Сетевое издание «Дагестанская правда»

03:00 | 07 декабря, Ср

Махачкала

Weather Icon

Инновации – жизненная необходимость

A- A+

8 апреля в редакции «Дагестанской правды» прошел круглый стол, посвященный необходимости внедрения в экономику республики достижений научно-технического прогресса, новаций, разработок ученых и изобретателей. Отчет о работе круглого стола был опубликован 10 апреля и заканчивался сообщением, что его участники обсудили обращение к Президенту РД М.Магомедову. Приводим текст этого документа.

Обращение к Президенту РД Магомедову М.М.
Уважаемый Магомедсалам Магомедалиевич!

Создание СКФО и объявленный руководством страны курс на всемерную поддержку его ускоренного экономического развития предоставляют нашей республике исторический шанс для экономического прорыва. Мы с надеждой восприняли провозглашенный Вами при вступлении в должность президента курс на коренное обновление политической и экономической линии развития Дагестана. По нашему глубокому убеждению, мы обязаны самым решительным образом воспользоваться этой ситуацией для оперативного привлечения максимума средств из всех возможных источников для финансирования передовых инновационных разработок и, не теряя ни дня, начать строить инновационную экономику. Иначе наше отставание от среднероссийских показателей развития экономики и уровня жизни станет уже необратимым со всеми вытекающими печальными последствиями для будущего Дагестана.

Три последние года в республике шло активное обсуждение «Стратегии развития Дагестана до 2020 года», которое широко освещалось в СМИ. Проводились круглые столы с ведущими учеными, изобретателями, новаторами, экономистами республики, где обсуждались идеи и предложения о путях и методах достижения успеха в реализации планов инновационного развития республики. Но всё это пока осталось невостребованным. Развитие инновационных процессов в Дагестане нуждается в Вашей решительной поддержке. С горечью надо признать, что за последние годы в республике слишком мало предпринималось для использования научно-технического потенциала дагестанских ученых, для внедрения разработок изобретателей и новаторов в производство. А у дагестанских ученых есть масштабные инновационные разработки с большими перспективами на российском и мировом рынке, внедрение которых может обеспечить республике небывалые темпы развития экономики. Но эти проекты рассматривают и пересматривают, одобряют и отвергают и к решениям компетентных экспертов не прислушиваются. И прежде всего по причине того, что чиновники ни перед государством, ни перед обществом не несут персональной ответственности «за упущенную выгоду».  

В начале 2008 года на заседаниях Экспертного совета при Правительстве РД были рассмотрены наиболее значимые для республики научно-технические проекты, финансирование которых планировалось из средств республиканского бюджета. Из более чем 600 проектов было отобрано 15 инновационных проектов, но ни один из них так и не получил господдержки.  

Но особое внимание просим Вас обратить на такие стратегически важные направления инновационного развития экономики Дагестана, как возобновляемые источники энергии, энергосберегающие технологии и инновационное судостроение. Они, по нашему глубокому убеждению, смогут внести наиболее весомый вклад в успех провозглашенной Вами политики модернизации.

Президент РФ Д. Медведев в Послании Федеральному Собранию «Какое место займет Россия в будущем» и в других своих выступлениях остро поставил вопросы развития энергетики, возобновляемых источников энергии, энергоэффективности и энергосбережения, повсеместного использования наиболее экономичных люминесцентных и светодиодных ламп освещения.

Дагестан богат возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ): гидроэнергией, ветроэнергией, геотермальной, солнечной.

Богатство гидроэнергии связано с большими уклонами рек и глубокими ущельями в горах, которые позволяют со сравнительно меньшими капзатратами построить ГЭС существенной мощности за счет создания напора даже при небольших расходах воды в реках. Напомним, что в Дагестане плотность гидроэнергоресурсов на 1 кв.км более чем 83 кВт, тогда как в среднем по России всего 3 кВт, т.е. меньше чем в 26 раз!
 Обилие ветроэнергии связано с близостью к горам дагестанского морского берега и его протяженностью, а также с подходящими скоростями наших ветров для ветровых электростанций.
Большой потенциал геотермальной энергетики объясняется расположением республики в зоне «огненного кольца» земного шара.

В горах и на равнине есть территории с большим количеством солнечных дней, пригодных для строительства там солнечных электростанций.
Можно сооружать гибридные электростанции для комплексного использования энергии рек, морских волн, солнца и ветра.

Из года в год стоимость установленной мощности выработки энергии на ВИЭ с развитием новых технологий и ростом объёмов производства снижается.

С учетом наличия научно-производственного и научно-технического потенциала целесообразно организовать в Дагестане научно-технический центр СКФО по развитию возобновляемых источников энергии, т.е. сделать республику базовой по Северному Кавказу для развития этой отрасли. И поскольку энергетические проблемы и условия их решения в республиках СКФО похожи, то можно решать их совместно.

На заседании Экономического совета при Президенте РФ от 27 марта 2009 года был также рассмотрен вопрос «О создании и развитии в Республике Дагестан инновационной отрасли судостроения — транспортного тримараностроения».

Экономический совет принял решение признать жизненно важным и необходимым для развития республики и достижения целей, заложенных в «Стратегии развития республики до 2020 года», реализацию проекта по созданию и развитию судостроительной отрасли — транспортного тримараностроения. Для популяризации проекта предлагаем провести в Дагестане на базе ДНЦ РАН при поддержке Правительства РД и Евроазиатского транспортного инновационного центра (г.Москва) международную конференцию «Каспийский форум-2010» с обсуждением перспектив развития экономической интеграции стран и транспортного коридора «Север-Юг» (с учетом планируемого в 2016 году ввода в эксплуатацию Трансиранского судоходного канала, пролегающего по их территориям. Мы присоединяемся к этим рекомендациям и просим Вас дать соответствующие указания для их реализации.

Предварительные расчеты показали, что полномасштабная реализация проекта потребует более 100 тысяч новых высокооплачиваемых рабочих мест, которые (или их большую часть) надо создавать в Дагестане и СКФО.

Экономический совет отметил, что другого такого масштабного проекта, соответствующего интересам Дагестана и РФ, у республики нет, и его реализация выведет республику из дотационных и укрепит политическую стабильность на Северном Кавказе.

Учитывая важность оптимизации инновационной составляющей развития республики, ходатайствуем об учреждении Инновационного совета при Президенте РД и Центра высоких технологий при Правительстве РД.

Эти и ряд других предложений по инновационному развитию экономики республики было бы полезно обсудить при встрече с Вами, что позволило бы лучше понять проблемы республики и задачи, стоящие перед её учеными.

Со своей стороны заверяем Вас, что ученые, изобретатели и новаторы Дагестана готовы сделать все от них зависящее для успеха науки и инновационного развития экономики республики.

Обращение принято участниками круглого стола, посвященного проблемам и перспективам инновационного развития экономики Дагестана.
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»