Мой дом – моя крепость
6:20 04.11.09
2
Рубрика: Экономика
Принято считать, что самые важные для человечества профессии – это учитель и врач. При этом никто не хочет жить в шалаше. Потому для Дагестана и в частности Махачкалы проблема качества строительных работ ныне очень актуальна: в последние несколько лет мы наблюдаем настоящий строительный бум.
Обсудить проблемы, задачи и новшества в сфере строительства решили студенты и преподаватели строительно-архитектурного факультета Дагестанского государственного технического университета. Здесь прошла региональная научно-практическая конференция «Новое в расчетах и проектировании строительных конструкций». Содействие в ее организации оказали Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД, ГУ ГПИ «Дагестангражданпроект», ПИ «Дагагропромпроект».
Проблема обеспечения устойчивости сооружений была и остается сложной частью всей теории сооружений, вызывающей повышенный интерес огромного числа инженеров и исследователей. Тем не менее эта сфера изучена еще не до конца, остается много нерешенных задач.
Участники конференции разделились на две секции, в первой обсуждались новшества в расчетах и проектировании строительных конструкций, а во второй — современные строительные конструкции.
На пленарном заседании, помимо преподавателей ДГТУ, с докладом выступил советник Председателя Правительства РД Далгат Далгатов.
Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой СМТСМ Гелани Муртазалиев рассказал о нелинейных задачах механики конструкций и некоторых методах их решения, а также обратил внимание на определение предельного состояния по условию потери устойчивости.
— С каждым годом качество строительных материалов повышается, и, следовательно, нет необходимости использовать большое количество расходных материалов. Увеличение массы конструкции не идет на пользу. Стремление к снижению веса конструкций приводит к созданию в различных областях современной техники тонкостенных систем, но в этом случае появляется опасность потери устойчивости. В связи с этим разрабатываются новые нормы расчета и проектирования, с которыми придется столкнуться выпускникам нашего факультета, — отметил Муртазалиев.
С докладом на конференции выступил и декан строительно-архитектурного факультета Гаджи Хаджишалапов. Его исследование касалось аспектов повышения качества строительства жилых и общественных зданий по результатам обследования строящихся зданий. «Мы провели обследование зданий и сооружений по всей республике. Их результаты оказались неудовлетворительными. Выявлены две основные группы нарушений, допускаемых при возведении строительных объектов. В первую группу входят отклонения от первоначальных проектов при строительстве, ко второй относятся нарушения технологического регламента. Иногда даже хороший проект, успешно прошедший государственную экспертизу, оказывается недостаточно качественным из-за допускаемых строителями ошибок. Именно поэтому необходимо уделять особое внимание не только проектированию, но и самому процессу строительства», — подчеркнул декан.
О свойствах и особенностях покрытий параболического очертания рассказал автор четырехтомника «Прикладная математика в строительстве, механизмы пректирования» и других научных трудов, доктор технических наук, профессор Абу-Суфьян Юсуфов.
Несмотря на то, что организаторы скромно назвали свою конференцию региональной, помимо дагестанских исследователей, в ней приняли участие и ученые из других регионов. Из Краснодара приехал профессор кафедры теоретической и прикладной механики Кубанского государственного аграрного университета Шумаф Богус. В программе конференции также значились доклады профессоров из Новочеркасска, Гомеля, Грозного. Можно говорить уже и о международном уровне, САФ ДГТУ привлек внимание зарубежных исследователей, доктор технических наук, профессор Владимир Райзер — непререкаемый авторитет в области теории надежности – прислал из Калифорнии (г.Сан-Диего, США) для публикации в дагестанском сборнике свой доклад «К разработке основных положений новых норм проектирования строительных конструкций».
Строительно-архитектурный факультет ДГТУ отмечает в этом году свой 50-летний юбилей, и научно-практическая конференция стала своеобразным отчетом о проводимой на его кафедрах работе. Что касается практики, то и здесь жизнь «кипит»: факультет имеет несколько лабораторий, где студенты могут ознакомиться с премудростями строительных и архитектурных технологий. Вся деятельность преподавательского коллектива направлена на подготовку квалифицированных специалистов, которые смогут обеспечить нас качественным жильем, чтобы каждый из дагестанцев мог с гордостью и уверенностью называть свой дом крепостью.
2
6:20 04.11.09
Статьи из рубрики «Экономика»
-
Знакомьтесь: синьорина Клери →
Камиль везет меня в свое родное село Кироваул Кизилюртовского района. Я радуюсь: ведь впереди ждет...
293
20 часов назад
-
ЖКХ
Один туалет на весь этаж, падающие на голову потолки, гнилые полы, сквозь которые видно нижние квартиры…
12
20 часов назад
-
Важная и ответственная работа, направленная на улучшение водного, воздушного, теплового и пищевого режимов...
25
5 дней назад
-
Ценообразование и строительство →
Вопросы ценообразования в строительстве – ключевой фактор стоимости возводимых объектов. Долгие годы они...
29
5 дней назад
-
АПК
Животноводство – одно из важнейших направлений сельского хозяйства Дагестана. Достаточно отметить, что наш...
18
7 дней назад
-
Нацпроекты в РД
Цифровая экономика. Шаги реализации →
Бремя санкционного давления коллективного Запада, напряжённость в геополитике оказывают определённое...
20
7 дней назад