Гектары гордости
Не одни только горы, море и захватывающая богатая история привлекали в Дагестан путешественников. «Край цветущих садов», – так по-мирному называли они родину отважного воина имама Шамиля и поэтично – землю, воспетую великим поэтом Расулом Гамзатовым.
Испокон веков являясь традиционной и важнейшей отраслью сельского хозяйства Дагестана, садоводство имеет весомое социально-экономическое значение и для современной республики, это одно из важнейших направлений приоритетного проекта «Эффективный АПК». Для успешной реализации этой части проекта проводится целый комплекс мер по стимулированию возрождения плодоводства, что говорит о необходимости инвентаризации садов, восстановлении питомниководства, организации переработки и сбыта выращенного урожая.
В прошлом году в России было заложено 15,2 тысячи гектаров садов. Этому способствовало выделение государством 3,3 млрд рублей, что на 1,1 млрд превысило финансирование 2016 года. В течение последних 5 лет было заложено 73 тысячи гектаров многолетних насаждений, что соответствует 14-15 тысячам гектаров в год.
Поддержка садоводства государством оказывает существенное влияние, так как развитие данной отрасли АПК возможно при наличии долгосрочных инвестиций. Срок окупаемости вложенных средств, как правило, составляет 5-6 лет. При этом для закладки одного гектара садов традиционного типа необходимо вложить не менее 200 тысяч рублей, для садов же интенсивного и суперинтенсивного типа требуется инвестировать не менее 1 млн и 2-3 млн рублей соответственно. Но, несмотря на высокую капиталоемкость садоводства, регионы продолжают развивать этот сектор.
В условиях высокой зависимости от привозной плодовой продукции Россия возлагает большие надежды на свои южные регионы, на Дагестан в частности. При этом развитие отрасли способно не только оправдать ожидания руководства страны, но и в долгосрочном порядке обеспечить садоводам достойное пополнение семейного бюджета. Приятный факт в истории современного Дагестана, когда мы наблюдаем ответственный и качественный подход к призыву развивать отдельную отрасль АПК. Закладывая новые, не забывают и о старых садах, проводятся мероприятия по приведению в порядок плодовых деревьев, повышению их продуктивности. Участие Дагестана в программе обеспечения страны собственными фруктами сегодня более чем заметно.
И в последние годы в республике все большее внимание уделяется интенсивному садоводству. Акцент сделан верно: сады традиционного типа вмещают около 200-300 деревьев на одном гектаре, тогда как в саду интенсивного типа на одном гектаре можно вырастить до 800 и более деревьев. При этом интенсивное садоводство позволяет при минимальных трудовых затратах получить богатый урожай. Даже небольшая площадь перспективного сада может принести впечатляющую прибыль – Кабардино-Балкария подтверждает. Увеличение площади плодоносящих садов актуально и с точки зрения развития экономики в условиях реализации программы импортозамещения – Дагестан подтягивается.
В республике в последние годы закладываются новые сады в объемах, масштаб которых позволяет к 2020 году прогнозировать посадку еще около 4 тысяч га новых садов – это порядка 32 тысяч га общей площади фруктовых полей.
Но и без заглядывания в будущее есть повод для оптимизма. По итогам 2017 года республика вошла в тройку регионов-лидеров по закладке новых садов. Всего в прошлом году закладка многолетних насаждений шла в 61 субъекте Российской Федерации. Из 15,2 тысячи га заложенных в стране садов 1,3 тысячи заложили дагестанские фермеры, перевыполнившие план посадок на две сотни гектаров. Немногим выше показатели у садоводов Краснодарского края и Кабардино-Балкарии.
Кстати, если в период с 2011 по 2014 гг. в Дагестане в общей сложности сады интенсивного типа были посажены на площади 195 га и тогда это считалось большим прогрессом, то сегодня… Из общего числа заложенных в ушедшем году садов около 700 га составили именно сады интенсивного типа.
Больше всех постарались в Магарамкентском районе – более 460 га, из которых 286 га интенсивного типа. На втором месте – Кизилюртовский район, хозяйства которого заложили почти 180 га садов, более 100 га из них интенсивного типа. Хорошие показатели продемонстрировали также Хасавюртовский, Кайтагский, Дербентский, Карабудахкентский и Ахтынский районы, там заложили от 50 до 100 га садов, в том числе и интенсивных.
Понятно, что в условиях увеличения объемов производимой сельхозпродукции приходится сталкиваться с необходимостью умножать количество объектов агрологистики, способных качественно сберечь труд дагестанского труженика, дать ему возможность кратно увеличить прибыль, реализовав урожай в межсезонье. Над этой проблемой руководство республики трудится неустанно, вовлекая интересы частного капитала в том числе.
Уже каждый дальновидный хозяйственник рядом со своим цветущим садом оставляет площадку под строительство плодо- и овощехранилищ, и это не может не радовать. Призыв руководства страны и республики – развивать АПК родного края – не только активно реализуется без нажима и давления, но и осовременивает нашего хозяйственника. Люди понимают, что жить сегодняшним днем – недальновидно и невыгодно. Одним словом, отрасль садоводства демонстрирует интенсивное развитие, показывая реальные результаты.