Купить PDF-версию
13:04 | 13 июня, Чт
Махачкала
X
10:16 04.12.2015

Городская среда и горские традиции

25 лет реформ, а республика по-прежнему на перепутье, и от того, какая модель все же будет принята, зависит не только будущее экономики, но и будущее культуры и истории народов, населяющих Страну гор.

Нисколько не оспаривая истину: «Культура определяет уровень развития экономики», хотелось бы отметить, что в современном мире экономика сильнее довлеет над культурой, нежели наоборот. За последние сто лет «акулы мирового империализма» превратили мировую экономику в большие жернова, которые перемалывают малые народы с их культурой в унифицированную массу, объединенную лишь культурой потребительского отношения к жизни.

Далеко за примером ходить не нужно. В нашей республике мы видим, как люди выкладывают последние деньги в погоне за самым современным телефоном, телевизором или иным гаджетом. А ведь их предки еще полвека назад придерживались философии аскетизма. Культурная интервенция уже на пороге, и, перенимая методы, методики и технологии у развитого Запада, стоит задуматься: а нужна ли нам такая культура?

Насколько реальна угроза потерять самобытность и свою культуру, можно видеть на примере дальнейших планов развития промышленности и АПК. Особенно АПК. Одним из приоритетных направлений развития АПК тогда, четверть века назад, выбрали поддержку и создание крупных предприятий и агрохолдингов, а мелкие КФХ и ЛПХ – по остаточному принципу. Такая политика привела к ежегодному сокращению количества КФХ, оттоку населения и дальнейшей урбанизации. Все это имело следствием потерю культуры, так как городская среда не приемлет горских традиций и обычаев. В то же время сама городская культура тоже претерпевает изменения. В результате такого влияния сельской культуры на городскую среду мы получили страшную смесь, которую и культурой назвать трудно.

Если вновь пойти по пути становления крупных агрохолдингов, то опять-таки это будут проекты, затрагивающие предгорные и низменные районы, поскольку инвесторы на первый план ставят вопросы логистики. И мы должны понимать, что в таком случае нас ожидают деградация сельхозпроизводства в горах и сельского уклада жизни в целом, окончательный отток населения, потеря культуры, языка, самобытности. Фактически от стратегии дальнейшего развития АПК зависит будущее.

Когда Глава республики цитирует Макса Вебера и говорит, что нужно брать все самые современные технологии, чиновники тут же берут на вооружение идеи, проталкиваемые транснациональными корпорациями по всему миру, и тут же начинают отчитываться, насколько это современно, прогрессивно и рентабельно. Однако сильно сомневаюсь, что Глава имеет в виду именно это. Один из основных его лозунгов, с которым он пришел во власть: «Сильные муниципалитеты – сильная республика!»

Кроме того, не раз Глава Дагестана говорил о том, что приоритетом должны быть малый бизнес и становление среднего класса. Механизмом осуществления этой задачи видится приоритетная поддержка малых предприятий, будь то КФХ, ЛПХ или иная форма хозяйствования. В конце концов современные технологии можно и нужно применять в малых хозяйствах. В то же время поддержка малых форм хозяйствования, крестьян и малого бизнеса на селе способна дать толчок развитию муниципалитетов и сохранить рабочие места, сложившийся уклад жизни и по большому счету культуру. К тому же развитие муниципалитетов укрепит экономику Дагестана, о чем и говорит Глава республики. Вопрос только в том, какую концепцию мы принимаем, в каком направлении движемся?


Статьи из «Экономика»

Перед отпуском погаси долги

6
Управление Федеральной налоговой службы по Республике Дагестан рекомендует жителям...

Новый закон сформирует более справедливое налогообложение граждан

6
Обсуждаемый в последнее время, предложенный Президентом РФ Проект Федерального закона «О...

В «тени» вольготнее, но…

6
Теневая экономика – давняя проблема Дагестана. По разным оценкам, ее доля составляет от 60 до...

Выставка удалась

9
Медали, национальные подворья, павильоны народов Дагестана, где демонстрировали этнический...

Ипотека и комплексное развитие территорий

14
Ипотека с господдержкой на новостройки под 8 %...

Внутренний спрос и инфляция

94
Базовая инфляция в апреле в Дагестане составила 12,14 %. Это выше, чем в целом по России....

2 часа назад