Сетевое издание «Дагестанская правда»

21:55 | 03 декабря, Сб

Махачкала

Weather Icon

Когда созреет средний класс?

A- A+

Еще во время избирательной кампании было понятно, что Д. Медведев будет безусловный упор делать на поддержку предпринимательства. Похоже, предвыборная программа срабатывает еще до официального вступления избранного президента России в должность, которое должно состояться 7 мая 2008г. Заседание президиума Госсовета, прошедшее 27 марта 2008г. в г. Тобольске с участием Д. Медведева, было посвящено как раз проблемам малого бизнеса.

Несмотря на то, что Госсовет не наделен законотворческими полномочиями, категоричность некоторых высказываний не оставляет и тени сомнения в том, что основные идеи заседания президиума либо облечены законной силой, либо в виде законопроектов проходят стадию превращения в законченный нормативный акт.
Дмитрий Медведев, например, предложил воспретить  надзорно- контролирующим  органам посещать с проверками малые предприятия даже в случае жалоб на их деятельность. Инспекторы могут прийти в компанию, только если есть судебный акт и прокурорское решение. Очевидно, что подобный результат не может быть достигнут без правовой обеспеченности.
Жесткость и решимость,  которыми сопровождались эти слова, становятся вполне объяснимыми следующей фразой  нового главы государства: «… ряд сотрудников санэпиднадзора, пожарных органов, милиции… зарабатывают на этом большие деньги-легально и нелегально».
Предполагается, что первая проверка должна заканчиваться в случае обнаружения нарушений не штрафами, а предписаниями.
«Чудовищный набор бюрократических препон стимулирует взяточничество. И на стадии открытия предприниматели вынуждены проходить целый ряд согласований. Надзор за бизнесом происходит по 45 направлениям под руководством около тридцати ведомств. Иными словами, получилась цивилизованная форма взятки»-не скрывал свое возмущение Д.Медведев.
В итоге малый бизнес развивается крайне медленно.  Его вклад в ВПП не превышает 17%.  Хотя в России сегодня действует 1,1 миллиона малых предприятий и 3,4 миллиона индивидуальных бизнесменов, до президентских цифр, которые были озвучены В.Путиным в его «Стратегии», о доле среднего класса 60-70 процентов к 2020 году еще далеко.
Участники заседания констатировали, что государство поработало непродуктивно и прорыва еще не произошло.
Как оказалось, проверки надзорных органов регламентируются зачастую не федеральными законами, а внутриведомственными документами или региональными нормативными актами, что, естественно, сопровождалось соблюдением, в первую очередь, ведомственного интереса тех, кто предпринимательство проверяет, а не поддерживает. Такое положение не может считаться нормальным, и Д.Медведев потребовал провести полную ревизию  всех бюрократических бумаг, содержащих бюрократические препоны, и избавиться от  подобного рода аномалий.
На заседании прозвучали идеи, которые для российской бюрократии могут показаться даже слишком революционными.
Для открытия своего дела вскоре будет достаточно просто получить юридическую регистрацию.
Основной докладчик-глава Липецкой области Олег Королев- призвал сократить реальные сроки регистрации и в дальнейшем осуществлять эту процедуру через Интернет, что не только делается для быстроты, но и устраняется посредник между предпринимателем и государством.
Законопроект, связанный с проверкой малых предприятий, уже разработан Минэкономразвития, и не исключено, что будет принят Госдумой во время весенней сессии, как прогнозирует вице-премьер Александр Жуков.
На президиуме Госсовета звучало немало жалоб относительно тарифов госмонополий(например, подключение к энергетическим и коммунальным сетям).
По мнению Д.Медведева, помочь в этом могут технопарки, бизнес-инкубаторы, которые в большом количестве государство вскоре планирует создать- «где было бы дешевле, технологически проще открыть и разворачивать бизнес». Причем такие «очаги благополучия» должны появляться рядом с вузами, что превратит в реальность мечту чиновников  об инновационном треугольнике «наука–бизнес–образование».
Инновация и так называемая экономика знания интересны только одному проценту бизнесменов. Дмитрий Медведев предложил создать стимулы для привлечения частного капитала в высокотехнологичные отрасли.
Предлагается заменить лицензирование отдельных видов деятельности на обязательное страхование ответственности и финансовые гарантии. В этом случае третьи  лица смогут получить денежные компенсации. Перечень сертификации видов продукции будет сокращен, причем очень существенно. Ведь на то, чтобы, скажем, сертифицировать только одну функцию многопрофильного медицинского прибора, предприниматель должен выложить 120 тыс. рублей.  От сертификации предполагается перейти к добровольному декларированию. А экспертиза деятельности малых предприятий должна носить исключительно публичный характер.
Мы должны проявить волю и решиться на радикальные шаги в этой важной сфере- смысл речей глав субъектов и членов правительства.
Иначе, наверное, теперь уже работать, значит не соответствовать тому тону и ритму, которые задаются государственному стилю управления Д.Медведевым и В.Путиным.
Несколько суетливая реакция на выступление Дмитрия Медведева губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Ю.Неелова: «Давайте сейчас поручение губернаторам. Я у себя в регионе быстро порядок наведу», скорее всего, нельзя воспринимать слишком оптимистично.
Региональные лидеры, по- видимому, понимают, что несоответствие заданной динамике чревато невозможностью усидеть на губернаторском кресле. Российские аналитики не без основания высказывают предположения, что в управленческой сфере профессиональная пригодность федеральных и региональных  чиновников не в последнюю очередь будет связываться с их умением развивать рыночные инновационные технологии.
Д.Медведев откровенно признает, что государство не справляется с качественным обслуживанием граждан и не может на сегодня реально обеспечивать соответствующий уровень. И не основной расчет государство делает на малый бизнес. Понимание проблемы руководителем любого уровня в этом ракурсе равнозначно государственному подходу.
Здравоохранение, образование и социальная сфера должны наконец открыться для малого бизнеса. Малый бизнес способствует в силу специфической нестандартности мотивации широкой мобильности и весьма эффективно вырабатывает у тех, кто им занимается, гибкость мышления.  Следовательно, продуктивность как свойство целенаправленных усилий предполагается как обязательный результат.
Неспособность понимать такие очевидные истины сегодня для чиновника не может пройти бесследно.
Заседание президиума Госсовета в Тобольске поэтому нельзя рассматривать на фоне грядущих мероприятий по обеспечению прорыва в экономике как простое рабочее совещание. По сути это сигнал проявления неуклонной политической воли на президентском уровне о вступлении государственной машины в другой ритм работы.
Это означает, что для экономик регионов решение проблем модернизации и технико-технологического перевооружения не имеет альтернативы.
Формирование инновационной рыночной инфраструктуры в Дагестане становится предметом обсуждения не только представителей власти, но и в не меньшей степени бизнес-элиты.
В республике функционируют специализированные структуры, предоставляющие различные виды услуг субъектам инновационной деятельности: фонды поддержки малого предпринимательства, Центр независимых экспертиз, испытаний и сертификаций ФГУ, Дагестанский центр стандартизации, метрологии и сертификации, инновационно-технологический центр ДГТУ. Однако влияние их пока невелико.
Поддержкой малого предпринимательства, оказанием ему финансовой и консалтинговой помощи призваны заниматься в соответствии с учредительными целями Центр содействия предпринимательству, Ассоциация малого бизнеса и другие организации. Созданные центры и фирмы, специализирующиеся на предоставлении предпринимателям информационных и маркетинговых услуг, продвижении разработок на рынок, организации конференций и выставок, фактически до сих пор не могут перейти от стадии становления на уровень влияния на рыночно-инновационные процессы.
В кругу бизнес-сообщества республики еще не созрело понимание консолидации. Многие общественные организации поддержки бизнеса формально числятся на бумаге и не в состоянии заниматься организаторской работой. Жалобы бизнесменов на произвол фискальных органов  проходят мимо тех, кто лучше всех знает проблемы бизнеса. Владельцы наиболее успешных компаний в республике, способные организовать консолидацию бизнес-элиты Дагестана на прогрессивных началах,  отгородившись в пределах собственного дела от своих собратьев, не понимают, что в конечном итоге не облегчают участь и собственного бизнеса. Взаимосвязь на рынке не всегда явная на поверхности, имеет внутреннюю прочную связь. Игнорирование проблемы сотоварища не всегда означает, что сие может пройти мимо, не задев соседа-конкурента.
Отсутствие в этом вопросе явного лидера может на долгое время задержать организационные работы. Однако объединение среднего класса и превращение его  в организованную силу гражданского общества не может протекать столь неопределенно и вяло.
Инициировать оживление работы союзов предпринимателей мог бы Комитет по поддержке малого предпринимательства и потребительского рынка Правительства РД. Правда, Комитет не может на себя взять, как государственная структура, функции общественных объединений. Однако, обладая административно-техническими ресурсами и отрядом уполномоченных, Комитет на первых порах лучше справился бы с организационными вопросами и сумел бы более эффективно навести мост для диалога  между властью и бизнес-сообществом.
Ликвидация бюрократических препонов в государственной инфраструктуре  при помощи самой бюрократии – самая настоящая нелепость. Именно сейчас общественные структуры предпринимательства становятся востребованными, и для их эффективной работы сегодня может сложиться благоприятная конъюнктура.
Только дальновидные политики могли бы этим воспользоваться.
А вот бизнес-элита республики..?
 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»

  • Автомобиль в помощь 

    В Дагестане с начала года заключено более 6900 социальных контрактов, что свидетельствует о том, что, несмотря...

    40

    12 часов назад

  • Если овцы будут целы… 

    Перегон скота на зимние пастбища – одно из наиболее важных событий в хозяйственной жизни республики. От...

    10

    2 дня назад

  • Ипотека и строительство: непропорциональные реалии 

    Не всегда общероссийские тренды соотносятся с реалиями Дагестана. К примеру, если по всей стране ипотека...

    18

    3 дня назад

  • Нацпроекты в РД

    Миллиарды на чистоту 

    До настоящего времени Дагестану без разрешения проблем с размещением и утилизацией отходов можно было...

    31

    3 дня назад

  • Правила для животноводов 

    Минсельхозом России утверждены требования к видам племенных хозяйств которые вступают в силу с 1 марта 2023...

    98

    4 дня назад

  • Горная элегия 

    В Филиппинах есть древнейшие террасные поля, засеваемые рисом. В конце прошлого века эти поля внесли в список...

    13

    5 дней назад