Эти чудесные торсионные поля
8:40 19.05.10
28
Рубрика: Экономика
Прежде чем перейти ко второй беседе в рамках темы «Грядущее Отечества», читатель нуждается в напоминании. В номере от 10.12.09 была опубликована моя беседа с кандидатом физико-математических наук Муртазали Алиевым «Метанаука - историческая миссия России, или Предсказание Макса Генделя». Муртазали Алиев - ученый, работающий в прорывных направлениях науки. Из чего он исходит?
С позиций сегодняшнего дня можно сказать, что на каждом этапе своего существования человечество обладает определенной суммой знаний, которые находят отражение в совокупности технологий и орудий труда, адекватных этим знаниям. Когда выясняется, что возможности развития цивилизации исчерпаны, это означает, что исчерпаны потенциальные возможности используемых на данном этапе технологий и орудий труда. Ситуация разрешается стандартно: появляются новые знания, расширяющие границы понимания Природы. Это в свою очередь служит базой для появления новых технологий, и на основе новых технологий осуществляется новый виток развития цивилизации.
— Муртазали Алиевич, мне кажется, что ваша позиция счастливо совпала с мнением нашего Президента Дмитрия Медведева. В своем прошлогоднем Послании ФС РФ он прямо заявил: «У меня есть глубокая убежденность в необходимости и возможности обретения Россией статуса мировой державы на принципиально новой основе. И этот призыв руководителя страны к инновационному прорыву поддерживается профессионалами. В том числе и вами…
— Несомненно. Однако тут нужно расставить некоторые акценты. Дело в том, что перед нашей страной стоит архисложная задача: осуществить переход к 6-му технологическому укладу (ТУ), не до конца освоив предшествующий, 5-й уклад. Контуры шестого ТУ только начинают складываться в развитых странах мира. На роль ведущих технологий этой новой картины мира претендуют нанотехнологии, биотехнологии, новая медицина, микромеханика и роботика, фотоника, высокие гуманитарные технологии и полномасштабные технологии виртуальной реальности. В условиях выхода из кризиса — это шанс для России: не догонять развитые страны, следуя за ними по пятам, а разрабатывать новые фундаментальные подходы к реализации развития отраслей 6 ТУ, синтеза их достижений, например, через междисциплинарный проект НБИК (нано-био-инфо-когнито)-исследований. Сейчас решается: какие отрасли, фирмы страны станут ведущими, а какие ведомыми. Согласно прогнозам экспертов, шестой ТУ вступит в фазу распространения в 2014-2020 гг., а в фазу зрелости — после 2040 г. При этом, скорее всего, в 2020-2025 годах произойдёт новая технологическая революция, основой которой станут разработки вышеперечисленных базовых технологий. Для такого прорыва потребуются сверхусилия не только государственного аппарата и политиков, а всего общества, в первую очередь специалистов и бизнеса.
Необходимо скорейшим образом завершить начатое формирование дееспособной национальной инновационной системы, также потребуется кардинальное изменение научной и промышленной политики страны. Особенно в части востребованности образования (главным образом инженерного) и науки (всех её форм — академической, отраслевой, вузовской, на предприятиях бизнес-сектора), новых схем управления, налогообложения и финансирования этой сферы «умной» экономики, поддержки патентования в стране и за рубежом, защиты авторского права, выбора разумных критериев научной эффективности. Необходимо будет возобновление серьёзных вложений в технологическую часть реального сектора экономики, без которой невозможен подъём базовых технологий, например, добыча и обработка редких металлов.
В предыдущей нашей беседе вы честно упоминали некие «торсионные поля». Как я понял, эти поля должны сыграть существенную роль в прорыве к 6-му технологическому укладу, о котором вы только что говорили. При этом хотелось бы, чтобы вы пояснили суть предмета без сугубо научной терминологии, чтобы читатели поняли, о чем разговор. Мы в наших беседах будем ориентироваться на тех читателей, которым «до всего есть дело», эрудированных людей из интеллектуального пласта общества, для которых формула «купи-продай» не главная в жизни. Я думаю, что все это будет очень полезно для думающей молодежи.
— Согласен с вами. По большому счету молодежи и предстоит пройти путь в 6-й технологический уклад.
Так вот источником спиновых или, как это чаще принято называть, торсионных полей является все, что вращается: от обычного маховика до звезды, также любые системы. При этом торсионное поле всегда сопровождает электромагнитное, являясь его компонентой. Именно наличием и воздействием торсионной компоненты электромагнитного поля теперь удалось объяснить множество эффектов, порождаемых вроде бы электромагнитным полем, но объяснить которые с точки зрения электромагнетизма (до появления торсионной теории) было ранее совсем невозможно.
— Если бы сегодня молодежь имела возможность купить в киосках журналы «Наука и жизнь», «Техника молодежи», то они…
— Они все равно про это узнают. Я о нашей молодежи думаю лучше. Но продолжаем мысль. Таким образом, поскольку электромагнитное поле всегда порождает торсионное поле, практически все электроприборы, радиотехнические устройства и радиоэлектронные системы являются источниками торсионных полей. При этом телевизоры и компьютеры являются источниками сильнейшего левовращательного торсионного поля.
— «Левовращательного» — это плохо?
— Да, это плохо. Полезно правовращательное торсионное поле.
Кроме того, источником торсионного поля являются любые постоянные магниты и электромагниты. Именно наличием торсионной составляющей в магнитном или электромагнитном поле объясняется эффект омагничивания воды, являющейся диамагнетиком и потому не должной реагировать на магнитное поле, но тем не менее изменяющей свою биологическую и прочую активность при ее омагничивании именно вследствие упорядочения ее спиновой структуры под действием торсионного поля.
В целом применение торсионных излучений во всех отраслях жизнедеятельности человека открывает определенные перспективы. Прежде всего следует отметить возможности создания новых источников энергии, двигателей, материалов, средств связи. Уже получены стали с прочностью в 2 раза большей, чем обычные, и пластичней в 6 раз.
Физика торсионных полей принципиально позволяет перейти от элементной базы, ограниченной размером атома в 10-8 см, к двоичным элементам размером 10-33 см и временем переключения 10-44 с, что открывает перед конструкторами, например, компьютеров необыкновенные перспективы.
Завершить этот маленький экскурс в особенности физики торсионных полей лучше всего словами патриарха этого новейшего и важнейшего научно-практического направления А.Е. Акимова: «Если нынешний век прошел под знаком электромагнетизма, который в корне изменил жизнь человечества, то следующий, абсолютно уверен, будет веком торсионной энергии. Она откроет перед людьми невиданные возможности».
— Прощу прощения, но, на первый взгляд, все это кажется фантастикой, пусть научной, но все же фантастикой…
— Никакой фантастики. Этот жанр мы предоставим писателям Александру Беляеву, Станиславу Лему, Рэю Бредбери, но мы, ученые, будем апеллировать только к научным фактам, разумеется, теориям тоже, не брезгуя и гипотезами.
— Лично вы каких результатов достигли?
— Я исследовал воздействие торсионного излучения на незамоченные семена фасоли. При этом наблюдалось активное изменение всех величин, характеризующих урожайность фасоли. Например, масса зерен фасоли на одном кусте растения при использовании торсионного излучения, промодулированного индометацином, возросла в среднем на 67%.
— Муртазали Алиевич, как вы получаете торсионные поля и чем облучали фасоль?
— Нами наконец получен многофункциональный квантовый генератор, он и является источником этих чудесных, без преувеличения, полей. Генератор может быть использован также для физиотерапии. В Перми на ОАО «Мотовилиханские заводы» построен генератор с глубинным воздействием на металлические расплавы и растворы различных веществ. В металлургии новая технология позволяет снизить себестоимость продукции в разы.
— Для нашей республики чем помогут торсионные поля?
— Я пока не хочу делать никаких громких заявлений и обещаний. Вы же видели, в каких условиях пока мы работаем. В первую очередь наши руководители должны увидеть и почувствовать перспективу. Думаю, со временем все наладится.
— Муртазали Алиевич, беседуя с вами на научные темы, меня не покидает ощущение грандиозности и неисчерпаемости мира, материи, бесчисленности ее свойств и возможностей. Скажу прямо: к вере в Творца лично я пришел изучая, пусть на дилетантском уровне, различные науки. Уверен, у вас есть очень интересная точка зрения на эту тему.
— Разумеется. Как и у всякого ученого. Мой путь от рационализма к постижению Бога как объективно существующего сверхличностного Первоначала состоял из последовательности определенных шагов… Впрочем, эта тема для отдельного разговора. Согласны? Тогда, давайте, до следующей встречи.
— До следующей встречи!
28
8:40 19.05.10
Статьи из рубрики «Экономика»
-
Цифровизация
Махачкалу посетили ведущие эксперты и специалисты информационной сферы страны. На площадке ГАОУ ВО...
22
3 дня назад
-
В прошлом году на XXV Петербургском международном экономическом форуме между Роскачеством и Правительством...
16
3 дня назад
-
АПК
Садоводство – традиционная отрасль сельского хозяйства, которая имеет огромное значение для экономики...
32
3 дня назад
-
Эффективное использование земель сельскохозяйственного назначения для Дагестана является приоритетом,...
14
5 дней назад
-
Промышленный сектор
Приоритеты промышленного сектора →
Промышленность Дагестана сегодня на подъёме. Уверенности в этом придает тот факт, что в 2023 году объём...
37
5 дней назад
-
Единое пособие: всё, что нужно знать →
Кто имеет право на единое пособие? Что делать, если в данной выплате было отказано? На эти и другие вопросы...
25
5 дней назад