X
11:12 06.04.2024

Из жизни дагестанской лозы

В последние годы отрасль виноградарства Дагестана заметно оживилась. Растущая год от года государственная поддержка и адресно нацеленный на расцвет отрасли отдельный федеральный закон создают условия для расширения площадей многолетних насаждений, роста валовых сборов ягоды, производства вин и коньяков.

Некоторые аспекты сегодняшнего положения дел в отрасли раскрываем в беседе с председателем Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию РД Шерифом Керимхановым (на снимке).

– В прошедшем году валовой сбор винограда в Республике Дагестан составил 282,7 тысячи тонн. По данному показателю наш регион вышел на лидирующую позицию в стране, собрав 39,5 % винограда. Можно отметить, что в республике производится 11 % российского коньяка, 32,5 % виноградного виноматериала и 2,2 % вина, – отметил собеседник. – Важно обозначить и то, что Дагестан стал вторым регионом России по площади посадки новых виноградников. Так, в 2022 году в республике осуществлена закладка 878 га новых плантаций, примерно такие же показатели и в 2023 году: мы заложили 843 га. На сегодняшний момент площадь виноградников составляет чуть более 27 тысяч гектаров, это 27 % российских плантаций.

– Шериф Мирзоевич, правильным ли будет утверждение, что солидная государственная поддержка позволяет поддерживать здоровый инвестиционный климат в отрасли?

– Безусловно. Большое положительное влияние оказал вступивший в силу в 2020 году федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», а также стартовавший в 2022-м федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия». Это позволило расставить приоритеты, обеспечить преимущество российскому продукту пред импортным и помогает системно вести эффективную государственную политику в отрасли.

Отмечаем увеличивающееся государственное финансирование. В 2022 году на поддержку отрасли было выделено 519 млн, в 2023-м – 614 млн, в текущем году сумма доросла до 679 миллионов рублей. Эти средства направляются на субсидирование закладок новых насаждений, на уход за виноградниками, на приобретение техники и оборудования. Доступны и такие меры господдержки, как гранты на развитие семейных ферм, агротуризма, участие в льготном лизинге техники и в мероприятиях мелиорации.

– Каковы планы на ближайшее десятилетие по дальнейшему расширению виноградников?

– Есть планы довести к 2035 году площади виноградных насаждений до 34,7 тыс. га, в том числе в плодоносящем возрасте до 31,5 тыс. га. Площадь закладки новых виноградников составит более 10 тысяч гектаров, это с учётом раскорчёвки старых насаждений.

В республике проводилась инвентаризация виноградопригодных земель. Подходящие угодья, на которых в советское время располагались виноградники, выявлены в Дербентском, Кизлярском, Хасвюртовском и других районах. Надо отметить, что сегодня в Дагестане реализуются четыре масштабных инвестиционных проекта по закладке виноградников на общей площади 1355 га, в основном, в дербентской зоне. Что интересно, один из этих крупных проектов планируют на кизлярщине, где тоже важно поддерживать многовековые традиции возделывания винограда.

В реализации этих проектов участвуют и перерабатывающие предприятия, которые заинтересованы в расширении собственной сырьевой базы. Кстати, касательно вопроса поддержки переработчиков, с 2020 по 2023 год в нашей республике был апробирован механизм по реинвестированию средств налогового вычета в отрасль, или механизм «обратного акциза» как его называют. Суть в том, чтобы вырученные от льготы средства предприятия направляли на реализацию инвестиционных планов, то есть на модернизацию производственных мощностей, обновление технологического оборудования и расширение площадей виноградников. Результаты эксперимента признаны успешными, правительством страны решено продлить период действия этой меры поддержки.

– Долгие годы наиболее волнительным для производителей винограда был не совсем справедливый, по их мнению, уровень устанавливаемых перерабатывающими предприятиями закупочных цен. Как повлиял новый закон?

– Долгое время многие перерабатывающие предприятия пользовались импортными виноматериалами. Это обстоятельство серьезно мешало тем производствам, которые работали с выращенным на территории нашей страны виноградом. Федеральный закон дал конкретные определения основным понятиям в сфере виноградарства и виноделия, тем самым четко обозначив приоритет отечественного натурального сырья для производства российских вин и коньяков.

Ожидаемо увеличился интерес переработчиков. Более того, дагестанским виноградом начали интересоваться и предприятия из других регионов страны. Все это подстегнуло к росту закупочных цен, которые долгое время находились на уровне 15-18 рублей за килограмм. В минувшем году, к примеру, средняя цена килограмма сдаваемого на переработку дагестанского винограда варьировалась в диапазоне 35-40 рублей. В то же время сложно судить, насколько эта цена отвечает ожиданиям, поскольку сегодня наблюдается удорожание затрат для ведения виноградарства.

– Сегодня в магазинах килограмм винограда исчисляется сотнями рублей. Складывается мнение, что в виноградарстве лучше заниматься столовыми сортами. Что можете сказать по этому поводу?

– Значительная часть выращиваемого в республике винограда – это технические сорта, то есть они идут под изготовление вин и коньяков. Именно с этим обстоятельством, по большому счету, связана большая налоговая отдача, рентабельность и высокая социальная значимость отрасли. В то же время многие виноградари, в основном это личные подсобные хозяйства и фермеры, занимаются столовыми сортами. И упор делают именно на выращивание раннего урожая, который ценится дороже. Кстати, наш столовый виноград в массовом порядке тоже поступает на рынки других регионов.

Что касается реализации винограда во внесезонное время, то для этого необходимо заниматься поздними сортами ягоды, и вдобавок обеспечивать условия для его хранения. А это довольно проблематично, поскольку виноград является скоропортящимся продуктом. Поэтому наши люди рациональным считают заниматься сортами ранних сроков созревания. Более того, не все так радужно для производителя и в плане выручке за внесезонный продукт. Чаще всего в этой цене кроется выгода цепочки торговых посредников.

– Не секрет, что сорт является одним из базисных вопросов в интенсификации производства и увеличении экономической эффективности виноградарческого хозяйства…

– Проведенной инвентаризацией виноградных насаждений в республике установлено 38 сортов заложенных виноградников, в том числе 12 столовых сортов и 26 технических. Наиболее крупные площади под сортами винограда Ркацители, Молдова, Первенец Магарача, Августин, Агадаи, Рислинг и Алиготе. В структуре насаждений более 70 процентов приходится на технические сорта.

Стоит отметить, что Комитет Дагвино уделяет внимание восстановлению и увеличению посадок винограда автохтонных сортов. Нарма, Хатми, Гюляби, Асыл кара, Алый терский, Сарах, Махбор Цибил, Кара изюм и другие – сорта, появившиеся путем народной селекции у нас, представляют собой достояние народа.

На Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства имеется ампелографическая коллекция, служащая базой для проведения фундаментальных научных исследований в области генетики, селекции и физиологии винограда. В коллекции есть образцы 504 автохтонных сортов винограда, в том числе 189 столовых и 315 технических сорта.

В дополнение к сказанному хотелось бы отметить, что в республике решаются также вопросы производства посадочного материала. Весной 2023 года на базе ООО «Планта» Сулейман-Стальского района создан первый в республике питомниководческий комплекс по производству сертифицированных саженцев винограда. Предприятие вырастило в прошлом году более трех миллионов привитых саженцев. В планах хозяйства на 2024-й – получение более пяти миллионов саженцев.

– Говоря о переработке, хотелось бы услышать и про возможные меры по популяризации марки нашей винодельческой продукции.

– На мировые рынки сегодня пробиться сложно, там доминируют французская, испанская, итальянская продукция. У потребителя на постсоветском пространстве утвердился в основном стереотип относительно грузинских и молдавских вин. В то же время, благодаря нынешним законодательным условиям и акцизной политике государства на импорт, сегодня у дагестанской продукции есть шанс завоевать симпатии российского покупателя. Наш климат богат так необходимым для винограда светом и теплом, а хозяйственные традиции виноградарства и виноделия складывались веками. Поэтому важно донести до потребителя то, что наши вина не уступают по качеству продукции других винных регионов мира. Для достижения этих планов необходима популяризация посредством развития винного туризма, проведения винных фестивалей, и, конечно, развития собственных розничных сетей виноделен.

Важно также, чтобы ассортимент виноградарства соответствовал потребностям рынка. Востребованы вина из «Каберне совиньон», «Савиньон блан», «Рислинг», или можно закладывать такие классические сорта, как «Саперави», «Пино нуар». Вообще, советую тем, кто решил заниматься виноградарством без своего винзавода, заранее заключать долгосрочные договора с ближайшими перерабатывающими предприятиями.

Укрепить бренд дагестанских вин поможет и возращение в культуру автохтонных сортов винограда. Особенно местные сорта можно продвигать на базе субъектов микровиноделия, занимающихся выпуском небольших объемов винодельческой продукции. К слову сказать, в Дагестане появилась первая ласточка в «гаражном виноделии». У подножия Бархана Сарыкум располагается небольшой фермерский виноградник, где разливают вино из собственного винограда. Думаю, это оптимальный путь для тех, у кого нет средств на капитальные винзаводы, тем более что микровиноделие тоже поддерживается государством.

– Сегодня мы являемся свидетелями того, как семимильными шагами в нашей республике развивается туризм. В этой связи хочется спросить, есть ли перспективы у региона в направлении винного туризма?

– Пока в нашей республике винные экскурсии проводят всего три предприятия. Дербентская винодельческая компания проводят экскурсии по своей винодельне с расширенной дегустацией вин различных линеек. Кстати говоря, компанией обеспечен полный цикл производства – от выращивания саженцев и винограда до сбора и переработки урожая, как говорится, «от лозы до бокала».

Дербентскому заводу игристых вин около 130 лет, экскурсия на это предприятие, можно сказать, путешествие по времени. Туристы сначала знакомятся с технологией изготовления вина в цехах, а потом их ждет погружение в прошлое и дегустация в погребе XIX века.

На легендарном Кизлярском коньячном заводе, кроме экскурсии по производственным цехам, можно увидеть уникальный музей коньяка, в котором хранятся бутылки прошлого века.

Мировой опыт показывает, что винный туризм – отдельное и очень востребованное направление. Поэтому его нужно развивать и в Дагестане, тем более сейчас, когда у нас наблюдается настоящий туристический бум. Виноградари и виноделы должны понять выгоду этого направления, а технологии давно разработаны.

Похожие

Донор винограда

54
Специальный проект АНО «Российская система качества» (Роскачество) «Винный гид России»...

Рекорды солнечной ягоды

103
Виноградарство остается одним из социально и экономически значимых сектором АПК Дагестана,...

От черенка до комбайна

68
Груженые доверху большегрузы. Еще курсируют тракторы с прицепами. Для выполнения служебных...

Технический, но вкусный

35
С конца июля дагестанский столовый виноград начал поступать на рынки. На днях также...

Статьи из «АПК»

Главная книга фермера

10
Дагестан является ключевым животноводческим регионом страны, и очень важно принять все...

Демонстрация достижений

45
Становится уже традиционным общереспубликанское подведение итогов сельскохозяйственного...

Урожай на медали

35
На прошедшей недавно в Москве Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2024»...

Встреча с аграриями

8
Руководитель СПК «Правда» Шамиль Омаров из Тляратинского района несколько лет занимается овощеводством в Бабаюртовской зоне отгонного животноводства. В этом...

Перспективная отрасль

72
«Человечество за свою долгую историю перепробовало множество продуктов, но выжило, выросло...

Планомерное развитие

26
Устойчивое развитие аграрного производства обеспечивается ежедневным кропотливым трудом...

Инновационные приемы

16
Понятие «подзимний сев» для многих сводится к обязательной посадке лука и чеснока. На самом...