Сетевое издание «Дагестанская правда»

06:00 | 27 марта, Пн

Махачкала

Weather Icon

Капитал духовного комфорта

A- A+

Сегодня много говорят о модернизации – научно-технических инновациях и новых моделях экономики. Спору нет – они нужны: их достижения призваны улучшить нашу жизнь во всех ее сферах. Но подобное само собою не произойдет без разумного управления: потому что успех модернизации во времени напрямую зависим от состояния общественной среды – влиятельной идеологии, государственной политики, шкалы всеобщего сознания, воздействия СМИ на чувства и умы людей, уровня культуры и морали народа. Все эти аспекты имеют ключевое значение для возрождения России. Поэтому инвестировать надо не только в новую технику, но и в человека.

Для достижения благородных целей не менее важны согласие в обществе, уверенность людей в справедливости общественного строя, доверие к руководству страны. Все это есть социальный капитал.

В самом начале рыночной экономики ее сторонники призывали (да и сейчас призывают), чтобы государство отказывалось вмешиваться в механизмы новой экономики – мол, частный бизнес все расставит на свои места. Рядовые граждане очень надеялись на большой преобразующий потенциал собственников. Но, как показывает экономическая практика, ожидаемого чуда не произошло. Причина в том, что частный бизнес оказался пораженным крайним эгоизмом – ненасытной жаждой наживы, социальной безответственностью, аморальностью, пренебрежением национальными интересами и законопорядком. Все товары частного производства отмечены печатью подделки – мы каждый день сталкиваемся с такими пороками, начиная с фармацевтических товаров. И сможет ли такой частный бизнес стать главенствующей силой в модернизации России? Я думаю, нет.
Самое плохое выражается в том, что наше население лишено общественного и социального ориентиров – люди до сих пор не знают, к какому общественному устройству страна придет в результате проводимых реформ и что это даст народу. Если все экономические ресурсы отдать частному бизнесу, то это, кажется, приведет к распаду государства.

Практика показывает, что государство должно активно вмешиваться в частный бизнес – контролировать качество товаров, взимать справедливые налоги, привлекать к деятельному участию в социальной сфере, регулировать цены в разумных пределах. Однако желательно, чтобы государство не вмешивалось в способы производства – пусть их выбирает сам частный бизнес. Даже в странах классического капитализма государство активно вмешивается – когда надо – в дела частного бизнеса и регулирует его в соответствии с интересами общества и самого государства. Например, в таких странах цены на самые необходимые промышленные и продовольственные товары и на жизненно необходимые лекарства государством пунктуально регулируются. А у нас нет. О роли государства в бизнесе очень четко сказано в докладе Международного валютного фонда «Мировой социально-экономический обзор. Переоснащение мирового развития»: «Главный урок посткоммунистической трансформации определенно заключается в том, что государственные институты имеют критическую важность. Рынок без сильного государства приводит к замене безответственной государственной власти нерегулируемым частным обогащением, ведущим к экономическому и социальному упадку». Отсюда вывод, что только власть может противодействовать нарастающему социальному расслоению населения, гарантировать справедливый доступ людей к общественным благам.

А в России происходит наоборот. У нас средний доход бедной части населения в 30 раз меньше среднего дохода богатых, а в Москве – даже в 50 раз. Тогда как в Евросоюзе разрыв составляет 7-10 раз, в США – около 15 раз. В России фактическая налоговая нагрузка 20 процентов населения с низкими доходами вдвое превышает нагрузку 20 процентов населения с высокими доходами. Казалось бы, бережливость и скромность должны поощряться. Однако наше ТВ всячески рекламирует бездумную роскошь богачей. Жизнь простых людей для него не существует.

Данная ситуация не изменится, пока государство не наведет порядок в бизнесе. В этом плане очень показателен абзац из доклада Всемирного банка «Справедливость и развитие»: «при высоком уровне экономического неравенства социальные условия действуют в интересах более влиятельных групп. Предпочтения при распределении общественных услуг предоставляются богатым, а таланты средних и беднейших групп населения остаются невостребованными. Такое общество становится менее эффективным, и упускаются возможности для инноваций и инвестиций».

Без соблюдения принципов социальной справедливости не может быть здорового нравственного климата в обществе. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал: «Экономическая система, построенная только на стремлении к наживе, на равнодушии к судьбе человека, на пренебрежении к нравственным нормам, лишена устойчивости и может рухнуть в любой момент, погребая под обломками судьбы людей. Безнравственная экономика неэффективна, более того – нежизнеспособна и опасна».

Производительность труда не может быть высокой, если человек унижен и обществом, и государством. Такое положение приводит к тому, что у человека не будет настроения хорошо работать. Отсюда и раскол в обществе.

Честный труженик, лишенный духовного комфорта, будет ненавидеть ханжеское общество и государство. Ну вот подумайте, есть ли смысл достойно работать в сплошь коррумпированном государстве, когда результаты твоего честного труда достаются не тебе, а другим? По критерию сдерживания коррупции в государственном аппарате Россия находится к конце списка на 180-м месте.

В обществе, где нет сплоченности из-за большой жажды к наживе, простому человеку бывает очень тесно. А в тесноте счастья не бывает.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»