Сетевое издание «Дагестанская правда»

10:00 | 28 мая, Вс

Махачкала

Weather Icon

Главное – сохранить кадры

A- A+

Только на первый взгляд мировой финансово-экономический кризис не отразился на отечественной пищевой промышленности. В магазинах полно всяких продуктов, и, кажется, нет никаких проблем. Но такое представление обманчиво. В этом меня убедил директор Избербашского открытого акционерного общества кондитерской фабрики «Дагинтерн» Асхабали Омаров.

-Кризис коснулся нас серьезно, так как мы прочно привязаны к мировой экономике, — говорит он, — ведь сырьё для изготовления кондитерских изделий получаем хоть и через посредников, но из-за границы. А оно закупается на американские доллары. Курс же его по отношению к рублю с конца прошлого года сильно вырос. Соответственно подорожало пальмовое масло, какао и другие компоненты, используемые в кондитерском производстве. Подняли цены на сырьё и отечественные товаропроизводители. В трудном положении сегодня оказались и оптовые покупатели, которым мы поставляем свою продукцию. Из-за отсутствия оборотных средств они перестали её брать, и реализация, по сравнению с тем же периодом прошлого года, упала в два-три раза. Оптовики же без денег оказались из-за того, что банки подняли ставки на кредиты. Или вообще отказываются их выдавать, боясь невозвратов.

-А как вам удаётся в таких условиях работать, сохранить рабочий и инженерно-технический персонал? Кажется, ваша фабрика ещё никого не увольняла и не обращалась за помощью к государству для создания у себя общественных работ?

-Верно, сокращать рабочих и специалистов мы не стали, так как потом их вернуть на производство обойдётся ещё дороже. Дирекция фабрики постаралась сохранить людей, переведя некоторых из них на сокращённый рабочий день. Мы приняли ряд организационных мер для снижения затрат производства. Сохранить работу в цехах нам удается также за счёт поставки своей продукции военным. Отгружаем её без предварительной оплаты, хоть это и создаёт определенные трудности.

Коллектив Избербашского открытого акционерного общества кондитерской фабрики «Дагинтерн», ориентируясь на рынок, старается разнообразить ассортимент выпускаемой продукции, улучшать ее вкусовые и качественные параметры

Поправить свои дела нам помогло и то, что мы наладили более тесные отношения с нашим постоянным партнёром — фирмой «Союз». В течение десяти лет она поставляет нам натуральную масложировую продукцию, которая используется для выпуска кондитерских изделий. С текущего года мы являемся её дилерами по республике и будем обеспечивать её продукцией наши республиканские пищевые предприятия, которые занимаются выпуском кондитерских и молочных изделий, мороженого.

Что касается государственной поддержки, то, не скрою, мы в ней нуждаемся. Летом, как известно, падает реализация кондитерской продукции. В результате без работы остается около 50 человек. Необходима организация общественных работ. Нами подана заявка в городской Центр занятости, и надеемся на то, что нас поддержат и помогут.

— Какие у вас ещё проблемы?

— С производством продукции проблем никаких нет, есть трудности с её реализацией. Раньше в республике мы были монополистами в изготовлении кондитерских изделий. Теперь «сладкие» цеха построили почти во всех городах Дагестана. Завозной продукцией завалены рынки и магазины. Конкурировать нам с ними трудно, так как все компоненты для своего производства завозим из-за пределов республики. За тот же мешок сахара из Краснодарского края мы вынуждены переплачивать 100 рублей. Потому приходится повышать цены и на свою продукцию. Хоть она по качеству лучше завозимой, покупатель берет то, что дешевле. В связи с этим нам пришлось отказаться от производства карамели, которая вначале очень хорошо раскупалась. На решение повлияло и то, что климат у нас очень влажный, и карамель при долгом хранении портилась. На месте карамельного цеха мы открыли производство мармелада и шоколадных конфет.

— А какие виды изделий производятся предприятием?

-Выпускаем, как и раньше, печенье трёх видов: сахарное, песочное и затяжное, шоколадные конфеты с начинкой из ореха-фундука, черносливом и другими деликатесами, драже, вафли, разнообразные сладкие изделия, покрытые шоколадной глазурью. Ориентируясь на рынок, стараемся разнообразить ассортимент выпускаемой продукции, улучшать её вкусовые и качественные параметры. Над этим у нас работают технологи, менеджеры и другие специалисты, которые изучают рыночную конъюнктуру и внедряют в производство такие изделия, которые лучше по качеству и конкурентоспособнее.

— Ваше предприятие в предыдущие годы участвовало в международных и всероссийских конкурсах, выставках и многократно завоёвывало на них первые места и Гран-при. А как сегодня?

— Сейчас, как раньше, во всех проводимых конкурсах и выставках принимать участие нам не удается. Это требует больших финансовых затрат. Тем не менее в основных всероссийских и республиканских мероприятиях мы по-прежнему участвуем, и на них наша продукция пользуется неизменным вниманием и успехом.

— Вы говорили о том, что вам удалось сохранить кадры – рабочих и специалистов. А сколько их всего на предприятии, и есть ли проблемы с их обучением и подготовкой?

— Более 200 человек. С обучением рабочим специальностям никаких проблем нет. Молодых учат опытные мастера прямо на рабочем месте, и многие из них стали хорошими кондитерами. Но, к сожалению, у нашей молодёжи пропадает интерес к профессии кондитера. Нам, к примеру, нужны технологи. В Дагестанском техническом университете их сегодня готовят, но, несмотря на нашу готовность направить туда людей на обучение за счёт фабрики, желающих стать технологами так и не нашлось.

— За всё время существования предприятия вы за счёт своих доходов и прибылей строили новые цеха и участки, расширяя и увеличивая ассортимент выпускаемых изделий.

Продолжается ли такая практика и теперь?

— Строительство и теперь продолжается. К примеру, мы построили большую мельницу, и теперь обеспечиваем себя высококачественной мукой, не привозя её из других регионов. В прошлом году благодаря тому, что в республике был хороший урожай зерна, мы закупили его столько, что сегодня планируем продавать муку и населению.

На стадии завершения строительство завода по выработке натуральных соков из винограда, фруктов, томатов и других плодов. На нём будет создано около 60 рабочих мест. Есть у нас и другие планы, которые надеемся претворить в жизнь. Надо сказать, что в строительстве новых объектов, расширении предприятия, а нынче в успешном противостоянии финансовому и экономическому кризису большую помощь нам оказывают «Россельхозбанк», наше отраслевое министерство и республиканские органы власти, за что наш коллектив им очень благодарен.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Главные ресурсы 

    В Дагестане на двух предыдущих потоках «Школы фермера» обучение прошли 55 человек. Это дало им возможность...

    14

    2 дня назад

  • Бизнес

    И помогут, и научат 

    День предпринимателя – праздник новой России, он отмечается 26 мая. Важность среднего и малого бизнеса для...

    21

    2 дня назад

  • Нацпроекты в РД

    Модернизация в действии 

    Человек привыкает ко всему – и к хорошему, и к плохому. Даже если речь идет об ограничении его свободы. Помним...

    10

    4 дня назад

  • Праздник труда, праздник чабана 

    Песни, танцы, плов, шашлык, чай, мороженое из овечьего молока, тысячи впечатлённых посетителей… Только в...

    151

    5 дней назад

  • Животноводческий ресурс страны 

    В течение четырех дней животноводы Дагестана и других регионов страны демонстрировали особые породы...

    35

    9:09  20.05.23

  • Душевная выставка 

    Песни, танцы, плов, шашлык, чай, мороженое из овечьего молока, тысячи впечатленных посетителей… Только в...

    131

    12:30  19.05.23