X
08:18 13.04.2021

Газ идёт в сёла

Наша газета продолжает серию публикаций под рубрикой «Энергетика». На этот раз вопросы газоснабжения и газификации республики обсуждаем с руководителем ООО «Газпром газораспределение Дагестан» Ризваном Газимагомедовым.

– Ризван Казимович, завершается осенне-зимний отопительный период. Что можно сказать о его результатах, какие были форс-мажорные обстоятельства?

– Не скажу, что все прошло гладко, были проблемы. Так, 18 аварий зафиксировано на газопроводных сетях. Многие из них связаны с автонаездом. К сожалению, такие случаи становятся системой. Более того, статистика показывает, что половина всех автонаездов на газовые сети в стране приходится на Дагестан. Мы в пределах нормативных суток все эти аварии устраняли, но это заставляет задуматься, как избежать их. Нередки и несчастные случаи в быту, тут тоже зафиксировано 18 фактов, в них 11 человек пострадали, 8 погибли. Зима – опасный период, потому что люди из-за проблем с отоплением вынуждены обогреваться газовыми бытовыми печками. А это повышенный риск. Сюда же можно отнести проблемы использования несертифицированного оборудования, самовольные врезки, нарушение техники безопасности со стороны населения.

– Как обстоят дела с тепличными хозяйствами?

– Конечно, их владельцы заинтересованы, чтобы теплицы работали. Но в отдельных случаях там, где люди ведут тепличное хозяйство, пропускная способность газораспределительной станции бывает перегружена на 250%. Поэтому сейчас мы совместно с Газпромом стараемся до 2023 года в первоочередном порядке вместо ГРС на 10 тысяч кубометров поставить станцию, рассчитанную до 30 тысяч кубометров.

– А что можно предпринять, чтобы проблемы, которые были в этом году, не повторились в будущем?

– Мы стараемся работать на опережение, организовать правильное территориальное планирование с учётом предложений муниципальных образований по развитию своих территорий.

Вот вам пример: у нас целые микрорайоны появились, а газа в них еще нет. По нормативам сначала должна быть создана инфраструктура, а потом уже нужно начинать строительство. Но у нас сначала дома появляются, а потом уже все остальное, причём с нарушением норм, охранных зон, без выделения земли для сервитута и так далее. То есть нет правильно выстроенной стратегии развития наших районов и городов.

– Какая работа предстоит в городах?

– Там, где пропускная способность не удовлетворяет требованиям, а у нас это пока 8 участков, мы намерены перекладывать трубы, заменить их на трубы большего диаметра. Надеюсь, со следующего года будет стабильное обеспечение газом вне зависимости от погодных условий. Есть проблема в Махачкале, в Северной зоне республики, надеемся успеть открыть 14 ГРС, чтобы люди могли подключиться. В Кизилюрте в многоэтажных домах нет централизованного отопления, люди используют автономное несертифицированное оборудование или просто квартиры обогревают газовыми печками. Считаю, должна быть отдельная программа по Кизилюрту, Буйнакску, Хасавюрту, Кизляру.

– Что даст республике программа газификации до 2025 года?

– Газпром вкладывает в газовую инфраструктуру Дагестана свыше 13 млрд рублей. Для примера скажу, что на период 2016-2020 годов всего было выделено 630 млн рублей, то есть почти в 20 раз увеличились инвестиции. Это накладывает ответственность в плане синхронизации при подготовке потребителя. У нас порядка 46 тысяч абонентов должны быть подготовлены к использованию газовых приборов. Между тем за 2016-2020 годы вместо 100 всего лишь 46% абонентов было подготовлено.

Сейчас в Хунзахском районе прокладываются 4 газопровода-отвода, работы идут полным ходом. В этом году последний газопровод-отвод от Тануси до Гоцатля спускается через плато и будет охватывать нижнюю часть Гоцатлинской зоны района, а затем частично перейдет в Гунибский район. Когда завершится эта работа, в населенных пунктах можно будет приступить к кодификации. Деньги на это есть, Газпром готов их вкладывать, но нужно, чтобы выполнялись планы синхронизации.

Мы надеемся, что до 2025 года, как было объявлено, трубопроводная газификация в республике будет завершена. Если все мероприятия проводить, как положено, и выдерживать график синхронизации, работа пойдет намного быстрее.

Перед нами поставлена задача – навести в Дагестане порядок в газораспределении. Я уверен, вместе с руководством республики и главами муниципальных образований мы этого добьемся. А для этого нужна совместная профессиональная работа.

Похожие

Тариф «Всё выключено»

17
На фоне глобальных проблем со столичным ЖКХ заявление о том, что Махачкала вошла в пятерку...

Сила ветра, энергия солнца

24
Журналистов республиканских СМИ, которые хотели услышать исчерпывающие ответы от министра...

Энергопереход: в стадии активной реализации

44
Переход от ископаемых видов топлива к...

В Дагестане будут созданы центры экономического роста

122
В России вводится Госплан! Конечно,...

Под пристальным вниманием

17
Энергосистема Дагестана, подверженная из-за крайней изношенности высокой аварийности,...

Энергия для развития энергетики

165
Наверное, не секрет, что для республиканского...

Деньги не на ветер

42
Вряд ли нужно объяснять, что значит в нашей жизни электричество. До недавних пор мы,...

Статьи из «Экономика»

АПК: плоды образования

8
Пять федеральных проектов, посвященных биотехнологиям, селекции и генетике, ветеринарным...

Газ – доступно и удобно

10
Программа догазификации уже несколько лет помогает сделать газ доступнее для тысяч...

Операция «Арбуз»

78
Для сельскохозяйственного Дагестана возделывание арбуза и дыни является с давних пор...

Снести, нельзя оставить!

15
Еще вчера это был ценный коммерческий актив, который сулил его владельцу немалую прибыль. Но...

Зарплата: ожидания и реальность

22
Интрига, будет ли Центробанк снижать ключевую ставку в...

Поддержка в ответ на порядок

21
Устойчивое функционирование АПК для нашего аграрного Дагестана выступает одним из...

От караванов до онлайн- торговли

28
День торгового работника – важный профессиональный...

Мотивация решает

11
В условиях глобальной геополитической нестабильности обеспечение технологического...