Сетевое издание «Дагестанская правда»

12:00 | 08 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Этой ярмарки краски…

A- A+

Выставка-ярмарка «Дагпродэкспо-2010», которая проходила в эти дни в Махачкале, вызвала большую заинтересованность населения столицы. Корреспонденты «Дагестанской правды» убедились в этом, посетив стадион «Труд», где состоялась ее ярмарочная часть.

Такой интерес в принципе понятен, ведь здесь были представлены производители как нашей республики, так и соседних с нами краев России. Да и цены, естественно, здесь ниже, так как из рук производителя товар попадает к покупателю, минуя посредников.

Очередь у одной из торговых точек привлекла и наше внимание: как оказалось, это палатка Сочинского мясокомбината. Конечно, покупатели не могли пройти мимо такого ассортимента, а тут еще и скидки. Были здесь и представители Дагестана: Махачкалинский и Кизлярский мясокомбинаты, которые также представили покупателям довольно широкий ассортимент товаров.

В ярмарке участвовали не только крупные производители, такие как консервные заводы или мясокомбинаты, но и индивидуальные предприниматели. Например, пчеловоды Ставропольского и Краснодарского краев и, конечно же, наши дагестанские. Мед здесь можно было купить на любой цвет и вкус. Горный, липовый, гречичный, майский и это далеко не весь ассортимент. — Как идет торговля? — интересуемся у одной из продавщиц меда. — Хорошо. Увидев, сколько здесь конкурентов, думала, особой торговли не будет, но мои опасения не подтвердились, — говорит Полина из Ставрополья.

Ставропольчане привезли и подсолнечное масло, которое пользовалось большим спросом. Почти каждый второй, выходящий со стадиона, нес с собой баклажку подсолнечного масла, которое продавалось по очень сходной цене. Спрос на консервы, представленные производителями из Шамильского района, был виден по очереди, образовавшейся у их прилавка.

Раскупался виноград из совхоза им.Ш.Алиева, и понятно, почему: за 25-30 рублей сочные виноградные гроздья по вкусу всем, а вот, к примеру, тыква, яблоки и груши хороши были из Краснодарского края и Ставрополья.

В принципе ярмарка удалась на славу. Судя по наплыву посетителей на стадионе, большой контингент людей смог купить продукты по цене производителя, а заодно сравнить цены. Если бы такие ярмарки проводились хотя бы раз в месяц, может, цены на наших рынках и в магазинах стали бы не такие заоблачные.

Итоги выставки-ярмарки «Дагпродэкспо-2010» подвели в Национальной библиотеке, где ее участники разместили свои экспозиции. Там же в торжественной обстановке состоялось награждение дипломами ее лучших экспонентов. Конечно же, результаты работы «Дагпродэкспо-2010» еще ждут своего обобщения, однако то, что подобные выставки нужны и очень помогают аграриям и горожанам, это очевидно. 
— В целом выставка-ярмарка «Дагпродэкспо» удалась, — говорит, комментируя ее итоги, координатор проекта «Выставки Дагестана» Булат Мамаев. — Многие из участников уже сегодня заявили о своем намерении участвовать в ней в следующем году. Судя по отзывам гостей и посетителей, экспозиции у многих участников выставки были красочны и содержательны.

А на ярмарке, которая, по нашему мнению, также проходила удачно – был второй завоз, так что кто не побывал на ней в дни выставки, смогли посетить ярмарку вплоть до 19 сентября. Согласен, картину портят перекупщики, но мы делаем все, что в наших силах, чтобы не допускать их на ярмарку. Есть и договоры, и соглашения, подписанные участниками выставки-ярмарки.

Деловое общение в республиканской Национальной библиотеке не затухало и после торжественного закрытия выставки, дивиденды же от этого общения предприниматели получают на протяжении всего года.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Любимая работа на родной земле 

    Профессия тракториста, или, как принято говорить, механизатора широкого профиля, ещё несколько десятилетий...

    6

    4 часа назад

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    15

    22 часа назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    27

    1 день назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    24

    2 дня назад

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Так получается, что не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей...

    38

    2 дня назад

  • Автомобиль в помощь 

    В Дагестане с начала года заключено более 6900 социальных контрактов, что свидетельствует о том, что несмотря...

    53

    2 дня назад