X
09:40 06.03.2018

Гектары гордости

Не одни только горы, море и захватывающая богатая история привлекали в Дагестан путешественников. «Край цветущих садов», – так по-мирному называли они родину отважного воина имама Шамиля и поэтично – землю, воспетую великим поэтом Расулом Гамзатовым.

Испокон веков являясь традиционной и важнейшей отраслью сельского хозяйства Дагестана, садоводство имеет весомое социально-экономическое значение и для современной республики, это одно из важнейших направлений приоритетного проекта «Эффективный АПК». Для успешной реализации этой части проекта проводится целый комплекс мер по стимулированию возрождения плодоводства, что говорит о необходимости инвентаризации садов, восстановлении питомниководства, организации переработки и сбыта выращенного урожая.

В прошлом году в России было заложено 15,2 тысячи гектаров садов. Этому способствовало выделение государством 3,3 млрд рублей, что на 1,1 млрд превысило финансирование 2016 года. В течение последних 5 лет было заложено 73 тысячи гектаров многолетних насаждений, что соответствует 14-15 тысячам гектаров в год.

Поддержка садоводства государством оказывает существенное влияние, так как развитие данной отрасли АПК возможно при наличии долгосрочных инвестиций. Срок окупаемости вложенных средств, как правило, составляет 5-6 лет. При этом для закладки одного гектара садов традиционного типа необходимо вложить не менее 200 тысяч рублей, для садов же интенсивного и суперинтенсивного типа требуется инвестировать не менее 1 млн и 2-3 млн руб­лей соответственно. Но, несмотря на высокую капиталоемкость садоводства, регионы продолжают развивать этот сектор.

В условиях высокой зависимости от привозной плодовой продукции Россия возлагает большие надежды на свои южные регионы, на Дагестан в частности. При этом развитие отрасли способно не только оправдать ожидания руководства страны, но и в долгосрочном порядке обеспечить садоводам достойное пополнение семейного бюджета. Приятный факт в истории современного Дагестана, когда мы наблюдаем ответственный и качественный подход к призыву развивать отдельную отрасль АПК. Закладывая новые, не забывают и о старых садах, проводятся мероприятия по приведению в порядок плодовых деревьев, повышению их продуктивности. Участие Дагестана в программе обеспечения страны собственными фруктами сегодня более чем заметно.

И в последние годы в республике все большее внимание уделяется интенсивному садоводству. Акцент сделан верно: сады традиционного типа вмещают около 200-300 деревьев на одном гектаре, тогда как в саду интенсивного типа на одном гектаре можно вырастить до 800 и более деревьев. При этом интенсивное садоводство позволяет при минимальных трудовых затратах получить богатый урожай. Даже небольшая площадь перспективного сада может принести впечатляющую прибыль – Кабардино-Балкария подтверждает. Увеличение площади плодоносящих садов актуально и с точки зрения развития экономики в условиях реализации программы импортозамещения – Дагестан подтягивается.

В республике в последние годы закладываются новые сады в объемах, масштаб которых позволяет к 2020 году прогнозировать посадку еще около 4 тысяч га новых садов – это порядка 32 тысяч га общей площади фруктовых полей.

Но и без заглядывания в будущее есть повод для оптимизма. По итогам 2017 года республика вошла в тройку регионов-лидеров по закладке новых садов. Всего в прошлом году закладка многолетних насаждений шла в 61 субъекте Российской Федерации. Из 15,2 тысячи га заложенных в стране садов 1,3 тысячи заложили дагестанские фермеры, перевыполнившие план посадок на две сотни гектаров. Немногим выше показатели у садоводов Краснодарского края и Кабардино-Балкарии.

Кстати, если в период с 2011 по 2014 гг. в Дагестане в общей сложности сады интенсивного типа были посажены на площади 195 га и тогда это считалось большим прогрессом, то сегодня… Из общего числа заложенных в ушедшем году садов около 700 га составили именно сады интенсивного типа.

Больше всех постарались в Магарамкентском районе – более 460 га, из которых 286 га интенсивного типа. На втором месте – Кизилюртовский район, хозяйства которого заложили почти 180 га садов, более 100 га из них интенсивного типа. Хорошие показатели продемонстрировали также Хасавюртовский, Кайтагский, Дербентский, Карабудахкентский и Ахтынский районы, там заложили от 50 до 100 га садов, в том числе и интенсивных.

Понятно, что в условиях увеличения объемов производимой сельхозпродукции приходится сталкиваться с необходимостью умножать количество объектов агрологистики, способных качественно сберечь труд дагестанского труженика, дать ему возможность кратно увеличить прибыль, реализовав урожай в межсезонье. Над этой проблемой руководство республики трудится неустанно, вовлекая интересы частного капитала в том числе.

Уже каждый дальновидный хозяйственник рядом со своим цветущим садом оставляет площадку под строительство плодо- и овощехранилищ, и это не может не радовать. Призыв руководства страны и республики – развивать АПК родного края – не только активно реализуется без нажима и давления, но и осовременивает нашего хозяйственника. Люди понимают, что жить сегодняшним днем – недальновидно и невыгодно. Одним словом, отрасль садоводства демонстрирует интенсивное развитие, показывая реальные результаты.

Похожие

Быть садам в горах

69
Обширные горные массивы орнаментированы длинными цепями хребтов и их заоблачными высотами....

Красиво и полезно

18
Интенсивный яблоневый сад, «Сад Памяти», «Сирень Победы», аллея Дружбы – это названия...

Один раз в год сады цветут, но круглый год ухода ждут

45
Недавнее наше прошлое можно без...

Сад – великий воспитатель

66
Зеленые листочки, бархатистые на ощупь, трепетали под легким дуновением ветерка, словно...

Унцукульские хозяйственные колориты

62
Обилие пастбищных угодий дает возможности для...

Год начинается с инвестиций

55
Начнем с факта. В 2012 году во все уровни бюджетов от АПК поступило 2937,5 млн рублей налогов, в 2017...

Зона особого внимания

35
В целях привлечения внимания международной общественности к проблемам горных регионов...

Минсельхозпрод и дачники

92
Форум «Движение дачников, огородников, садоводов и продовольственная безо­пасность...

Статьи из «АПК»

Инвестиционная динамика животноводства

1176
Последние два десятилетия Дагестан обозначил себя...

Составляющие успеха

158
В эти зимние дни дагестанские аграрии активно ведут полевые работы, занимаются ремонтом...

Строятся заводы и хранилища

49
Производить разнообразную животноводческую и растениеводческую продукцию дагестанцы...

Плодородный Дагестан

57
Последние годы характеризуются уверенным ростом фруктово-ягодного потенциала Дагестана,...

Главная книга фермера

16
Дагестан является ключевым животноводческим регионом страны, и очень важно принять все...

Демонстрация достижений

54
Становится уже традиционным общереспубликанское подведение итогов сельскохозяйственного...

Урожай на медали

42
На прошедшей недавно в Москве Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024»...