Сетевое издание «Дагестанская правда»

18:00 | 09 декабря, Пт

Махачкала

Weather Icon

И будут яблони цвести

A- A+

Махачкалинская городская администрация разработала программу развития пригородного сельского хозяйства. Успеху этой отрасли способствует то, что крестьяне поселков, административно входящих в городской округ, испытывают меньше трудностей по части реализации выращенной ими продукции.

Инструментами реализации этой программы названы восемь муниципальных унитарных (МУП), девятнадцать сельхозпредприятий иных форм собственности (СХП) и 1152 крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ), в каждом из которых три и более тысячи гектаров сельхозугодий и более 22 тысяч личных подсобных хозяйств (ЛПХ), владеющих почти 11-ю тысячами га сельхозугодий.

Уточним, на КФХ и ЛПХ, в пользовании которых находится две трети сельхозугодий пригородных поселений, производится 88 процентов валовой продукции сельского хозяйства, в том числе 90 процентов мяса, 89 процентов молока и сто процентов яиц. И потому нет ничего удивительного в том, что в программе актуальным и приоритетным названо направление работы по стимулированию развития малых форм хозяйствования. Именно они, считают здесь, позволят создать условия для наращивания объемов производства, в т.ч. и путем освоения новых технологий, развития сети сельхозпотребкооперативов. 

Что касается видов производимой продукции, то Программа не предусматривает приоритетов отдельных культур, она нацелена на одновременный рост производства в зерноводстве, овощеводстве, виноградарстве, мяса, молока, птицы, рыбы и т.д.

Зернопроизводством занимались в МУПах «8 Марта» и «Шамхальский», а также в нескольких КФХ, которые в 2008 году вместе взятые собрали 613 тонн зерна с 355 гектаров посевов. Программа предусмотрела удвоить к 2012 году производство зерна за счет очистки оросительных систем и расширения посевов озимых колосовых культур более чем на триста гектаров в поселке Красноармейское. 

По части кормопроизводства предусматривается трехкратное расширение за три года площадей посевов люцерны (со 107 гектаров).

Махачкалинцы также нацелились на увеличение поставок на рынки столицы своих овощей и зелени. В 2009 году во всех категориях хозяйств столичных пригородов под овощами было занято 196 гектаров пашни, в том числе в ЛПХ – 183 га, в КФХ – 7 га и ЗАО «Тепличное» — 6 га. Предусматривается помочь ЛПХ преодолеть проблемы с поливом, что позволит довести площади под овощными посадками до 350 га.

Намечается и интенсификация производства овощей через расширение площади тепличных хозяйств. Заразителен пример ЗАО «Тепличное», которое собирает в год с каждого гектара по сто и более тонн овощей, что в 40 раз больше того, что собирается на открытом грунте в ЛПХ, КФХ. Намечена модернизация и производство теплиц с учетом природно-климатических условий нашей южной зоны, позволяющих строить арочные теплицы с пленочным покрытием. Распространяют также опыт КФХ «Заира» из поселка Ленинкент, который на овощной плантации площадью пять гектаров наладил капельное орошение.

В настоящее время в пригородах дагестанской столицы площадь садов составляет 93 гектара, из них плодоносящих – 14 га. Новых посадок много из-за государственных субсидий, направленных на поддержку работы по закладке и уходу за плодоягодными культурами. Почти полтора десятка крестьянских (фермерских) хозяйств намечают с 2010 по 2012 год расширить площадь садов еще на тридцать гектаров.

Виноградники в пригородных хозяйствах молодые, плодоносят только девять гектаров из 94-х. Но семь крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, один сельхозкооператив планируют уже в ближайшие три года посадить более 90 гектаров новых виноградников. Можно было бы и больше, администрация столицы и управление сельского хозяйства подсказывают крестьянам о реальных возможностях посадить 85 га виноградников в поселке Ленинкент, 300 – в Шамхал-Термене и 20 га – в Красноармейском.

Если программа развития пригородного сельского хозяйства осуществится, то Махачкала сможет стать поставщиком многих продуктов для других городов и поселков республики

В решении проблемы обеспечения продовольственной безопасности Махачкалы, программа утверждает, значительную роль играет и будет играть развитие животноводства. Например, молока в 2008 году на пригородных фермах было произведено около десяти тысяч тонн, в том числе в ЛПХ – почти девять тысяч. Селекционная работа, ежегодное введение в основное коровье стадо 15-20 процентов первотелок позволит в течение четырех лет в ряде хозяйств заменить низкопродуктивное поголовье коров. Это и прочная кормовая база позволят укрепить молочные хозяйства, призванные обеспечить качественной продукцией закрытые (школы, больницы, детсады и т.д.) учреждения. Кроме МУПов «Шамхальский» и «8 Марта», будут задействованы микрофермы КФХ «Мир», «Гумус», «Юждаг», «Яблоня», «Азамат», «Карагач» и другие. Так что увеличить валовое производство молока к 2012 году на 11 процентов – задача вполне выполнимая. 

Что касается разведения скота мясного направления и его откорма, то в этом будут задействованы крестьянские (фермерские) хозяйства и МУП «Винсовхоз имени Ленина», в которых будут откармливать 1150 голов крупного рогатого скота. Одновременно будут улучшать условия его содержания.

Развитие овцеводства и козоводства в окрестностях столицы программа рассматривает с точки зрения необходимости более полного и рационального использования имеющихся пастбищ. В течение трех лет поголовье овец и коз намерены увеличить на 2,5 тысячи голов.

Особенно подробно программой разработан раздел птицеводства, которое признается важнейшим резервом увеличения производства яиц и мяса птицы. Большие надежды возлагают на МУП «Птицефабрика Каспийская». В этом хозяйстве вместе с арендованными частными лицами цехами к 2012 году производство мяса птицы доведут до 370 тонн в год. Там же будет открыт и цех полуфабрикатов, в том числе коптильное производство.

В перспективе намечен ввод в действие Махачкалинской птицефабрики в поселке Шамхал, возможности которой оцениваются в 32-35 млн. штук яиц и 300 тонн курятины в год. Еще в трех КФХ поселков Ленинкент и Шамхал-Термен намечают наладить производство мяса птицы. Так что на территории столицы к 2012 году будут производить до 28 млн. штук яиц и около 400 тонн мяса птицы.

Махачкала находится на берегу моря, и не воспользоваться навыками рыбоводов, как считает Программа, было бы опрометчивым. Прудовым рыбоводством занимаются МУПы «Прудорыбное», «Сулак-рыба», СПК «Весна», КФХ «Агадаи», «Карп, «Карачач». И здесь вполне реальной считают задачу довести выращивание рыбы в прудах до 412 тонн в год.

Программа также обратила внимание на старое типовое овощехранилище в Ленинкенте вместимостью 2,5 тысячи тонн, где после некоторых затрат на реконструкцию можно наладить хранение овощной, плодовой и иной сельхозпродукции. Кроме того, не используются возможности переработки винограда, которые имеются в МУП «Винсовхоз имени Ленина» и ООО «Махачкала» (там есть винзавод, способный переработать 20 тысяч тонн винограда).

Желать, конечно, можно многое, а реализовать задуманное – дело весьма сложное. И Программа предусматривает схему финансирования намеченных мер. Если принятая Горсобранием и мэрией программа осуществится, то Махачкала сможет стать поставщиком некоторых видов сельхозпродукции и для других городов и поселков республики.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Индикаторы показывают разнобой 

    Затяжной характер мировой конфронтации, санкции, торговые ограничения, частичная мобилизация понемногу, но...

    11

    9 часов назад

  • Тысяча и одна проблема 

    Система общественного транспорта в Дагестане, мягко говоря, далека от совершенства. Людям приходится...

    10

    9 часов назад

  • Любимая работа на родной земле 

    Профессия тракториста, или, как принято говорить, механизатора широкого профиля, ещё несколько десятилетий...

    11

    1 день назад

  • Тепло приносит уют 

    Трудно переоценить программу социальной догазификации в Дагестане, особенно в горных и предгорных зонах...

    18

    2 дня назад

  • Один процент с дохода 

    Формула «время перемен – время возможностей» особо наглядно демонстрирует преимущества инновационных сфер...

    28

    2 дня назад

  • Ярмарка славы 

    В минувшую субботу центральная площадь Махачкалы стала главной аграрной ареной республики. Здесь в...

    25

    3 дня назад