Фруктовый рекорд
9:57 24.11.15
2
Рубрика: Экономика
Наличие природных условий способствовало культивированию садоводства в Дагестане. И ныне в ряде южных и западных горных районов эта отрасль определяет уклад жизни и уровень благосостояния населения, имеет огромное социально-экономическое значение, обеспечивая людей рабочими местами, а перерабатывающую промышленность – сырьем.
«Дагестан веками славился как родина садоводов. Еще в ХVIII веке путешественники называли Дагестан «краем цветущих садов», а гергебильские абрикосы, унцукульские персики, кайтагские яблоки, ахтынские груши стали визитной карточкой республики и получили известность далеко за её пределами… Призываю всех дагестанцев начать возрождение своих сел с закладки садов».
(Из выступления Главы республики Рамазана Абдулатипова)
Человеку свойственно мечтать. Начиная с 90-х годов прошлого столетия даже в пору, когда отрасль захирела (достаточно сказать, что тогда площадь садов сократилась в три раза, валовой сбор плодов – более чем в два раза, десятилетиями не сажали и не реконструировали сады, перестали существовать плодопитомники), садоводы республики помнили былые успехи и надеялись, что их отрасль обязательно возродится.
А гордиться им было чем. Так, в 1970 году площадь садов превысила 65 тысяч гектаров. Занимая всего один процент сельскохозяйственных угодий, сады давали свыше шести процентов валовой продукции сельского хозяйства республики и 16 процентов продукции растениеводства. Наибольших показателей отрасль достигла в 1989 году, когда было собрано 149 тысяч тонн плодов.
Об уровне охватившего садоводство кризиса наглядно говорит тот факт, что в республике до 2002 года закладка новых садов не проводилась. Резко сократились масштабы высокоэффективного промышленного садоводства, на смену ему пришло потребительское производство за счет личных подсобных хозяйств населения.
Ныне значительная часть посадочного материала производится частными хозяйствами, у которых не всегда есть условия для получения качественных саженцев. Не налажено также производство высококачественного посадочного материала, обладающего высокими фитосанитарными кондициями, которые позволяют реализовать экономически выгодную эксплуатацию садов в течение длительного срока.
Опыт работы по посадке новых садов, в том числе интенсивного типа, в 2011-2014 годах показал, что на первых порах значительную часть посадочного материала пришлось ввозить в республику. Отмечались и другие сложности. И тем не менее 27 октября 2014 года Главой Дагестана был подписан Указ «О проведении в Республике Дагестан Года садоводства». Согласно ему на 2015 год запланировали заложить 1600 га новых садов, в том числе 200 га интенсивных.
– Призыв руководства республики об участии в реализации Года садоводства нашел поддержку почти во всех районах республики, – сказал на форуме садоводов, проходившем в рамках выставки-ярмарки «Дагпродэкспо-2015», министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов. – Еще весной по 50 и более гектаров новых садов заложили садоводы Кизилюртовского, Кайтагского, Шамильского, Унцукульского, Гергебильского, Хасавюртовского, Магарамкентского районов. В семи районах весной заложили и сады интенсивного типа.
Всего весенняя закладка садов была проведена на 1080 гектарах, в том числе около 144 га – это интенсивные сады. Сейчас идет осенняя закладка садов. Помогает то, что плодопитомники республики подготовили 225 тысяч сертифицированных саженцев. Заметим, весной «своих» саженцев было всего 100 тысяч.
Успеху Года садоводства способствуют и солидные ставки субсидий на закладку садов и на уход за насаждениями. По сравнению с предыдущим годом, их размер увеличился в три раза. Кроме того, изменения, внесенные в порядок субсидирования, позволяют оказывать господдержку садоводам, ведущим личное подсобное хозяйство.
И еще. На результативность столь важного начинания, как проведение Года садоводства–2015, влияет поддержка со стороны общественности, энтузиазм специалистов, начавших возрождение горных сел с закладки новых садов. Учтем также рабочий настрой, доброе настроение садоводов и всех сельских жителей, организацию масштабных республиканских, межрайонных и районных мероприятий: курсы, семинары, конкурсы, олимпиады, выставки – все это позволило сделать серьезный шаг в развитии садоводства в республике.
Были, конечно, и опасения: из-за климатических особенностей в республике в последние годы при возвратных заморозках часто отмечается гибель урожая косточковых культур, в первую очередь абрикоса. По этой же причине садоводы нередко теряют урожай семечковых культур. Но в Год садоводства-2015, казалось бы, и сама природа помогала – весной и летом серьезных климатических катаклизмов не произошло.
В итоге в докладе на ноябрьском форуме садоводов даже как-то буднично прозвучало: «По оперативной информации Минсельхозпрода РД по состоянию на 6 ноября 2015 года, валовой сбор плодов составил 150 тысяч тонн, что является рекордным (!) показателем для республики».
Успеху, помимо прочего, поспособствовали проводимая в стране политика импортозамещения и увеличение спроса на отечественные фрукты. Старались и садоводы, не допускали потерь в ходе уборки и при перевозке плодов.
Уже можно сказать: Год садоводства-2015 стал заметным и результативным шагом на пути выполнения государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы». Республике, теперь уже нет сомнения, вполне под силу до 2020 года довести площади под садами до 40 тысяч га, а валовой сбор плодов – до 190 и более тысяч тонн.
2
9:57 24.11.15
Статьи из рубрики «Экономика»
-
АПК
«Я вижу героев колхозных полей», – писал поэт Василий Лебедев-Кумач о тружениках села. А поэт Сергей Викулов...
18
21 час назад
-
ЖКХ
Сани требуют капитального ремонта →
Готовь сани летом. К этой непреложной истине в последние годы в республике стали относиться куда вдумчивее....
12
1 день назад
-
Промышленный сектор
От усилителя руля до легкого самолёта →
Промышленность – одна из ведущих отраслей экономики Дагестана, которая обладает высоким потенциалом роста....
18
5 дней назад
-
В Дагестане продолжается реализация программы социальной газификации. Одни из активных ее участников –...
12
5 дней назад
-
Порядка и денег требует энергосетевое хозяйство республики →
Бытует устойчивое мнение, что наши люди не платят за использованную электроэнергию. Это не совсем так. Об...
20
6 дней назад
-
Осень – пора подведения итогов сельскохозяйственного года, время, когда аграрии собирают плоды своего...
52
8:40 19.09.23