение вопросов энергосбережения при тех потерях, которые имеют место у нас, пожалуй, является одним из ключевых.

Потери в сетях Дагестана сегодня составляют, по признанию самих же энергетиков, порядка 30-40 процентов от объема потребления. Это очень много. Что тут говорить о мерах энергосбережения, которые планируются в стране, одной заменой приборов учета, которым ныне занято ОАО «Дагэлектросеть», проблему эту не решить. Нужно модернизировать сети, вкладывать в новые объекты деньги, налаживать технологическую составную их эксплуатации. Благо, об этом, как выяснилось, в компании знают и в силу финансовых возможностей реализуют. Чтобы ознакомить общественность республики с планами компании, а также с пунктами республиканской программы республики по повышению энергоэффективности и энергосбережению, принятой пока лишь в первом чтении на последней сессии Народного Собрания Дагестана, «ДП» провела круглый стол с ее главными участниками.

 Рассказать, как будут экономить, беречь энергию в Дагестане, в редакцию газеты пришли технический директор ОАО «Дагэнергосеть» Магомед Курбанов, старший государственный инспектор Межрегионального управления Ростехнадзора России Али Саидов, директор Дагестанского ЦНТИ – филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго России Уллубий Халидов и начальник отдела развития и инновационных технологий государственного казенного учреждения Республики Дагестан «Агентство энергосбережения» Али Какагасанов. Приглашали к этому разговору мы и специалистов Министерства промышленности энергетики и связи РД, так же, как и руководителей городских электрических сетей Махачкалы, но они, увы, не явились. Что само по себе тоже о многом говорит.

Вел круглый стол заместитель главного редактора Олег Санаев. Вот его первый вопрос, открывший дискуссию: стоит ли заострять внимание на потерях электроэнергии в бытовых сетях, в то время как потери в сетях самих энергетиков составляют до 40 процентов. К сожалению, потери огромные, кто из специалистов готов дать нам ответ, с чем это связано?

Магомед Курбанов:

— В настоящее время показатель потерь в наших сетях все же ниже приведенной цифры, хотя, безусловно, когда-то такой процент и составлял. Следуя статистике, можно отследить динамику энергопотерь. Так, в 1999 году они были на уровне 22,5 процента. Потери росли вплоть до 2004 года и составляли 36,39%. Это самые высокие показатели за минувшие 12 лет. Далее можно проследить тенденцию понижения, в результате на сегодняшний день потери составляют 29, 3%.

Проведенные нами организационно-технические работы и введение более точных счетчиков потребления электроэнергии позволили нам за последние пять лет уменьшить потери более чем на 6 %. Каждый год мы устанавливаем планку и соответственно ей составляем график мероприятий по снижению энергопотерь.

Однако в настоящее время мы исчерпали возможности снижения показателей за счет собственных мероприятий. Правительство республики оказывает нам поддержу: так из республиканского бюджета на проведение мероприятий по снижению потерь в сетях нам выделено более двух миллиардов рублей. Помимо бюджетных средств компания планирует использование собственных активов в размере около 2,5 миллиарда рублей. В общем в течение 5 лет на эти цели будут потрачены более 5 миллиардов рублей.

— На какие цели пойдут предусмотренные деньги?

— На сегодняшний день мы уже установили около 12 тысяч «умных счетчиков». К концу этого года запланировано установка 90 тысяч счетчиков, предполагается установить около 20 тысяч единиц юридическим лицам, а основная часть, около 70 тысяч счетчиков пойдет в бытовой сектор.

— Какая работа проводится по снижению технологических потерь?

— В целях улучшения состояния электросетевого хозяйства, в том числе борьбе с технологическими потерями, «Дагэнергосеть» ежегодно реализует инвестиционную программу. В этом году в рамках программы выделено на эти цели 1 миллиард 200 тысяч, а на следующий год на эти цели запланирована сумма в 1млн. 600 тысяч рублей.

— Наши сети построены еще в 70-е годы, когда была провозглашена сплошная электрификация. В настоящее время сети не справляются с возросшей необходимостью в энергопередаче. – Потребление за минувшие 10 лет в республике выросло на 42%, это при том, что сети не модифицированы. Мы проводим реконструкцию, меняем провода на большее сечение для увеличения пропускной способности сетей. Также нами за период с 2008 года установлены к имеющимся ранее 3 конденсаторам батарей еще три. Места установки были выбраны на основании подсчетов нашего диспетчерского управления. Установка дополнительных батарей дала возможность нормализовать работу сетевого хозяйства.

Уллубий Халидов:

— Проблема энергосбережения для нашей страны не нова. В СССР был соответствующий конкурс, в котором лучшие предложения премировались. В новой России энергосбережение началось с 1996 г., когда был принят Закон 28-ФЗ «Об энергосбережении». А в ноябре 2009 года он был заменен на новый Закон 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». Вот с этого закона и начался новый этап повышения энергосбережения в стране, участниками которого мы являемся.

Одной из главных поставленных задач в этом направлении для России является сокращение к 2020 году энергоёмкости экономики на 40%, которая пока, к сожалению, в несколько раз превышает показатели развитых стран. Также до 2015 года необходимо снизить энергопотребление бюджетного сегмента экономики на 15%, или 3% в год. В принципе это одна из основных целей, на которую можно ориентироваться при планировании соответствующих мероприятий.

— А какова роль Дагестанского ЦНТИ – филиала ФГБУ «РЭА» Минэнерго России в процессе энергосбережения? Каков ваш главный инструмент?

— Исходным документом, отправной точкой для реализации мероприятий в регионе в целом и муниципалитетах являются региональные и муниципальные программы энергосбережения. Таких у нас в Дагестане должно быть всего 52 программы – 1 республиканская, 10 городских и 41 районная. Сейчас в республике подготовлены только единицы программы. Среди готовых – республиканская, также, к примеру, готова программа города Махачкалы. Пользуясь случаем, призываю те наши муниципалитеты, в которых программы не готовы, сделать их как можно быстрее, изыскать для этого средства.

 — На ваш взгляд, что необходимо делать в первую очередь?

— С учетом имеющихся финансовых возможностей необходимо определиться с перечнем и порядком мероприятий, планируемых к первоочередному исполнению в 2011-2012 годах. Особое внимание на первом этапе реализации программы необходимо уделить вопросам обучения ответственных работников бюджетных учреждений, установки приборов учета, создания элементов Государственной информационной системы энергосбережения, определения ряда учреждений, на базе которых будут реализованы пилотные «энергосберегающие» проекты – это могут быть детсады, школы, больницы, многоквартирные дома, административные здания.

Необходимо начинать целенаправленную пропаганду преимуществ энергосберегающих технологий. Также считаем необходимым обратить внимание на особую значимость проведения обязательных энергетических обследований бюджетных учреждений, которые необходимо завершить до 31 декабря 2012 года.

Здесь главам муниципальных районов надо суметь подобрать квалифицированных исполнителей энергоаудита, которые гарантировали бы выдачу качественных энергопаспортов, без которых оптимальная реализация мероприятий энергосбережения невозможна.

В числе пилотных проектов, мы считаем, может стать и строительство города — спутника «Лазурный берег». Этот проект может и должен стать отличным полигоном для внедрения широкого спектра энергосберегающих проектов, в том числе и в области возобновляемых источников энергии.

— Так принята ли республиканская программа по энергосбережению?

Али Какагасанов:

— Прежде чем ответить на этот вопрос, несколько слов об «Агентстве энергосбережения», которое я представляю. Это государственное казенное учреждение Республики Дагестан. Наша организация молода, создана в августе этого года. Мы работаем с российскими, то есть федеральными министерствами, к примеру, с Минпромом, совместно с которым подготовили заявку на субсидирование данной программы. Насколько мне известно, заявка принята. А пока мы собираем информацию о количестве потребления электроэнергии в районах. Республиканская программа о повышении энергетической эффективности есть. Пока только в первом чтении. В ней есть ряд недоработок, заложенные в бюджет суммы не определены. На всю же программу энергосбережения в стране до 2020 года планируется вложить около 17 млрд. рублей.

— Что предполагается делать?

— Будут проводиться замена теплотрасс, установка общедомовых и поквартирных счётчиков на тепло, воду, паспортизация объектов, энергетическое обследование зданий. Мы сегодня налаживаем контакт с муниципальными образованиями. Но на местах практически все говорят об отсутствии средств на подобные мероприятия. На сегодняшний день нормально программа реализуется только в двух районах – Ахвахском и Каякентском.

Я немного поясню то, о чем говорил коллега Уллубий Халидов:

— Существует 776 постановление Правительства РФ от 10 сентября 2011 года о субсидировании, согласно которому Государственная программа энергоэффективности до 2020 года будет софинансироваться из федерального бюджета. Но для того, чтобы эти проценты получить, республика должна быть готова к реализации этой программы. Ещё один немаловажный момент – наличие в республиканском бюджете строки по этой программе. К сожалению, такой строки в бюджете пока нет, но мы пытаемся сделать всё возможное, чтобы Дагестан попал в списки на софинансирование в федеральный бюджет.

Оперативное руководство программой, в рамках которой осуществляется финансирование, закрепилось за Агентством Росэнерго. Сотрудники агентства собирают соответствующие материалы по всем регионам для дальнейшего представления в Правительство РФ, Минэкономразвития РФ. Я разговаривал с председателем Комитета Народного Собрания РД, курирующим этот вопрос, понимание есть, но на сессии НС, прошедшей 29 сентября, вопрос о софинансировании вынести не удалось.

Отправной точкой новой политики энергосбережения стал ФЗ № 261, принятый в 2009 году. Документом для внедрения этой политики в массы являются региональные программы по энергосбережению, содержащие планы действий до 2020 года. В Дагестане разработана республиканская и лишь пять муниципальных программ. Проблема существует в отсутствии чёткой энергосберегающей вертикали, проще говоря, ответственных лиц. Такое положение дел не позволяет нам проводить мониторинг результатов, который мы должны давать в заявке на субсидирование.

Начиная с этого года уже начали устанавливать приборы учета. К 2012 году мы планируем реализовывать программу по ряду приоритетных направлений. К ним относятся энергообследование, установка приборов учёта, обучение. А также внедрение пилотных проектов, когда ряд городских объектов проходят полный комплекс вышеперечисленных мероприятий. Всё это проводится очень наглядно и показательно для других объектов. Учитывая потенциалы нашей республики, можно запустить пилотные проекты в области возобновляемых источников энергии.

Али Саидов:

— Функции надзора за принятием программ энергосбережения, проведением энергообследования и за наличие приборов учёта возложены на Ростехнадзор. Другая не менее существенная проблема, с которой мы регулярно сталкиваемся, в том числе и при осуществлении данной программы, отсутствие специалистов в области энергоснабжения в местах, где мы осуществляем проверку. Поэтому первое, что необходимо сделать при осуществлении программы, – это обучение кадрового резерва энергосбережения. В законе об энергосбережении указывается, что каждая энергоснабжающая организация должна устанавливать приборы учёта. Но им не всегда это выгодно, поэтому процесс тормозится. Есть у нас также и рычаги воздействия, мы, к примеру, можем штрафовать, однако на сегодняшний день эти меры применять рано. На местах мало что знают о том, как и что экономить. Мало информации, нет обученных специалистов. Но понемногу процесс цивилизованного отношения к электроэнергии набирает обороты.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»