Сетевое издание «Дагестанская правда»

01:00 | 04 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

Когда в товарищах согласья нет

A- A+

Говорят, что москвичей испортил квартирный вопрос. Но, как видно, он испортил не только столичный народ. Не так давно жильцы многоквартирных домов получили возможность зарегистрироваться как товарищество собственников жилья. Само слово «товарищество» подразумевает, что соседи, дружно и уважительно относящиеся друг к другу, на условиях взаимовыручки и доверия смогут объединиться для решения общедомовых проблем. Для этого по регламенту необходимо собрание, на котором утверждается устав, избираются председатель и бухгалтер, представляются работники технического обслуживания, работающие на непостоянной основе, и т.д.

– Мы совершенно не знакомы с уставом и не можем понять, кто его принимал, – возмущается жительница дома № 11 по проспекту Акушинского в Махачкале Фарида Бамматказиева. – Я принципиально не плачу ни копейки, потому как не знаю и не вижу, куда тратятся деньги. Интересуюсь уставом и бухгалтерскими документами, актами о проделанной работе по дому, которые обязаны представляться по требованию неравнодушных жильцов. Мне ничего не показывали. О бухгалтере вообще первый раз слышу. И председатель неизвестно кем выбран. Мы не принимали участия в голосовании. Каждый месяц собирают по 500-600 рублей. Я профессор, доктор наук, на двух работах, я и тридцати тысяч не получаю, а председатель установил себе зарплату неизвестно за что в 15 тысяч рублей, – продолжает Бамматказиева. – Близится отопительный сезон, а мы только что узнали, что нужна полная замена труб на пластиковые. Опять на все требуются деньги. А никаких отчетов мы не видим.

– Почему мы должны содержать председателя, тем более что никто не видит его дел, – возмущается ее сосед Агамет Кардашев. – Еще в прошлом году у меня в квартире случился потоп, так как крышу не меняли чуть ли не с постройки дома. Вызывали инспектора ЖКХ, он подписал акт о том, что все исправно, но через месяц вновь начало течь. 

– Своими силами купили гудрон и частично отремонтировали крышу. Мы не доверяем председателю ТСЖ и не хотим сдавать ему деньги, – жалуется соседка этажом ниже Наталья Тюкаева.

– Пусть сначала сделает что-то для дома, а потом мы покроем его расходы, – высказывают свою позицию соседи.

Для полноты картины разговариваю с председателем ТСЖ, узнаю его мнение о происходящем. 

– Из нашего двухподъездного десятиэтажного дома собирается не больше 12 тысяч рублей в месяц, а должно быть не менее тридцати. И это при том, что тарифы за квадратный метр я оставил на уровне 2010 года – это 9 рублей 70 копеек вместо 14 рублей, как в других домах. За два года председательства я получил примерно 47 тысяч всего, причем это не разом, а из того, что оставалось. В основном приходится доплачивать на текущий ремонт из своего кармана, – говорит председатель ТСЖ Шапигаджи Гусейнов.

– А на что вообще идут ежемесячные взносы?

– На лифтеров, уборщицу, за свет и вывоз мусора. Мы полностью отказались от услуг управляющей компании № 25, потому что не видели результатов их работы. И сейчас мы независимо от кого-либо стараемся обслуживать свой дом. При необходимости нанимаем со стороны электриков, сантехников и других. Причем лифтер на окладе.

Проходим с Гусейновым в подвал дома. Несмотря на новые пластиковые трубы, которые – видно – поставлены действительно недавно, отчетливо слышу журчание воды в глубине подвала. Обращаю внимание председателя, что осенью или зимой эта маленькая струйка превратится в реальную проблему всего дома. Гусейнов обещал срочно все исправить. 

– Недовольные всегда найдутся. Но почему-то их не возмущает то, что в основном никто не хочет платить. Одни не верят, другие равнодушны и не стремятся принять участие в жизни дома. Некоторые полагают, что я «озолотился» на председательстве. А я уже жалею, что не ушел в прошлом году. В октябре будет собрание, заявлю о самоотводе…

Это не единственный случай, когда жильцы не могут согласовать деятельность ТСЖ и главную причину своего положения видят в корыстном умысле председателя воспользоваться общим бюджетом. Ну, а со своей стороны председатель сетует на почти тотальную неуплату жильцами взносов, которые и сами это подтверждают.

За компетентным мнением о сложившейся ситуации редакция обратилась в Госжилинспекцию РД. 

– Нельзя забывать о том, что ТСЖ – юридическое лицо со всеми вытекающими из этого статуса правами и обязанностями. Например, ТСЖ вправе заключать соглашения с владельцами на оказание коммунальных услуг, обслуживание и ремонт общего имущества, управление многоквартирным домом, – говорит начальник отдела Госжилинспекции РД по Кировскому району Махачкалы Фархад Гасанбеков. – Из обязанностей могу выделить основные – контроль за работой финансовых органов ТСЖ, контроль за выполнением устава и других документов, которые регулируют деятельность данного органа, реализация принятых на общем собрании решений, контроль за поддержанием порядка в жилом доме, управление персоналом по хозяйственной работе, заключение договоров, которые касаются содержания общего имущества жилого дома, а также его ремонта, и контроль за их выполнением, предотвращение конфликтных ситуаций, работа с документацией и самое главное – предоставление отчета о проделанной работе.

А что по этому поводу говорит закон? Согласно Закону № 72-ФЗ «О товариществах собственников жилья», если собственники дома оплачивали услуги непосредственно ТСЖ, а оплаченные денежные средства были потрачены на иные цели или не были потрачены, то ответственность несут собственники дома, потому что согласно статье 312 ГК РФ собственник квартиры должен потребовать доказательств того, что оплата за коммунальные услуги была получена поставщиком. И здесь не имеет значения факт, заключало ТСЖ договоры с тепло– и энергоснабжающими организациями или нет, если денежные средства в данные организации не были перечислены, а жильцы потребляли указанные услуги, то тем самым предполагается, что договор с жильцами дома на потребляемые услуги заключен. И они обязаны эти услуги оплатить.

Если же жильцы и руководство ТСЖ не могут найти общий язык, тогда такое товарищество может быть ликвидировано по решению его членов и общего собрания собственников недвижимости в многоквартирном доме. 

Сейчас время такое – на нас легла гражданская ответственность, которая прежде всего предполагает принятие решений, соблюдение правил и знаний закона. Именно так и можно построить подлинно гражданское общество, когда мы перестанем рассчитывать на кого-то, а будем содействовать общему делу, начиная хотя бы со своего дома.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»