Сетевое издание «Дагестанская правда»

05:55 | 09 февраля, Чт

Махачкала

Weather Icon

Инвестор спит – цена растёт

A- A+

Если в 2009 году, в пик мирового финансово-экономического кризиса, ситуация в строительной отрасли была близка к катастрофе, то сегодня эксперты говорят о проблемах более сдержанно и даже оптимистично.

Прежде всего нет  столь резкого и мгновенного роста стоимости доллара, да и рынок недвижимости сегодня не столь перегрет. Однако у строительной отрасли страны непростые времена, и прежде всего в тех регионах, где  на рынке недвижимости  имеются «пузыри», то есть ажиотажное раздувание спроса и цены.

Одним из показателей того, насколько относительно здоров этот рынок в экономическом плане, выступает, на мой взгляд, динамика цен на жилье. В Москве и в Московской области, к примеру, в настоящем они существенно снизились. Статистика говорит о среднем удешевлении квадратного метра на 10, а то и 15 процентов.

Правда, этого не скажешь о строительной индустрии Дагестана и главным образом о стоимости квадратного метра в Махачкале и Каспийске. На фоне продолжающегося роста цен на недвижимость в республике также появляются  предложения приобрести квартиры на стадии «котлована», то есть  с этапа  начала строительства, что дешевле. Причем чем больше мы углубляемся в кризис, тем ниже стоимость этих самых недостроенных квартир. А вот Trovit – лидирующая поисковая система по классифицированным объявлениям о недвижимости,  констатирует: средняя цена стоимости квартир вторичной жилой недвижимости в Махачкале составляет 36,185 рублей за кв. м. За последние 3 месяца (август – ноябрь) цена повысилась на 27,95%. Соответственно растет цена и на объекты в стадии завершения стройки.

Умное регулирование отрасли, вывод ее из тени могут предотвратить потенциальный обвал цен, а также способствовать тому, чтобы на дагестанском рынке недвижимости появились игроки со своим капиталом, способные осуществлять комплексные застройки в столице и в других городах республики

Одной из особенностей рынка недвижимости Дагестана является то, что строительные компании, занятые застройкой  жилого сектора, в отличие от московских, собственных средств вкладывают очень мало. Финансирование строительства многоэтажных домов в республике осуществляется главным образом на принципе долевого участия, вкладывать в недвижимость на протяжении последних лет было выгоднее, чем держать деньги в банках или валюте. То есть это своего  рода  инвестиционный тренд населения, пытающегося сберечь свои денежные накопления во вкладах в недвижимость.

Так вот, продолжающийся в настоящем рост цен на недвижимость в Дагестане можно объяснить нежеланием распродажи своих активов частными инвесторами в попытке избежать  инфляционных потерь в рублевых активах, запоздалости вложений в валюте. Заманчивые же предложения  дагестанских застройщиков вызваны прежде всего финансовыми затруднениями, обусловленными, помимо всего, и подобным трендом на этом рынке.

О том, что строительная отрасль республики погружена в тень, сегодня не скрывают ни в Министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ РД, ни сами участники строительного рынка. Пагубность этого явления, в котором инвестиционная активность населения находится в тени, в результате чего  бюджет не получает громадных сумм налогов, в том, что подобная ситуация не дает реального шанса  развитию производства  другим секторам  экономики Дагестана, так как лишает их реальных инвесторов в лице дагестанского населения. Об этом, в частности, говорит главный научный сотрудник Института социально-экономического развития ДНЦ РАН Юрий Сагидов, отмечающий крайне низкую заинтересованность населения в инвестиции в  реальный сектор производства.

При сохранении еще пару лет существующей негативной конъюнктуры в экономике страны,  инфляции и продолжающегося снижения доходов населения увеличатся  также риски того,  что «пузырь» на рынке недвижимости  республики может лопнуть. Уже сегодня в бюджетной сфере идут сокращения заработной платы, секвестируются бюджеты, сокращается финансирование программ, что, конечно, отражается, на сфере услуг, доходность которой находится в прямой зависимости от наличия денег у населения. В той же области и строительство. Это все способно вызвать «принцип домино», которого следует как минимум остерегаться. Если инвестирование в недвижимость будет падать вопреки наблюдаемому сегодня росту цен, строительство многих объектов будет заморожено, а намерения частных инвесторов спасти свои средства путем распродаж квадратных метров попросту может эти цены обвалить.

Что-то подобное сейчас происходит и на рынке земельных участков. Если цены еще и не упали значительно, то по крайней мере тренд этот обозначился, что заметно на стоимости земельных участков на окраинах Махачкалы. Цена на отдельные участки в городе снижается по причине неразвитой инфраструктуры. Их стоимость и раньше не была велика, но по крайней мере подогревалась общими реалиями бурно развивающихся сегментов экономики страны и республики.

Умное регулирование отрасли, вывод ее из тени могут предотвратить потенциальный обвал цен, а также способствовать тому, чтобы на дагестанском рынке недвижимости появились игроки со своим капиталом, способные осуществлять комплексные застройки в столице и в других городах республики. Тогда инвестиционная активность населения, долгие годы способствующая строительному буму в Дагестане, может быть перенаправлена в другие отрасли экономики, в сферу производства или того же АПК, к примеру, заждавшихся существенных финансовых средств, которых у определенной части нашего населения в избытке.


Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Возможности расширились 

    Как уже сообщала «Дагестанская правда», ранее на заседании штаба по транспортно-логистическим коридорам под...

    20

    20 часов назад

  • АПК

    Молоко из Бабаюрта 

    Бабаюртовский район славится своим потенциалом развития сельского хозяйства. Возможности здесь...

    1532

    2 дня назад

  • ЖКХ

    Дело – труба? 

    На одном из журналистских семинаров спикер, говоря о читательских предпочтениях, рассказал интересный...

    17

    2 дня назад

  • АПК

    Снова на коне 

    «В горах всё реже слышен цокот железом венчанных копыт…», «Коня увидишь – поклонись…». Трепетные...

    129

    7 дней назад

  • Бизнес

    Борьба с «тенью» 

    В Дагестане периодически пересчитывают количество предпринимателей. Согласно последним подсчетам...

    28

    10:52  01.02.23

  • АПК

    Установки для агрария 

    Опора на технологии, привлечение лучших практик, широкое использование достижений науки должны стать...

    31

    10:30  01.02.23