Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 06 декабря, Вт

Махачкала

Weather Icon

Инфляция заарканена. А цены?

A- A+

До так называемых кардинальных экономических реформ мы об инфляции вообще не говорили и знать ее не знали. Ныне это слово прочно вошло в наш лексикон и не сходит со страниц печатных изданий.

Так что же из себя представляет инфляция?

Это слово происходит от латинского inffatio — «вздувание», а экономические словари определяют инфляцию как обесценивание денег. То есть денег много, а того, что на них можно купить, не хватает. Дефицит товаров вызывает рост цен. Это и называется инфляцией. Но сегодня нельзя сказать, что у нас дефицит товаров, наоборот, нынче их изобилие. Но из-за сильной дороговизны многим, особенно низкооплачиваемым слоям населения, они недоступны. Стало быть, рост инфляции в основном связан с повышением цен на них.

В прошлом году в России зафиксирована рекордно низкая инфляция за всю новейшую историю —  8,8 процента. Можно было бы порадоваться, если бы не грустное сравнение. Инфляция по еврозоне в прошлом году составила всего 0,93 процента. При этом быстрее всего, по официальным данным, дорожают продукты питания. С начала года цены на них в России выросли примерно на 3 процента. А в Европе, где из-за инфляции устраиваются забастовки, всего на 0,7 процента. И они ещё чем-то недовольны.

А вообще в этом году она, родная наша инфляция, ожидается на уровне 6,5—7,5 процента. Так пообещал председатель Банка России Сергей Игнатьев. Можно, конечно, сделать вид, что мы поверили.
Но вот куда деть другую упрямую цифру? Только за первую неделю апреля, по данным Росстата, бензин подорожал в среднем на 7 процентов — до 21,31 рубля за литр АИ-92. Ну а к середине лета, когда начнется уборка урожая сельхозкультур, специалисты прогнозируют повышение цен ещё на 10 процентов. А ведь на электроэнергию, газ и бензин у нас ориентируются чуть ли не все цены на товары народного потребления. Они также послушно подтягиваются наверх вместе со стоимостью автоперевозок, электроэнергии и газа. И это не говоря о тарифах ЖКХ, стоимости электроэнергии и лекарств, цены на которые пришлось даже осаживать на высоком государственном уровне. Рост инфляции связан со скачком тарифов на жилищно-коммунальные услуги, особенно на электроэнергию, воду и газ. К примеру, цены на электроэнергию в нашей республике в этом году выросли на 25,4 процента, а в других регионах Российской Федерации – на 6-10 процентов. Ну и где там этот рост инфляции в 7,5 процента?

Вспомним, инфляция — это раздутый спрос на фоне падающего предложения. Ну ладно, с предложением со стороны нашей промышленности дела обстоят привычно неудовлетворительно. В 2010 году ВВП страны, по утверждению экспертов-экономистов, скорее всего снизится на 0,7 процента. Хотя в официальном прогнозе правительства ему на этот год запланирован рост аж на 3 процента. Однако со спросом, который, собственно, и должен провоцировать инфляцию, ситуация ещё хуже. Кредитный бум, расцветший пару лет назад, сошёл тихим пшиком к вялому автомобильному и ипотечному кредитованию этого года. А на прочие товары население что-то не спешит раскошеливаться. Торговые фирмы и поставщики различных ненужных услуг не успевают объявлять очередные распродажи и беспрецедентные снижения цен и подарки первым ста дозвонившимся. Ну так где же объективные причины роста цен?

Тем более что и рубль ведёт себя неопределенно, то есть продолжает то укрепляться по отношению к основным валютам, то дешеветь. Но все выгоды от его роста тут же улетают в импортную трубу, по которой к нам поступают товары, особенно продукты питания ненадлежащего качества. Поскольку нефть подорожала до 70—80 долларов за баррель, ну и, соответственно, мы опять продаём её немерено. И откуда тогда рост инфляции берётся?

На нынешней неделе Росстат рассчитает ее уровень за май. Специалисты и эксперты ожидают рекордно низкого показателя — 0,4 процента. Во всяком случае рост потребительских цен за май (0,3 процента) позволяет на это надеяться. Тогда беспрецедентно низкой будет и инфляция за январь—май, начиная с 1991 года, — всего 3,9 процента. Глава Минэкономразвития России Эльвира Набиуллина уже дала понять, что такой сценарий видится ей вполне реалистичным, заявив, что тенденция снижения инфляции носит устойчивый характер.

На старте года удалось и несколько сгладить традиционный ценовой рывок естественных монополий. Без ослушников, правда, не обошлось. В некоторых регионах коммунальные платежи местные власти подняли в десятки раз. Слишком ретивых центру пришлось публично поставить на место.

В нашей республике в мае текущего года в целом индекс потребительских цен составил 100,9 процента, в том числе на товары – 101 процент. Из них на продовольственные товары – 101,3 процента, непродовольственные товары – 100,4 процента и платные услуги – 100,3 процента. За период с начала года индекс инфляции составил 105,1 процента против 107,3 процента за соответствующий период прошлого года, в том числе товары – 104,6 процента и платные услуги – 109,1 процента. Но это вовсе не значит, что показатели цен на все товары такие же низкие. 

В мае в нашей республике среди наблюдаемых продовольственных товаров темпы роста цен на плодоовощную продукцию по-прежнему были выше общего изменения цен на продовольственные товары. Более всего выросли цены на картофель и капусту белокочанную свежую — на 25 и 29,7 процента, лук репчатый и морковь — на 8,1 и 14,3 соответственно, орехи – на 4,5 процента. Одновременно чеснок подешевел на 6 процентов.

В группе мясопродуктов существенно подорожали окорочка куриные — на 3,7, а печень говяжья — на 4,6 процента. Хлеб ржаной, ржано-пшеничный и булочные изделия сдобные из муки высшего сорта штучные подорожали на 2,1 и 2,2 процента.

В то же время среди наблюдаемых продовольственных товаров наибольшее снижение цен отмечено на яйца — на 15,6 процента, творог нежирный — на 11,1, национальные сыры и брынзу — на 9,9 процента. Среди рыбной продукции стали дешевле рыба живая и охлажденная на 7,8 процента, рыба мороженая разделанная лососевых пород — 5,9; мясной продукции — куры – на 7 процентов.

Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по республике в конце мая составила 2187,8 рубля в расчете на месяц и выросла, по сравнению с концом предыдущего месяца, на 2,9, а с начала года — на 9,6 процента.

Как явствует из вышеприводимых данных, цены на отдельные виды товаров растут, а на другие – падают. Но за последние 2-3 года как продовольственные, так и непродовольственные товары сильно подорожали, что даже небольшой рост цен на них сильно сказывается на кошельке потребителей. Поэтому они недоступны для многих жителей республики. Особенно для малообеспеченных многодетных семей.

Сказываются на ценах и послекризисные особенности спроса. Маховик кредитования как юридических, так и физических лиц пока так и не набрал обороты. Страх остаться без денег у населения как будто прошел, но на крупные покупки, исключая льготный автомобильный «бартер», люди пока не готовы.

Довольно высокая инфляция производителей (6%), грядущее поступление на прилавки овощей нового урожая, неизбежный приток денег на потребительский рынок по мере роста зарплат и оживления кредитной системы заставляют думать, что увидеть дефляцию, т.е. снижение цен в августе шансов у нас не много.

Тем не менее первые успехи сподвигли Минэкономразвития России на новые предложения по пересмотру инфляционного прогноза: в частности, на 2010 год с 6,5-7,5 процента до 6-7 процентов при среднегодовых 6,3 процента. При этом руководство страны призвало подумать о мерах, благодаря которым рост цен в ближайшие годы не превышал бы 5-7 процентов. Заявлено, что ради решения этой задачи власти готовы умерить аппетиты естественных монополий, побудить их жить поскромней, оптимизировать затраты, отказаться от непрофильных активов. Логично как будто, хотя говорится об этом не впервые.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»