Сетевое издание «Дагестанская правда»

08:00 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Кооперативам это под силу

A- A+

В Дагестанском государственном аграрном университете им. М.М. Джамбулатова по инициативе советника Главы Дагестана Деньги Халидова состоялся семинар для предпринимателей и фермеров сельских муниципальных районов Дагестана.

Представители фермерства, руководители СПК из Ахвахского, Новолакского и Рутульского районов, кураторы по АПК и главы муниципальных поселений с интересом ознакомились с докладами участников встречи, рассказавших о мерах господдержки сельхозтоваропроизводителей и потребительско-сбытовых кооперативов, особенностях экономического развития и мерах государственной поддержки сельских территорий республики.

Ректор ДГАУ, профессор, член Координационной группы Совета по устойчивому развитию и приоритетным проектам при Главе РД Зайдин Джамбулатов выступил с обстоятельным докладом. Он изложил наиболее привлекательные, на взгляд ученого, направления развития сельского хозяйства в республике. Рассказав о богатом опыте родного университета, контактах с зарубежными вузами и практических начинаниях вуза, ректор предложил слушателям семинара несколько бизнес-идей.

Вот краткие тезисы его выступления.

В условиях Дагестана очень выгодно производство люцерны. Эта ценная для крупного рогатого скота кормовая культура весьма востребована в целом ряде стран, и мы – наши фермеры и СПК (сельхозпроизводительные кооперативы) – можем ее производить и поставлять за границу. Прямая выгода всем: стране, республике (валютная выручка) и фермерам. К примеру, Россия сегодня уступает даже африканской Эфиопии по количеству крупного рогатого скота (КРС), и эта страна нуждается в кормах, в особенности в люцерне. Если Дагестан займет свою долю в этой экспортно-импортной нише, считайте, что мы добились большого успеха.

Вторая идея связана со всем нам знакомым чесноком. Опять-таки все признают, что китайский чеснок или выращенный по китайским технологиям на наших (российских) просторах никуда не годится: слишком много химии. Между тем на дагестанских землях можно выращивать отличные урожаи чеснока, не хуже, а даже лучше и больше левашинской капусты. Были бы только желание, немножко опыта и умения скооперироваться. И эта культура тоже может экспортироваться за рубеж. Опять-таки прямая выгода всем участникам процесса.

Третья идея вообще оригинальная. Она связана с посадкой специальной породы деревьев – это павлония, которая используется в мебельной промышленности, а опавшие листья могут служить кормом для скота. В общем безотходное производство.

Высказанные предложения сопровождались цифрами и данными исследований ДГАУ, схемой и методами ведения бизнеса, доказывающими доходность предлагаемых идей, что вызвало живую заинтересованность слушателей семинара. Под конец своего доклада З. Джамбулатов продемонстрировал, что у него слова с делами не расходятся, и пустил по залу произведенные в мини-цехах ДГАУ расфасованные сушеные фрукты: яблоки и чернослив. И сразу вспомнились наши многочисленные ЛПХ, в садах которых гниют сотни тонн вкуснейших дагестанских фруктов: их некому собирать или нет сбыта.

Советник Главы РД Деньга Халидов остановился на проблемах создания кооперативов в республике. Вот его краткие тезисы. В посланиях Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова Народному Собранию РД (в 2015 и 2016 гг.) внимание обращалось на необходимость активизации кооперативного движения в республике. Были даны и конкретные поручения. 31 августа с.г. вышло и специальное постановление Правительства республики по этому вопросу. Пока Дагестану в этом плане нечем похвастаться. Как отмечено в постановлении Правительства, слабо работают муниципальные власти, а необходимы скоординированные усилия, включая участие общественных организаций Дагпотребсоюза и Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств. Но реально действующих кооперативов в Дагестане за последние 2 года создано ничтожно мало. Можно назвать «Агросоюз» (Ногайский район) по производству и переработке мяса, а также мясных консервов и переработке шкур; «Дерия» (Буйнакский район) – производство молодняка кур-несушек, а также куриного яйца; «ЭкоКавказ» (Каякентский район) – заготовка и реализация различных видов чая на основе горных трав, ягод и фруктов; кооператив «Народный» (Кизилюртовский район) – переработка и реализация молока и молочных продуктов; «Единение» (Гунибский район) на базе ряда животноводческих КФХ. Осуществляется регистрация сельхозпотребительского кооператива в с. Гагатли Ботлихского района в целях интеграции ЛПХ, производящих более 800 тонн мяса в год.

Для сравнения приведем данные по Липецкой области (116 млн чел. населения) – одного из самых успешных и развитых регионов России. Там за последние годы создано 800 потребительско-сбытовых кооперативов, в сотни раз больше, чем у нас! И секрет успеха здесь в немалой степени объясняется активным кооперативным строительством.

Специалисты Минсельхозпрода РД, безусловно, оказывают консультационно-практическую помощь вновь создаваемым и уже созданным сельхозпотребкооперативам. Но этого мало, тут нужна совместная с сельскими муниципальными органами работа. Проблема прежде всего в психологии, накопившемся за многие годы недоверии реальных сельхозпроизводителей как к властям разных уровней, так и друг к другу. Им все кажется, что власть в разных ее ипостасях все так и норовит их «раздеть», а не помочь.

Необходимо разрушить стену отчуждения между производителями и государством, об этом и говорит Глава Дагестана.

Что касается второй стороны недоверия (по отношению друг к другу), то надо начать с малого: вокруг одного из успешных КФХ объединить несколько, а то и более десятка ЛПХ. Такой положительный пример вскоре станет заразительным для других, лишь бы не подменить реальное дело формализмом для красивого отчета.

Другая часть проблемы связана с незнанием своих прав и тех возможностей, которые открывает государство реальным сельхозпроизводителям (ЛПХ, КФХ и кооперативы). Такая ситуация напрямую связана как с проблемой недоверия, так и с функциональной безграмотностью многих фермеров. Они не дружат с цифровой техникой, Интернетом и слабо владеют ПК. Обычный тезис, который они приводят в свое оправдание: «мы не писатели, мы производители!» – не выдерживает критики. На дворе XXI век, а не начало XX. Очевидно, и тут надо поработать, не лениться и быть на высоте новых задач. Собственно, специалисты из Минсельхозпрода были приглашены на семинар, чтобы разъяснить сельхозпроизводителям и кооперативам меры господдержки и хотя бы частично снять это недоверие.

Еще одна проблема, косвенно связанная с социально-экономическим развитием села, – это социальная пассивность сельских общин, слабая эффективность общественных советов на уровне районов. Много формализма, мало реальных и социально значимых действий. Здесь тоже проблема связана с отчуждением по линии муниципальная власть – общины – джамааты. Следовательно, надо преодолевать это отчуждение, дать импульс социальной активности общин-джамаатов и общественных советов. И тут свою роль могут сыграть такие методы, как организация общественных работ, создание фондов (социально-экономического) развития поселений и районов, которые объединяли бы успешных людей – уроженцев тех или иных районов. В этом плане есть успешные примеры (создание фондов и эффективных общественных советов и общественных работ) в нескольких сельских районах. Их надо обобщить, пропагандировать и распространять по всей республике.

Зам. министра сельского хозяйства и продовольствия РД Джамалутдин Магомедов и начальник управления Министерства сельского хозяйства и продовольствия РД Абдузагир Гусейнов рассказали на семинаре о мерах государственной поддержки социально-экономического развития села в Дагестане. Они же выразили готовность выезжать в районы для помощи реальным производителям на селе, для встреч с фермерами и сельскими главами.

Обстоятельные доклады были зас­лушаны по разным направлениям сельхозпроизводства, переработки сельхоз­-сырья в сфере животноводства, полеводства и садоводства.

Под занавес ректор ДГАУ З. Джамбулатов продемонстрировал участникам семинара мини-цех по переработке молочной продукции на территории вуза и угостил их произведенной продукцией (десятки очень вкусных сортов сыра, йогурта­ и др.), которая реализуется в магазине при цехе.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»