Сетевое издание «Дагестанская правда»

19:55 | 01 декабря, Чт

Махачкала

Weather Icon

Голубое топливо идет в горы

A- A+

Вчера в центральном офисе ООО «Газпром трансгаз Махачкала» состоялось заседание рабочей группы по координации работ по газоснабжению и газификации Республики Дагестан.

В нем приняли участие заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Ризван Газимагомедов, заместитель начальника Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» Валерий Матюшечкин, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Махачкала» Керим Гусейнов, заместитель генерального директора ООО «Межрегионгаз» Николай Исаков, а также руководители профильных подразделений Администрации ОАО «Газпром» и его дочерних предприятий, руководители ряда министерств и ведомств Дагестана, главы муниципальных образований и администраций районов республики.
Напомним, что программа газификации республики, на реализацию которой предусмотрено 210 млн. рублей, была утверждена в начале 2008 года. В феврале в рамках мероприятий, приуроченных к открытию газопровода-отвода к высокогорному с. Ботлих Ботлихского района, состоялся рабочий визит делегации ОАО «Газпром» во главе с заместителем председателя Правления компании Александром Ананенковым в нашу республику. На расширенном совещании, прошедшем в конференц-зале ООО «Газпром трансгаз Махачкала» с участием Президента Республики Дагестан Муху Алиева и заместителя Председателя Правления, члена Совета директоров ОАО «Газпром» Александра Ананенкова, было принято решение создать рабочую группу по координации работ по газоснабжению и газификации Дагестана. Была, в частности, достигнута договоренность о газификации Цумадинского и Ботлихского районов полностью за счет средств ОАО «Газпром». Кроме того, на совещании было решено, что газификация трех других горных районов республики: Хунзахского, Казбековского и Гумбетовского будет осуществляться следующим образом: строительство межпоселковых газопроводов-отводов проводить за счет средств ОАО «Газпром», а внутрипоселковых подводящих сетей — за счет республиканского и местных бюджетов.

В рамках нынешнего совещания состоялась презентация Генеральной схемы газоснабжения и газификации Дагестана. Демонстрируя слайды, отображающие Генеральную схему, заместитель генерального директора ОАО «Газпром промгаз» Юрий Ярыгин подробно рассказал о перспективе газоснабжения в Дагестане. Природный газ является определяющим фактором в успешном развитии экономики региона, подчеркнул он. Широкое применение в различных отраслях промышленности делает газ базовым видом топлива на энергетических предприятиях республики. По этой причине газообеспечение имеет большое значение для социально-экономического развития дагестанских городов и сел.

«По прогнозам на период до 2020 года потребность республики в голубом топливе возрастет в 1,35 раза. Основным источником газоснабжения по-прежнему остается единая система газоснабжения, совершенствующаяся система магистрального транспорта газа, система газопроводов и газораспределительных станций. Для дальнейшего развития газификации городов и районов республики планируется строительство 356 км газопроводных отводов и 19 газораспределительных станций. 22 района на сегодняшний день обеспечены газом в той или иной мере, а 19, в основном горных, районов вообще не газифицированы, — информировал собравшихся Юрий Ярыгин,- С учетом перспективы роста потребления газа разработаны схемы по 41 району и выполнен гидравлический расчет. Дополнительно к уже имеющимся необходимо построить более 3 тыс. км межпоселковых распределительных газопроводов. Всего должно быть газифицировано порядка 140 тысяч квартир и домовладений в 741 населенном пункте. К первоочередным районам реализации проекта относятся Цумадинский, Ботлихский, Гумбетовский, Казбековский и Хунзахский районы. Сроки их газификации определены до 2011 года. При этом предусматривается строительство внутрипоселковых газоотводов. В 2008 году «Газпром» выделил на эти цели порядка 340 млн. рублей. На первом этапе запланировано проектирование и строительство 28 объектов общей протяженностью 422,1 км в Ботлихском, Хунзахском и Цумадинском районах.

В целях обеспечения последовательного выполнения программы были также рассмотрены следующие вопросы:

— о проведении инвентаризации газопроводов-отводов, ГРС и распределительных газовых сетей, построенных за счет республиканского и местных бюджетов, находящихся в республиканской и муниципальной собственности;

— о рассмотрении проекта перечня первоочередных объектов газификации, плана-графика их проектирования     и строительства, а также поэтапной программы газификации на 2008-2011 годы;

— о создании на территории Республики Дагестан единой газораспределительной организации (ГРО).

По вопросу о создании единой ГРО с докладом выступил заместитель министра промышленности, транспорта и связи РД Абдулмукмин Алыпкачев, предложив сделать это на базе Даггазсервиса. А заместитель генерального директора ООО «Межрегионгаз» Николай Исаков настоятельно рекомендовал всем ответственным лицам как можно серьезнее отнестись к делу, обосновывая свои слова следующим: « единая газораспределительная организация позволит все имеющиеся в республике сети, которые находятся в аварийном состоянии и не знают хозяина, зарегистрировать, получить право собственности на них и продать». По мнению Н.Исакова, это будет способствовать реконструкции сетей и достижению в последующем единого тарифа на газ по всей республике.  

По итогам совещания его участникам были даны соответствующие поручения, направленные на реализацию проекта.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей стране ипотека...

    14

    11 часов назад

  • Нацпроекты в РД

    Миллиарды на чистоту 

    До настоящего времени Дагестану без разрешения проблем с размещением и утилизацией отходов можно было...

    28

    1 день назад

  • Правила для животноводов 

    Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств которые вступают в силу с 1 марта 2023...

    93

    1 день назад

  • Горная элегия 

    В Филиппинах есть древнейшие террасные поля, засеваемые рисом. В конце прошлого века эти поля внесли в список...

    12

    2 дня назад

  • Молодо, да не зелено 

    В преддверии 100-летнего юбилея «Дагвино» «ДП» публикует серию материалов о производителях винограда и вина....

    154

    3 дня назад

  • АПК

    Взращивать специалистов 

    Минсельхозпрод РД предлагает в зоне размещения аграрных колледжей определить базовые хозяйства, лидеров...

    20

    5 дней назад