Сетевое издание «Дагестанская правда»

22:55 | 05 декабря, Пн

Махачкала

Weather Icon

Культура строительства и гармония форм

A- A+

Третий Межрегиональный фестиваль архитектуры Северного Кавказа и Юга России прошел в Национальной библиотеке в Махачкале. Участники из 16 организаций Союза архитекторов России представляли свои творения, в том числе дагестанские зодчие, студенты архитектурных вузов.

Форум проводится каждые два года: первый прошел в Пятигорске в 2011 году, второй – в Нальчике в 2013-м. По словам главного архитектора республики, председателя Дагестанской организации Союза архитекторов России Увайса Камалова, фестиваль такого масштаба в республике проводится впервые.

— Фестиваль служит привлечению внимания к профессиональной архитектуре. Жители Махачкалы видят, как довольно неприглядно выглядит город. Сейчас разработан новый генеральный план, призванный помочь столице выйти из этого тупика. Собственники, предприниматели должны понять – недостаточно спроектировать красивый дом – он еще должен гармонично вписываться в общую картину.

В соответствии с новым генпланом, разработанным институтом «Гипрогор» и представленным администрации города в октябре, и рассчитанным на 20 лет, центральная часть города будет реконструироваться, а новые постройки станут возводить вдоль железнодорожных путей в северном направлении. Ранее институт готовил подобные проекты для Грозного и Душанбе.

Другой проект подобного значения — многофункциональный жилой комплекс «Порт-Петровск» на месте бывшего ипподрома, начало строительства которого запланировано на 2016 год.

На фестивале можно было увидеть самые разные по масштабу проекты – начиная от всевозможных кафе до реконструкции площади им. Ленина в столице республики и сооружения въездных арок в Махачкалу и Дербент.

Многие дагестанские зодчие обращаются к сельской тематике – например, проект парковой зоны на озере Хъун бяр в райцентре Кумух Лакского района, башня «Андалал» над Гунибской ГЭС, мемориальный комплекс «Белые журавли» в селении Цада Хунзахского района.

Фестиваль был интересен еще и тем, что на нем была представлена не только высшая архитектурная школа регионов, архитектурные бюро и студии, стенды строительных компаний с макетами, но и работы молодых архитекторов.

Творения студентов факультета архитектуры ДГТУ охватывали разные темы. Есть и довольно смелые предложения, вроде «Международного многофункционального центра в Каспийском море» Абдулы Патахова. Он представляет собой автономный комплекс в форме 5-конечной морской звезды, передвигающийся в пределах Дербентской и Южно-Каспийской впадин.

Перспективный молодой архитектор Азиз Алиев, преподаватель архитектуры ДГТУ, рассказал о проекте плавательного спорткомплекса «Арго», рассчитанного на 1310 зрителей и 260 занимающихся в смену.

— Это был мой курсовой проект, который в 2013 г. заметил Рамазан Абдулатипов, — говорит А. Алиев. — Это не просто крытый бассейн, а плавательно-прыжковая ванна с трибунами для зрителей. В расширенном корпусе находятся все необходимые помещения для занятий детей разных возрастных групп. Исходя из его назначения, в архитектурно-художественном облике здания используются плавные и округлые формы, взятые из облика морских обитателей. А вся конструкция напоминает триеру – античный боевой корабль.

— Сейчас архитекторы находятся в поиске форм национальной дагестанской архитектуры. На мой взгляд, она скрыта в национальных ремеслах, таких как резьба по дереву и камню. Яркий пример – дагестанский домовой столб, который служил опорой для поперечной балки в сакле и являлся центром композиции, — уверен архитектор.

Впечатленный стендом Азиза Алиева, глава администрации Махачкалы Муса Мусаев предложил ему подготовить проект нового Дворца бракосочетаний. По мнению архитектора, это здание должно отличаться тем, что в нем можно применить такие решения, которые рядовой заказчик не сможет позволить себе в силу ограниченности финансов и кругозора.

В дни форума работала комиссия по вступлению участников в Союз архитекторов, жюри фестиваля выбирало лучшие работы по 10 номинациям.

На мастер-классах, прошедших в дни фестиваля, участники обсудили возможности освоения городских и сельских пространств с использованием современных технологий и материалов — hpl-панели (фасадный ламинат высокого давления), с успехом применяемые в Махачкале, светодиодные подсветки зданий, фонари для парков из поликарбоната. Одна из московских компаний предложила устанавливать на улицах зарядные устройства для телефонов в форме столба – работать они будут на солнечных батареях и позволят пользоваться сетью wi-fi.

По словам вице-президента Союза архитекторов России Юрия Трухачева, сегодняшний облик городов оставляет желать лучшего. Во многом это вызвано тем, что у нас только недавно появились собственность на землю, персональный заказчик. Архитектору приходится работать в сложных условиях, балансируя между интересами общества и вкусом заказчика. И если в целом в мире рыночные отношения устоялись, выработаны противовесы, то в России они только формируются.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Экономика»