Сетевое издание «Дагестанская правда»

07:00 | 04 июня, Вс

Махачкала

Weather Icon

Контрасты чабанского края

A- A+

Кочубейская зона отгонных пастбищ находится на севере республики и, судя по географической карте, по площади мало чем уступает горной зоне Дагестана, хозяйственные интересы которой обслуживает. В отличие от остальных зон республики эта степь заселена слабо. Места, где хозяйствуют скотоводы, называют по–разному: кутан, «мтф», «отф», зимовье, «точка», но выглядят они одинаково: сараи, кошары, сеновалы, загоны и чабанские домики.

Эта земля в должной мере не приспособлена для жизни и труда, не везде пробурены артезианские скважины, не повсюду проложены электролинии, не установлены вышки для принятия сигналов сотовой связи. До «скорой медицинской помощи» иногда приходится ездить за сотню километров по бездорожью, не все имеют возможность коротать вечера перед телеэкраном… Тем не менее именно здесь работают люди, не боящиеся трудностей, предпочитающие есть и одеваться на праведно нажитое, и жить достойно. Каждой зимой они содержат здесь, преимущественно на подножных кормах, по разным данным, от полумиллиона до одного миллиона овец и коз.

Мои попутчики – специалисты, мнению которых по части вопросов животноводства можно всецело доверять. Это Шамиль Бахарчиев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД, курирующий работу по развитию этой отрасли; Гасан Жахбаров, начальник управления отгонного животноводства министерства; Абдусалам Хожоков, кандидат сельскохозяйственных наук и эксперт; Сергей Попандопуло, заместитель председателя Комитета ветеринарии республики.

В начале февраля 2014 года выпал большой снег, похолодало. Главная цель поездки состояла в проверке хода зимовки скота, чему была посвящена и большая часть бесед. Результаты поездок, чувствовалось, чиновников удовлетворили. Посетили зимовья скота СПК «Хойхи», имени Б. Аминова, «Кулинский» Кулинского, СПК «Восток – 2» Рутульского, СПК имени Орджоникидзе Чародинского, «Луткунский», «Фий» Ахтынского, имени Дзержинского Левашинского и хозяйства некоторых других районов. Не всеми были припасены большие запасы грубых кормов для скота, но не обнаружили ни одного хозяйства, где бы сена или соломы вообще не было. Тех из них, где окот овцематок близился к завершению, имеют концентрированные корма.

Автор этих строк не первый раз объезжает этот овечий край. В период коллективного и государственного хозяйствования, неожиданно приехав на какое–либо стойбище, проверяющие не раз и не два становились очевидцами падежа скота из-за болезней и бескормицы, и особенно часто на зимовьях Кочубейской зоны пастбищ, куда корма надо заво­зить со стороны, поскольку сенокосов здесь очень мало. А на этот раз, объездив несколько десятков хозяйств, мы не нашли павших животных и высушиваемых шкурок. Все дело, подумалось, в ответственном подходе к работе тех, кто работает со скотом. Председателя СПК, в отличие от бывших предколхозов, ныне довольно часто можно застать в рабочей спецовке дающим корм скоту или очищающим сарай от навоза, помощником сакманщика во время окота овец или за рулем трактора. Соответственно наемные рабочие берут пример с таких вот современных хозяев.

На добром десятке ферм интересовались наст­роением молодых людей, работающих сторожами, подпасками, сакманщиками, чабанами. Все они заинтересованы в хороших результатах труда. «По договору каждый месяц в качестве оплаты труда мне дают по три овцы и еще одну – на питание», — рассказал подпасок одного из кулинских хозяйств. «Из 1400 овец на ферме 160 моих. Почти все овцематки окотились, приплод здоровый, — радовался другой наемный чабан в ахтынском хозяйстве. – А это означает, что мы получим хорошие деньги. В апреле прошлого года, например, за нашими ягнятами покупатели приезжали издалека. Выручили по три с половиной тысячи рублей за каждого ягненка, набравшего к тому времени по 15 килограммов веса».

Моих попутчиков восхитила новая ферма, возведенная недавно из цементобетонных блоков. Соорудили крышу на столь же аккуратно построенной кошаре. Вышел навстречу гостям и представился хозяин агрофирмы «Тарих»: «Я Исмаил Мирзаев, в прошлом году выиграл грант в сумме 5 миллионов рублей на создание семейной животноводческой фермы. Вот ферма, а скот в степи пасется. Крупного рогатого скота 175 голов, из них 120 коров. С каждой из 40 дойных коров ежесуточно надаиваем от 8 до 15 литров молока. Жена Татьяна и сын Халид начали вывозить молоко в Южносухокумск, где реализуют его по цене 15 рублей за литр. Так что наша ферма уже начала приносить доход». Гостей очень заинтересовало и оптимистичное желание хозяина развивать на ферме как молочную, так и мясную высокопродуктивные породы крупного рогатого скота и намерение приступить к работам по механизации процессов труда на ферме.

Есть в степи и хозяйства, и частные лица, которые, не дожидаясь инвесторов, на свой страх и риск строят кошары, чабанки и другие хозяйственные сооружения. В этой связи замминистра Ш.Бахарчиев и сопровождающие его чиновники подробно рассказывали о том, на какие меры помощи могут рассчитывать животноводы, вкладывающие личные сбережения в своё дело. Все, что имелось, вложил в СПК «Восток – 2» Урудж Каратов. Кошара эта сгорела, но он не сдался – успешно содержит около 1400 овец и 60 голов крупного рогатого скота, доход от которых, хозяин надеется, позволит ему снова обустроить свою, одну из самых дальних в Кочубейской зоне «точек».

Одним словом, органами власти и хозяйственниками из года в год совершенствуются организационные меры, направленные на полное и эффективное использование потенциала пастбищ, в том числе и Кочубейской зоны, в деле развития животноводческой отрасли Дагестана. Животноводы настроены на плодотворный труд, который приносит реальные, никогда не теряющие цены материальные блага. Но этому есть препятствие – незавидное состояние пастбищ и почвенного слоя на них. Притом ситуация эта из года в год усугубляется.

Скуден растительный покров кочубейских степей, и чтобы заметить это, не обязательно быть специалистом. Обращаю внимание попутчиков на потемневшие просторные участки земли, на которых не видно ни одного зеленого пятнышка. «С той поры, как грузины покинули этот край, мы забыли, что такое культурные пастбища, — ответил начальник управления отгонного животноводства Минсельхозпрода РД Гасан Жахбаров. – Вся проводимая в этом плане работа незначительна, разве что кое-где принимают меры по укреплению песков. В недалеком будущем отсутствие достаточного внимания к кочубейским пастбищам обойдется нам дорого».

«Каждое лето мы начинаем с разъяснительной работы, требуем от животноводов вывести весь скот на летние альпийские пастбища, где и травостой лучше, и скот быстро набирает вес и жир, — включился в беседу зам. министра Шамиль Бахарчиев. – И даже субсидируем часть затрат на перевозку скота в горы и обратно. Но эта работа не везде дает должный эффект».

Выход из ситуации он видит в ужесточении требований к хозяйствам–арендаторам по рациональному пользованию зимних пастбищ. Следует непременно обеспечивать перегон скота на лето в горы, расторгать арендные договоры с теми, кто нарушает правила пользования землей, нормы по содержанию на ней скота.

Зона эта нуждается еще и в дорогах. К каждой так называемой «точке» в этих степях хорошо бы иметь автодорогу с твердым (гравийным) покрытием, не только для того, чтобы не ломались на бездорожье автомобили и тракторы, но и как инструмент, предохраняющий от уничтожения почвенный слой на пастбищах. Сегодня это и колеи, в которых не растет трава.

Кстати, ученые тоже неравнодушны к этой теме. В одной из статей сообщается: «В последние десятилетия наиболее сильные антропогенные изменения претерпели пастбищные экосистемы северных районов Дагестана… Деградация пастбищ сопровождается снижением продуктивности почв и обеднением видового разнообразия пастбищной растительности». Словом, ситуация на кочубейских пастбищах более чем серьезная. Мы недостаточно богаты для того, чтобы организовать передышку в их использовании. Поэтому надо повысить внимание к работе по реализации государственной комплексной программы повышения плодородия почв, соблюдать правила по части нагрузки на них, каждый скотоводческий район должен обзавестись культурными пастбищами в этой зоне.

 

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»