Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 26 марта, Вс

Махачкала

Weather Icon

Главная хлебная культура республики

A- A+

Во все времена основой стабильности аграрной экономики оставалось производство зерна. Особенно актуально это для Дагестана, в рационе питания жителей которого хлеб занимает особое место. Природно-климатические условия республики позволяют выращивать хорошие урожаи зерновых культур. Зерновой баланс определяет и степень развития животноводства.

Между тем в последние годы внимание к основной зерновой культуре – озимой пшенице – ослабло, посевные площади занимают 75 – 80 тыс. гектаров, средняя урожайность нередко 15 – 16 ц/га,  валовое производство 100 – 120 тыс. тонн, а для продовольственных целей для республики необходимо 360 – 400 тыс.тонн .   

Сложившееся положение в зерновом хозяйстве республики во многом связано с ухудшением плодородия и мелиоративного состояния земель, слабой технической оснащенностью хозяйств, непродуманным реформированием крупных зерновых хозяйств, диспаритетом цен на сельхозпродукцию и на промышленную продукцию.

На урожайность сельскохозяйственных культур, в том числе озимых зерновых, влияет ряд факторов. Это внесение минеральных и органических удобрений исходя из планируемого урожая и наличия их в почве, качественные районированные – высокой репродукции семена, своевременное проведение всех агротехнических мероприятий, проведение защитных мероприятий от болезней и вредителей, использование поливной воды в орошаемой зоне и другое. Чтобы получить высокий урожай озимой пшеницы, необходимо своевременно и качественно выполнять вышеперечисленные мероприятия.

Известно, сельскохозяйственные культуры с урожаем уносят из почвы значительное количество питательных веществ. К примеру, озимая пшеница в расчете на одну тонну зерна уносит из почвы 37 кг азота, 12 кг фосфора, 23 кг калия, однако большинство сельхозпроизводителей не вносят в почву минеральные удобрения и не проводят подкормку озимых зерновых. Ныне многие фермеры не вносят и органические удобрения под озимые культуры. А недостаток питательных веществ влияет не только на урожайность озимой пшеницы, но и на качество зерна, т.е. снижает содержание в зерне клейковины и белка, которые являются основными показателями качества продовольственного зерна. Неудивительно, что в последние годы почти вся выращиваемая у нас пшеница используется в качестве фуража. Необходимо отметить, что для приготовления хлебобулочных изделий используется пшеничная мука при наличии в ней белка не менее 15 % и сырой клейковины не менее 28 %. Причину неиспользования минеральных удобрений сельхозпроизводители объясняют их дороговизной и отсутствием техники для их внесения. Кстати, состояние технической оснащенности сельскохозяйственного производства республики весьма сложное: с 2000 года по 2011 год число тракторов уменьшилось на 2890 единиц. В наличии остались 2816 единиц, что составляет 40 % от потребности, такое же положение с прицепным оборудованием и другой техникой. Да и оставшаяся техника более чем на 80 % исчерпала свой технический ресурс. Между тем при возделывании зерновых культур более 90 % агротехнических мероприятий выполняется механизированным способом. А потому нет техники – нет и желаемых результатов.

Все это приводит к высокой себестоимости производимого зерна, снижению его конкурентоспособности. Правда, обнадеживает целевая программа РД по повышению технической оснащенности сельхозпроизводства на 2012 – 2020 годы, а также субсидирование почти трети затрат на приобретение техники.

Еще одна проблема — качественные семена. Самым низко затратным фактором увеличения производства сельскохозяйственной продукции является использование семян высоких репродукций и районированных сортов. В последние годы государство поддерживает сельхозпроизводителей, выделяет субсидии в целях поддержки элитного семеноводства.

И нам в республике, считаю, следует больше внимания уделить семеноводству и сортоиспытанию. В частности, целесообразно возобновить в республике первичное звено семеноводства, как было раньше в НИИСХ и других семеноводческих хозяйствах республики.

В последние годы засуха охватывает многие районы республики, где возделывают большие площади зерновых, особенно на богаре, в результате чего погибает более 70- 80 % посеянных площадей. Поэтому особое внимание следует уделить использованию орошаемых земель. Из общей площади пашни 522 тыс. га республики 384 тыс. га считаются орошаемыми. При соблюдении всех агротехнических мероприятий и водного режима на орошаемых землях можно получить два урожая 30 – 35 ц/га озимой пшеницы и 180 – 200 ц/га зеленой массы кукурузы в молочно–восковой спелости.

В этом нас убедила практика.

Поэтому необходимо более производительно использовать орошаемые земли под озимые культуры для решения зерновой проблемы республики.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»